文明网搜索

迎战今冬第一场雪 社区关注孤寡老人平安过严冬

发布时间:2018-01-05    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  钮家巷社区工作人员挨家挨户来到每一户独居老人家里,帮他们包扎好裸露在室外的水管以及水龙头。 

  昨天苏城迎来了今冬第一场雪。据苏州市气象台发布的天气预报,未来10天苏州以多阴雨(雪)天气为主,气温会降至0℃以下。面对严寒天气,姑苏区各社区纷纷成立“防寒防冻应急小组”,采取多种防寒防冻措施积极备战,确保辖区内的孤寡老人等弱势群体顺利度过严冬。

  成立防寒防冻应急小组 专用保温材料送上门

  昨天一大早,平江街道钮家巷社区“防寒防冻应急小组”的工作人员就行动起来。他们挨家挨户来到每一户独居老人家里,帮他们包扎好裸露在室外的水管以及水龙头。

  钮家巷社区党委书记张英缨告诉记者,社区已启动灾害天气应急预案,对突然情况会及时做好上情下达、下情上传工作,确保辖区居民顺利度过接下来的雨雪寒冬天气。一方面,社区工作人员协同居民骨干、党员志愿者、物业工作人员加强了对社区独居老人、重残无业、大病重病等特殊人群的日常慰问和关心,提醒居民做好防寒保暖工作。另一方面,社区工作人员积极挖掘资源,与苏州市水务集团自来水公司联系,志愿者们第一时间给部分家庭送来了专用的保暖材料,确保水管不会冻住。

  工作人员嘱咐老人,一旦遇到冰冻天气,夜晚一定要关好厨房、厕所的窗户。稍稍拧开水龙头滴水,使水管内的水流动起来,避免水龙头被冻住。如果水管冻住,应第一时间与社区取得联系,切不可用火烘烤或用开水急烫。

  志愿者上门送菜一份新鲜菜如“暖手宝”

  为了让辖区居民特别是一些特殊人群安全地度过这个恶劣天气,昨日上午8时30分,双塔街道第五联合工作站召开紧急会议,针对辖区居民生活状况布置应急预案。

  工作站利用微信平台及时发布最新的天气信息,提醒居民在雨雪天气尽量少出门,对家中裸露在外的水管水表等提前做好防护,防止水管水表爆裂。工作站还发动辖区志愿者在每个楼道张贴