文明网搜索

姑苏区打造平安志愿者服务综合体

发布时间:2018-09-17    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  9月15日,姑苏区虎丘街道10名铁路护路志愿者顶着烈日巡逻保平安。   记者 张健 摄

  9月14日,姑苏区虎丘街道“平安之家”正式揭牌成立。这是苏州市首家社区平安志愿者的服务综合体,是平安志愿者报名签到的“集会所”,是志愿团队商事议事的“会客厅”,是志愿队员提档增效的“充电器”。

  今年,虎丘街道不断完善平安志愿者管理制度,先后出台了《队伍管理方案》《积分管理办法》等文件,并在观景社区引入人脸识别智慧屏幕,试点智能化签到和积分管理。7月份,通过居民推荐、投票,选出了8位平安大使。同时,以这些平安大使为核心,打造8支志愿者队伍,职能涵盖纠纷调解、便民服务、爱路护路等,除了整合现有志愿队、文体队,同时向居民发布“召集令”,号召居民群众参与。在“平安之家”揭牌现场,这8支志愿者服务队也正式亮相。

  据悉,“平安之家”已为每支平安志愿者队伍量体裁衣,设计符合团队定位的专项培训课程,定期开展各项培训课程,内容涉及消防演练、校园安全知识、防灾减灾、反恐知识、爱路护路等,帮助志愿者“充能”,做到量质齐升。目前,8支志愿者队伍已投入到正常工作中。其中,平安宣传志愿队正在排练安全主题的舞蹈、小品,以演出促宣传。平安护路志愿队在铁路公安的带领下,在辖区铁路沿线开展日常巡查,排摸铁路沿线垃圾堆放及违章搭建的情况。平安宣传大使潘晓明是文体团队“和侨大姐一起玩”的负责人。她说:“以前我们主要是组织侨眷和居民们出去游玩或参与社区文体活动。我非常愿意成为一名平安大使,为社区的平安建设尽一份自己的力量”。(记者 管有明) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮