文明网搜索

八旬老人自办社区健康报 十年刊发800多期宣传养生资讯

发布时间:2018-07-05    来源:苏州日报
选择文字大小  

  图为程仲允老人编写的《社区健康报》。□李聂圆 摄

  梅雨季节,老年人饮食出行要注意点啥?在相城区元和街道香城花园社区宣传橱窗前,最新一份《社区健康报》引来了居民的围观。

  这份《社区健康报》的主编是社区里的一名八旬老人,他叫程仲允。十年来,他坚持手写健康报,通俗易懂的文字搭配简单诙谐的卡通图,把健康知识传播给左邻右舍,成了香城花园社区居民特别是老年居民每月的期盼。

  程仲允曾是一名机关工作人员,退休后与女儿来到香城花园二区定居。平时除积极参加老干部局组织的各项志愿活动外,还加入老干部局合唱团,用歌声给其他老年人带去美的享受。

  程仲允年轻时习得一手好字,常年练字的他爱看报、爱摘抄、更爱剪报,已积累了厚厚的几大本。一次,他看到报纸上一篇关于食物相克的文章,在随手把它剪下时,突然思考到一个问题:自己剪报只能自己看,如今身边老年人最关注的就是健康问题,为何不动手办一份健康报,把学到的健康知识与小区其他老年人共享呢?

  在征得社区同意后,他开始尝试自制宣传各类健康知识的《社区健康报》,亲手在彩纸上排版、构图、编辑,在社区公开栏中展出。刚开始,程仲允自己掏钱买笔、颜料等,后来社区提供材料支持,报纸内容从饮食卫生、药食同源、食疗继而向科普知识延伸,至今共刊发了800多期。

  程仲允的《社区健康报》成了香城花园社区的一道文明风景线,“它不仅有老年人的养生常识,还有健康知识小问答,贴近我们老年人的实际,读着亲切。”一名老年居民由衷感慨。(驻相城区首席记者 周澜源) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮