文明网搜索

福利院内的第82次爱心义剪

发布时间:2018-05-14    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  “好心的孩子,你们来了,我们真开心!”老人们拉着一群身着统一制服的年轻人,笑眯眯的,纷纷竖起大拇指。

  近日,苏州市社会福利总院老年康复中心迎来了苏州华康现代手足护理爱心志愿服务队的志愿者。他们的到来,令福利院的老人们欣喜不已。原来,这帮年轻人是利用节假日时间,特地赶来为老人们修脚服务,细心修剪,如同对待自己的长辈。这已经是他们第82次爱心义剪了。

  “他们修脚技术好,对我们非常亲”

  修脚志愿者们又上门服务了,福利院几十位患有脚疾的老人在护理人员的陪护下早早来“抢”位置。“小季,你怎么瘦了这么多?”“小王,最近工作忙吗?”大伙儿寒暄着,拉起家常来。

  年轻修脚师们很快进入了工作状态:洗脚、消毒、修甲、去茧……一把把锛刀在他们手中运转自如,老人们坐在椅子上,面露满意。

  87岁的刘好婆患有高血压和中风,十个脚指甲都发生了灰指甲症状,有的已经发黑并脓肿,碰一下钻心疼。志愿者一刀一刀为老人剪除了灰指甲,并做了特殊护理。

  84岁的柏好婆患有严重的灰指甲,因为趾甲增厚又引发了甲沟炎,经常出现发炎出血症状,只得在鞋子的大脚趾处剪开一个洞。志愿者为她脱了鞋子,发现她的双脚厚指甲深深嵌入肉里,只能先剪修脚指甲,再做特殊消毒护理。

  “看到老人露出笑容,我们特满足”

  在当天的爱心义剪活动中,五位年轻的修脚师们共为近百名白发老人们修剪了指甲。紧张义剪过程中,他们一刀一刀清除嵌甲,修理增厚甲等足部问题,非常耐心,没有一位起身喊累。

  苏州华康现代手足护理爱心志愿服务队由6名队员组成,平均年龄不到25岁。提起这些志愿者,苏州市社会福利院社服科科长曹珺连连称赞。

  曹珺介绍,苏州市社会福利院有数百位老人,大多是三无老人和劳模、重点医护对象等。由于生理原因和条件所限,很多老人出现了灰指甲、指甲嵌入、鸡眼等脚疾。2016年起,华康现代手足护理爱心服务队志愿者们为老人们带来了福音。

  “把关爱老人的爱心火种撒播到每个角落”

  现在,季中华带着修脚志愿者几乎每周都要到福利院、养老机构等义剪修脚,至今已经开展志愿服务活动82次,服务老人6000余人次。季中华说:“我们是举手之劳,但是,福利院的老人们却是生活急需。虽然占用了营业时间,来回奔走比较劳累,但店里的年轻人都心甘情愿。”

  福利院的陈老伯也告诉记者,他的脚趾患有严重的嵌甲和鸡眼,已经困扰多年。他一直想去外面修理,但到了浴室、洗脚店的门口,店主一看他颤颤巍巍有脚病,担心发生安全事故,不肯让他进门。“现在,这些修脚师傅主动上门,给我们去除了病痛,太感谢他们了。”

  去年8月的一个“桑拿天”,太阳毒辣辣,华康的4位修脚师前来福利院开展义剪,但没等到公交车。为了不让老人们失望,4人就从市区骑着电动车赶了近30公里的路。接近福利院门口,电动车没电了,他们只能推着走,浑身大汗淋漓,衣服像是从水里捞出来的。曹珺和福利院的老人们都感动得直掉眼泪。

  现在,华康已经与苏州市福利院达成了长期合作意向,将定期到福利院免费为老人、残疾人等特殊群体提供服务,还与姑苏区敬老院、怡养老年公寓、居家乐养老中心等二十余家单位结成了互助对子。季中华称:“我们将把这个爱心接力坚持下去,把义剪活动、关爱老人的爱心火种撒播到每一个角落。”(记者 张帅)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮