文明网搜索

太仓市:志愿服务点滴善举筑起爱心之城

发布时间:2017-10-11    来源:太仓市文明办
选择文字大小  

  9月26日上午,名扬美容美发店店主郭永峰、沈雨夫妇带着员工们,拿上全套理发工具,走进城厢镇福利院,为老人们免费理发,陪老人们说笑解闷。这样的关爱活动,并非心血来潮。从去年3月开始,这对夫妇每月都会关门停业半天,带上员工们一起参与公益、服务社会。

  如郭永峰、沈雨夫妇一般,用点滴善举书写人间温情的故事,在这座城市中还有很多。从夏日里为环卫工准备茶水的路边商家,到助力贫困学子圆求学梦的慈善项目,从不断增加的志愿者人数,到更人性化的关怀理念,在太仓,关爱他人逐渐成为人们生活的一种习惯,知善行善成为了新的城市风尚。

  一、8万志愿者传递向善正能量

  刚刚过去的这个夏天,天气格外炎热。城市里,众多爱心商家在门口放上茶水,供环卫工人等免费取用。这些商家的门口,都挂着“志愿服务驿站”的牌子。

  飓风影像中心是首批挂牌的商家“驿站”之一。店主王红告诉记者,自己每天都会准备一箱矿泉水放在店外的凳子上,看到附近的环卫工人和保安,就招呼他们过来拿点水喝。“能在做生意的同时,做一些公益,是件特别有意义的事。”王红说。

  目前,太仓市共联合社会资源建成志愿服务驿站90个。这些小“驿站”,正是太仓市不断扩大的志愿服务队伍的一个缩影。

  近年来,太仓市以“家在太仓·情暖娄城”品牌引领志愿服务工作,志愿组织服务领域不断扩大,车站、街道、广场等公共场所设立了青年志愿服务T站、城管志愿服务岗等一批社会志愿服务站,城市社区普遍建立“金乡邻”志愿岗,农村设立“百村乡风文明岗”;志愿服务工作更具特色,在全国首创“社工委托管理+志工自主运行”新模式,开展市志愿者文化节、E.G.O关爱留守儿童暑期亲子夏令营等项目,利用志愿者的技术优势和能力优势,形成了水上搜救志愿者总队、“城管家”志愿服务队、供电公司光明使者志愿服务队等一批特色团队。

  截至目前,太仓市共有志愿者团队778个,各类注册志愿者达8.3万人,志愿服务力量已遍布全市每个角落。

  二、5000余贫困学子圆了求学梦

  关爱,是为有需要的人递上的一杯水,更是为贫困学子送去的一笔助学金。

  今年,太仓市共有257名贫困学子获慈善助学金,助学标准为大学生每人4000元、高中生每人3000元。这笔慈善助学金,来自于“星空下的慈爱”慈善助学项目。

  作为太仓市慈善总会“学子圆梦·点燃希望”的品牌项目,“星空下的慈爱”开展11年来,共发放慈善爱心资金1500余万元,帮助5000多名贫困学子圆了求学梦。其中,受助的在读学生普遍取得了不错的成绩,有的考取了硕士研究生,有的还准备考博士。已毕业的学生陆续走上工作岗位,成为了工程师、教师、警察等。受助学生中有1000多人学成后回到家乡,为家乡的建设出力,有部分学子还加入太仓市慈善公益事业中,用实际行动回报社会。

  近年来,太仓市不断用爱心浇灌“慈善之花”,营造了“人人向善”、“人人乐善”的浓厚氛围。除了“星空下的慈爱”助学项目以外,不少单位、个人还自发成立爱心助学基金,为贫困学生提供帮助。成立于2013年的中区社区老干部爱心助学基金,每年都会为学习优秀、家庭困难的学生送去助学金;由退休干部方耀堂、胡国芬夫妇捐资的“芬芳助学基金”,今年发放了首批奖学金,共有8名学生受益。

  三、细节处彰显人性化关怀理念

  从今年9月1日开始,拿着残疾证和残疾人专用停车证的残疾人士,可以在太仓市公共管理的收费停车场免费停车了。这得益于市停车管理所和市残联联合推出的残疾人免费停车这一公益性举措。

  残疾人潘先生告诉记者,拿到残疾人专用停车证后,他已享受过多次免费停车的优惠。“有些停车场里,还设置了残疾人专用停车位,特别方便。”在潘先生看来,不管是专用停车位还是专用停车证,都极大方便了残疾人的出行,体现了社会各界对残疾人的关心和呵护,“让人心里感觉很温暖”。

  细节之处彰显人性关怀。近年来,太仓市各部门创新思路、细化措施,让有需要的人群、让困难群体得到实实在在的帮助。关爱贫困残疾人,市残联从2012年开始开展残疾人家庭无障碍环境改造,根据残疾人家庭的房屋结构及残疾人实际需求,为81户贫困重度残疾人家庭实施精准人性化无障碍改造;关爱外来务工者,市法律援助中心针对追索劳动报酬、工伤赔偿等各类劳动权益案件,不仅为农民工开通了“门诊绿色通道”,还组织法律援助工作者、律师、基层法律工作者进企业、进社区,增强劳动者的法律意识和法治观念;关爱低收入家庭子女,市文化馆自2012年开始开办免费艺术培训班以来,已为千余名符合条件的孩子提供了包括绘画、书法、舞蹈在内的多种艺术课程培训。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮