文明网搜索

吴中区:全力打造“好美吴中·志愿同行”志愿服务品牌

发布时间:2017-10-31    来源:吴中区文明办
选择文字大小  

  志愿服务是社会文明程度的重要标志,是社会和谐的促进力量,是推进社会良性运作和持续发展的基本途径。党的十九大报告明确指出,推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任、规则意识、奉献意识。2017年吴中区志愿服务工作围绕“好美吴中·志愿同行”主题,聚沙成塔,努力推进志愿服务普及行动。

  一是不断完善制度保障,提升志愿服务整体效能。随着中央文明委《于推进志愿服务制度化的意见》《关于支持和发展志愿服务组织的意见》及国务院《志愿服务条例》等一系列文件政策陆续出台,全国各地不断推动志愿服务制度化、常态化发展。按照中央、省、市部署,区委宣传部(文明办)着手起草《关于推进吴中区志愿服务制度化的实施意见》,从指导思想、总体目标、主要内容和工作要求四个方面,围绕完善志愿服务体系、推动志愿服务广泛开展、拓宽志愿服务项目内涵、强化志愿服务保障,构建全区志愿服务体系建设,搭建常态化管理格局。 

  二是致力于服务社会治理,更好满足百姓需求。通过建立全区志愿服务协调机构,形成以区志愿者服务指导中心为龙头,吴中志愿智慧云服务网络平台为纽带,光福等镇(区)、街道、无偿献血志愿小屋等行业系统志愿服务阵地,及高新区美蠡雅社区、横泾尧南社区等“金乡邻”志愿服务社区阵地为两翼,“吴老师”心理志愿者团队、地税“青立方”、国税“青·益站”等专业志愿服务团队为补充的志愿服务网络进一步打通志愿者服务供需双方对接通道,加快推进吴中区志愿服务网络平台与苏州市网络平台数据对接,推进个人志愿服务经历纳入诚信档案,为苏州市民信用积分“桂花分”、苏州市流动人口积分的志愿者计分管理提供佐证依据。坚持以需求为导向,重点开展公共文明、社会关爱、文化教育、医疗卫生、社区服务、环境美化等六大领域志愿服务项目,为全区社会民生事业和社会综合治理贡献力量。

  三是进一步彰显品牌效应,全面拓宽参与面围绕好美吴中·志愿同行”主题,设计制作吴中志愿Logo