文明网搜索

创新攀高践行产业报国梦

发布时间:2020-08-26    来源:苏州日报
选择文字大小  

  ——记通鼎集团董事局主席沈小平(上)

  沈小平(左)在公司与技术人员探讨。(图片由通鼎集团提供)

  人物名片

  沈小平,男,1963年出生,苏州吴江人,高级经济师。现任通鼎集团有限公司董事局主席,兼任中国慈善联合会副会长、中国智慧城市联盟名誉会长、江苏省扬子退役军人关爱基金会副理事长、江苏省网络信息安全协会副会长、江苏省企业家联盟主席。

  “他自主创业、实业报国,助力脱贫攻坚,是热心公益的模范退役军人;他服务社会、勇于担当、勤于创新,充分展示了转业不转志、退役不褪色的优秀品质和良好的精神风貌,为广大退役军人树立了学习标杆,是践行社会主义核心价值观的先进典型。”在建军93周年之际,江苏省委宣传部授予通鼎集团有限公司董事局主席沈小平江苏“最美退役军人”荣誉称号。

  沈小平是名退役军人。他转业不转志,退役不褪色,20年来,他先后安置668名退役军人在通鼎各个岗位工作,有力提升了退伍军人的履职能力和作用的发挥。

  沈小平是名企业家。他带领着一手创办的通鼎集团,已连续5年稳居中国企业500强,是国家火炬计划重点高新技术企业、中国通信设备供应商50强。2019年跻身中国战略性新兴产业领军企业100强,位列中国光纤光缆最具竞争力企业10强。

  沈小平也是名慈善家。他将慈善作为自己的第二份事业,每年拿出利润的5%至10%作为专项基金,利用企业分公司遍布全国的优势,不断提升慈善事业的覆盖面,累计捐赠超过7亿元。

  胸中有丘壑,眼里存山河。  短短20年,沈小平将通鼎从默默无闻的乡镇小厂做大做强,成为光通信领域的领军者,用实干和担当写就了一名退役军人创新攀高、产业报国的梦想。

  敢为人先

  栉风沐雨铺就创业道路

  今年春夏之交,持续强降雨导致江西等地通信中断,南昌、九江等城市急需光缆保障抢险救灾。

  紧急时刻,通鼎集团第一时间响应灾区号召,深夜召开会议,倒排时间、优先生产。8000公里光缆的紧急订单不到5天就完成了生产、装车发货,为抗洪抢险省下了宝贵的时间。

  危难面前,方显志士初心。在沈小平的心里,产业报国是他创办企业的初衷。

  军人、机关驾驶员、销售员、“百万元户”……1999年以前,沈小平有多重身份。

  出生于农村的沈小平,在1981年穿上军装,选择在汗水和坚守中淬炼自己的意志。当时,年轻人往往通过读书实现“书包翻身”,身在军营中的沈小平却练就了一身过硬的驾驶技术——退役回乡的他“技术翻身”,成为了一名机关驾驶员,端起了令人羡慕的“铁饭碗”。

  上世纪90年代初,改革开放的春风拂面而来。1993年,而立之年的沈小平决定出去闯一闯。他从通信电缆厂起步,成了一名走南闯北的销售员。靠着在部队学到的驾驶技能和沟通技巧,拼劲十足又善于学习的沈小平在短短两年间就脱颖而出——业绩最好的一年,他一个人就完成了超2亿元的销售额,成了轰动一时的“百万元户”。

  跑销售可富一人,办企业可富一批人。迎着改革开放的大潮,沈小平目光敏锐地捕捉到当时方兴未艾的电缆行业中蕴藏的商机,胸怀大志的他创业决心愈发坚定。1999年,沈小平带着56位乡亲,租厂房、买设备,白手起家办起了企业。

  从4条市话生产线到“光电线缆、通信设备、网络安全、数据运营、工业互联网、光芯片”六大领域的产业生态网络……沐浴着改革开放的春风,短短20年,沈小平将通鼎从默默无闻的乡镇小厂做大做强,成为连续5年稳居中国企业500强的光通信领域的领军者,用实干和担当写就了一名退役军人产业报国的梦想。

  创业的道路从来都是鲜花与荆棘并存。创业伊始,沈小平就将“争做国内同行业第一,挑战世界级知名企业”作为奋斗目标,并用实际行动坚定地为之奋斗。

  白天是老板,晚上睡地板,这样的笑谈真实发生在了当时的创业者身上。“为了打开市场,董事长没日没夜地全国跑,吃的是7毛钱的方便面,睡的是7块钱的大通铺,我们真正感受到了创业的甜酸苦辣。”通鼎集团党委原书记沈金权回忆,正是凭着这种踏遍“千山万水”、吃尽“千辛万苦”、说尽“千言万语”、历经“千难万险”的奋斗精神,沈小平带领通鼎渐渐走上正轨。

  聚焦本业

  向远而行夯实腾飞根基

  一个人可以走得很快,但一群人能走得更稳。

  创业路上,沈小平身边还有一群同心同德的通鼎人孜孜不倦的身影。企业业务部负责人张传满一家20年前刚从安徽来到通鼎,彼时经济拮据的夫妻俩本打算为刚满周岁的孩子过个简单的生日,沈小平却带着蛋糕和礼物来到出租屋。“孩子圆圆满满地过了一个幸福的生日,今后的日子里,我就带着感恩和信念,跟着董事长披荆斩棘。”张传满说。

  在通鼎集团人力资源部的办公室里,放着一根黑黝黝、不起眼的登山杖,大家都叫它“打狗棒”。为什么一家光缆生产企业的人事部门会配有这样独特的“办公用品”?

  人力资源部副总经理缪国锋回忆,通鼎在初创阶段,面临着厂房、资金、人才等各种短缺。公司将宿迁、宝应等贫困地区作为人力资源招聘的重点区域。为了补充一线生产力量,更为了针对贫困地区精准帮扶,沈小平要求人事部门工作人员必须走村入户去了解实情。但是当地大部分村民都养狗,生人进村很容易被咬,沈小平听说后,就为大家买了登山杖,走累了,可以当拐杖;遇到狗可以防身。

  正是在这批一线员工辛勤工作的推动下,通鼎由一个名不见经传的小企业步步成长、由弱转强,靠着硬核的实力,在光通信领域越走越远。

  2006年,通鼎成立技术中心,沈小平亲自担任中心主任,成立大会上,他立下军令状“以敢打硬仗、敢啃硬骨头的精神攻克技术堡垒”。他上任后的第一件大事,就是飞赴北京,前往多所高校院所,带着合作和项目敲开了专家和教授办公室的门。

  万事开头难。第一次的拜访吃到“闭门羹”后,唤起了销售员出身的沈小平心中不服输的那股劲。随后,在一次又一次的沟通交流中,他用满满的诚意加深了专家、教授们对这家远在太湖边的光通信厂家的印象,终于和北京邮电大学谈妥了“北邮-通鼎光线技术联合实验室”的建立和项目合作协议,从而填补了光纤技术应用领域的国内空白。

  从固定电话到智能手机,从拨号上网到光纤通信,这些年通信领域翻天覆地的变化中,通鼎从来没有落后于时代的脚步,其产品也从单一的通信电缆发展到通信光缆、铁路内屏蔽数字信号电缆、地铁城市轨道交通电缆等多个品种,市话通信电缆生产能力居全国前列,通信光缆生产能力跻身行业前五。

  聚焦高端

  创新赋能勾勒发展新篇

  为了树立良好的品牌形象,通鼎在发展过程中始终聚焦高端,坚持高质量引领,从早期ISO9001质量管理体系到引入卓越绩效管理模式,沈小平还要求建立独立于生产的检测中心。这个获得中国合格评定委员会认证的CNAS实验室配备了技术熟练的检测人员和先进齐全的设备,从原料进货检验到成品出库把关,用客户放心的产品,擦亮了通鼎的“金字招牌”。

  今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情让许多企业措手不及。而在通鼎,3月份产能就已恢复去年同期水平,这背后,公司前些年大力推广的智能制造立下了汗马功劳。

  事情要从2016年的一场集团高层会议上说起。设备管理部总工程师孙勤良回忆,要不要耗巨资进行光缆工厂的智能化升级改造成了当时公司高管们争论的焦点。

  “改造升级就要花费2亿元,而改造导致的车间停产、订单后移等因素累加,整个改造直接和间接的花费不低于3亿元。”孙勤良表示,鉴于当时光缆市场供不应求,形势大好,多数高管认为改造应该停一停、缓一缓。可沈小平态度坚决:“做实体经济不能光看眼前利益,站在中国通信业发展的风口,必须未雨绸缪,决策在先。”

  在沈小平的大力推动下,通鼎遵循“工厂智能化、管理信息化、制造精细化”的建设目标,通过自主创新和子公司的产业协同,构建起了智能生产全价值链体系。数据显示,智能制造让车间用工减少了30%,制造成本减少了40%,生产效率提高了30%,显示出了巨大的优势。

  如果说经营革新是硝烟四起的“阵地战”,那科技创新就是披荆斩棘的“攻坚战”。

  “对于一个成长型的民营企业而言,长板各有千秋,短板之一就是企业的科技创新能力。”作为通鼎的领军人,沈小平始终紧盯“高端产业和产业高端”,在科技创新上从来都是全力以赴。

  “核心技术是大国重器,买不来也讨不来,要靠自己攻关和突破。”沈小平介绍,2011年以来,通鼎成立国家级企业技术中心,并陆续建立院士工作站、国家级博士后科研工作站、国家级技能大师工作室、江苏省安全网络技术中心、苏州市未来信息技术研究院等15个国家级、省市级科技创新平台,与国内外20余家高等院校、科研机构建立了“创新联盟”,形成了技术攻关的协同效应和强大合力。

  截至今年6月,通鼎集团已先后承担6项国家火炬计划项目,拥有专利技术1071项,国内注册商标59项,软件著作权548项,牵头及参与标准起草123项。每当同行称赞沈小平在科技创新上下的“先手棋”,他总是谦虚地说:“我们只是离成功近了一点点。”(苏报驻吴江区记者 王英 陆宇其)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 284x67.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 284-67.jpg
  • 111.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮