文明网搜索

垃圾分类特别推出“误时投放点”

发布时间:2020-07-02    来源:苏州日报
选择文字大小  

  

 玉景湾花园设立13个垃圾分类定时投放点。□记者 吴丽婷 摄 

  7月1日,江苏苏州的垃圾分类全面实施正好“满月”。为缓解“早出晚归”上班族们的烦恼,苏州市姑苏区白洋湾街道玉景湾花园,在设立13个垃圾分类定时投放点的基础上,又创新设立了一个“误时投放点”——全天候引导居民正确投放垃圾。

  “有些上班族早上6点就要出门,晚上10点才下班,如果错过了垃圾分类时间段怎么办?”玉景湾花园是商品房小区,现有居民3993户,年轻人比例占到80%。“对于上班族来说,他们对垃圾分类的推行相当支持,但是时间的规定,又让他们常常无法按时投放垃圾。”玉景湾社区党支部书记徐晓晨介绍,日前,玉景湾社区通过微信小程序和面对面居民群广泛征集民意,探索性地在小区垃圾房内设置“误时投放点”,给居民一个垃圾分类投放的缓冲期。

  7月1日上午10点,记者来到玉景湾花园1幢附近的“误时投放点”时,陆陆续续有居民前来投放垃圾。李色盼骑着电瓶车来到投放点,在垃圾分类督导员的指导下,将两个垃圾袋破袋后,分别投入厨余垃圾桶和其他垃圾桶。“平时我们年轻人要上班,偶尔会错过垃圾投放时间,这下好了,再也不怕没地方丢垃圾了。”李色盼说,投放点还有专人教导如何准确投放垃圾,自觉养成在家里就做好垃圾分类的习惯。“督导员”满太云告诉记者,该点位开放时间段与另外13个点位错时,分别安排了白班、中班和晚班三个班次的人员。

  “作为白洋湾街道第一个实行生活垃圾‘三定一督’投放模式的商品房小区,垃圾分类工作更应系统化、人性化。此次设立误时投放点,就是在严格实施垃圾分类的基础上,尝试推出的一次人性化的服务,引导居民更好地养成垃圾分类的习惯。”金阊新城管委会副主任杜蔚表示,后期,街道将持续加强督查,开设垃圾分类达人光荣榜和垃圾分类“红灰榜”,不断调动居民垃圾分类的积极性,营造浓厚的“全民垃圾分类”氛围,为推动基层环境治理打下基础。(苏州日报记者 吴丽婷)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 284x67.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 284-67.jpg
  • 111.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮