文明网搜索

昆山市第三届志愿服务交流会圆满落幕

发布时间:2019-01-04    来源:昆山市文明办
选择文字大小  

 

 昆山市第三届志愿服务交流会   图片来源:昆山市文明办 

  近日,昆山市举办“筑梦新时代·志愿我先行”第三届志愿服务交流会。来自全市的志愿者代表齐聚一堂,共同播撒公益种子,诠释奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

  此次交流会由昆山市委宣传部、市文明办、市志愿者总会联合主办,旨在进一步推动昆山市志愿服务工作制度化、项目化、规范化、常态化发展,全力打造新时代文明实践志愿服务体系,以精准化志愿服务提升群众获得感。交流会上,主办方表彰了2018年度10位最美志愿者、10个最佳志愿服务团队、10个最佳志愿服务项目、15个最佳“金乡邻”志愿服务社区、15个志愿服务工作优秀组织、10个昆山市第二届志愿服务创意大赛优秀项目。来自昆山红十字会造血干细胞捐献者服务队、周火生希望工程志愿者协会代表等分享了各自的服务心得。

  在当天交流会的分会场,新江南生活荟文明益站正式启用。该益站为全新升级的2.0版文明益站,在原有功能的基础上,新增朗读亭、自助借书机、图书漂流、志愿礼遇积分兑换机、共享咖啡、共享充电宝、共享雨伞等科技便民类功能产品。除了一流的硬件设施,益站引入专业志愿服务组织托管,开展项目化、常态化运营管理,真正实现辐射面广、变静态为动态、以群众为中心的运营理念。活动当天,创控集团、城投集团、交发集团、文商旅集团、水务集团五支新时代文明实践志愿服务分队正式成立。

  新江南生活荟文明益站 图片来源:昆山市文明办 

  近年来,昆山市高度重视志愿服务事业发展,目前,全市形成了以昆山市志愿者总会为枢纽,11个区镇志愿者协会、4个城市管理办事处志愿者分会为依托,市民文化广场、正阳桥、亭林园、汽车站、高铁站等20多个公共场所文明益站以及覆盖全市每个社区(村)的志愿服务站为基础的志愿服务网络体系。不久前,《昆山市志愿者嘉许礼遇办法(试行)》出台,以制度化为保障,从精神和物质层面给予志愿者嘉许,提升志愿服务的社会认同感,在全社会树立好人有好报的价值观念。截至目前,昆山市共有注册志愿者20万余人,各类注册志愿服务团队1800余支。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮