文明网搜索

金志华:退而不休让余热生辉

发布时间:2017-08-09    来源:苏州日报
选择文字大小  

  坚持羽毛球运动30多年来,63岁的金志华已经达到了专业水准,经常在各类比赛中摘金夺银。 (图片由金志华提供)

  老有所为、老有所乐是很多人退休后所追求的,有的人热衷于旅游,天南海北领略祖国的大好河山;有的人成为志愿者,参与各项公益活动服务更多市民;还有的人发挥余热,继续为自己热爱的事业贡献力量。金志华属于后者,他投身教育事业40多年,退休后仍然做着与教育相关的工作。

  组织老教师活动,考虑周全才受欢迎

  金志华原是苏州市草桥中学校长,在岗时,他工作尽心尽力,关心学生和老师,在师生圈有着良好的口碑,退休后,他被推选为苏州市草桥中学退休教师协会主任和关心下一代工作委员会常务副主任,与其他几位老师一起负责草桥中学107名退休老教师的老年生活。

  这项工作看似对管理过几千人的老校长来说是得心应手的,但真正操作起来却不简单。每个退休教师都有自身的情况,有的身体不好,不能常常参加活动;有的年纪大了,组织活动运动量要适宜;有的喜欢阅读、书法、绘画等怡情养性的活动……作为活动的组织者必须考虑周全。因此,金志华每年都要策划不同种类的活动,有运动会、义卖、募捐、帮困、旅游等,还组建了老年合唱队和舞蹈队。金志华说:“退休教师搞活动是要动脑筋的,既要多样又要有意义,在用好经费的同时,照顾到每一个人。”

  讲述叶圣陶教学事迹是草桥中学的一门特色校本课程。草桥中学原址在公园路上,后来由于种种原因,先是搬迁到了干将路上原来的苏州市第二中学,现又与平江新城的虎丘实验中学合并。为传承学校文化,了解草桥历史,学校编纂了特色读本《寻根》,里面记录了很多叶圣陶的教育思想和教育事迹。金志华与校领导一起策划了“退休教师重返讲台讲叶老”的活动。这下可难为了离开讲台多年的老教师了,他们纷纷找到金志华,说不知道这个课要怎么讲、讲些什么内容。于是,金志华把他们召集起来,把收集到的资料发给他们,和他们一起讨论、备课,再安排他们到班级讲课。姜到底还是老的辣,老教师声情并茂的讲课深受广大学生的欢迎。

  2014年底,我市成立校园纠纷人民调解委员会,有着丰富教育经验的他被苏州市教育局委以重任,担任调解委员会主任,负责调解校园纠纷。两年多来,在他的努力下,多个校园意外伤害事件得到妥善处理,为维护正常的教育教学秩序,构建平安和谐校园作出了贡献。

  爱打羽毛球,多次在市级比赛中获殊荣

  金志华是资深的羽毛球爱好者,打得一手好球,在朋友圈中也是鼎鼎有名。

  上世纪80年代,金志华为锻炼身体,开始学习打羽毛球,迄今已经坚持了30多年。虽然羽毛球是一项高强度的运动项目,往往要消耗很多体力,但63岁的金志华仍然坚持每天打球,以活络筋骨,健身康体。

  近年来,已经达到羽毛球专业水准的金志华经常被推荐参加市级机关、市老年羽协等组织的各类羽毛球比赛。2014年,他参加苏州市市级机关羽毛球比赛,荣获男双亚军。2016年,我市举办第十四届体育运动会,金志华和他的搭档报名参加老年组羽毛球比赛的男单、男双和混双三个项目。经过层层闯关,他获得那届市运会老年组男子双打冠军、男子单打亚军、混合双打亚军。

  喜爱羽毛球的金志华,不但自己打球,还带动家人一起打。6岁的外孙女是看着外公打球长大的,对羽毛球情有独钟。看到她对打羽毛球表现出的天赋,金志华高兴不已。为系统地让外孙女学打羽毛球,金志华把她送到专业的培训班,让她跟着老师一起打。他说:“以前工作繁忙,照顾不到家庭。现在退休了,就把对女儿的亏欠还给外孙女。”如今,他每天负责接送外孙女上下学、学打羽毛球,享受着天伦之乐。

  参加老教师合唱团,到社区表演节目

  在草桥中学,金志华是一位优秀且资深的化学老师,他讲的课学生很喜欢。然而,曾有个学生上他的课不听讲,回家不写作业,一有空就约人打篮球,金志华拿他没有一点办法。有一次,这个学生还是没有交作业,金志华没有马上批评他,而是把他叫到办公室,和他拉家常、谈兴趣爱好,俨然像一对父子。令他意想不到的是,他们两人沟通结束后,该学生向他挑战唱歌比赛,谁赢了就听谁的。为了让他好好学习,金志华欣然接受挑战。几轮比赛后,这名学生最终战败。自此,他在金志华的耐心教导下开始认真学习化学,成绩提高很快。

  采访中,记者了解到,唱歌是金志华众多爱好中的一项。退休后,他经常和朋友一起切磋歌唱技艺,他的歌友也越来越多,有一些歌友在苏州老年文艺爱好者圈中已经小有名气了。对此,金志华很是谦虚,“我唱歌没有他们那么好,只是和大家一起交流交流。”一有空闲,金志华还参加老教师合唱团,经常到学校、社区表演节目,慰问教师和群众。毕业18年的学生曹新兴告诉记者,因为金老师歌唱得好,所以每年学校组织活动,他总要上台为学生、老师表演节目助兴。(苏报通讯员 贾云 苏报记者 雪冰

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮