文明网搜索

爱的驿站温暖“背奶妈妈”

发布时间:2017-08-08    来源:昆山市文明办
选择文字大小  

  有一群职工被称为“背奶妈妈”,她们休完产假、回到岗位后继续选择母乳喂养,每天都要抽时间挤几次奶。然而,由于工作地点几乎没有单独的哺乳休息室,她们只能选择卫生间、仓库等场所,被同事撞见难掩尴尬。

  “新妈妈”职工们的尴尬,作为“娘家人”的昆山市总工会看在眼里,急在心头。从2015年起,昆山市总工会进一步贯彻落实《女职工劳动保护特别规定》,在全市开展“妈妈驿站”建设,为职业女性度过特殊生理阶段提供更加人性化的服务。目前,昆山全市已建成59家“妈妈驿站”,真正成为了温暖“背奶妈妈”的爱的驿站。

  全方位建设——破解“背奶”尴尬

  昆山市总工会女工部负责人介绍,据统计,目前我市加入工会会员的企业职工人数约66万人,其中女职工占比近半。随着女职工较为集中的行业员工陆续进入生育期,以及“全面二孩”政策落地等因素的叠加,不少企业迎来了生育“小高峰”,每年都有一批女职工在产假结束后立即上岗。在全市女职工人数较多、条件较成熟的企事业单位,以及开发区、商务楼宇和公共场所中建设“妈妈驿站”,就是号召大家关爱女职工,给予处于怀孕期、哺乳期等“特殊期”的她们以更多的人文关怀,提供一个更加温馨的工作环境。

  去年11月,联滔电子公司和唯品会(昆山)电子商务有限公司的“妈妈驿站”正式通过验收。刚休完产假的李女士回到昆山联滔电子有限公司上班,每个工作日她都会到公司的“妈妈驿站”内,用吸奶器将多余的奶水存储起来,这将是宝宝第二天的“口粮”。这个布置温馨舒适的房间“闲人免进”,配备了冰箱、储物柜、沙发、哺乳器等设施设备。李女士感慨地说,“妈妈驿站”是私密、干净、舒适、安全的休息场所,以前只能到卫生间“偷偷”解决问题的尴尬,终于一去不复返了。

  高标准建设——给予妈妈关爱

  作为目前生育的主力军,“80后”“90后”相比上一代,受教育程度较高,对工作、生活的要求也相对较高,更加注重个人身体的隐私,更加注重环境的舒适性。因此,在建设“妈妈驿站”过程中,市总工会积极倡导在女职工人数较多、条件较成熟的机关企事业单位,以及开发区、商务楼宇和公共场所开展创建工作,设置私密、干净、舒适、安全的休息场所,统一张挂“妈妈驿站”标识,并要求符合“七有”标准(有一个干净整洁私密安全的房间,有桌子和至少2把椅子,有电源插座,有水池,有冰箱、微波炉、消毒奶锅等电器,有储物柜,有母婴健康宣传品),满足怀孕期和哺乳期女职工的特殊需要。

  “妈妈驿站”的建设,也是社会进步、文明程度提高的“新标尺”。在“妈妈驿站”的管理上,昆山市总工会要求标识明显,方便女职工识别和使用;专人管理,使用者实施登记制度,并鼓励相关单位一“站”多用,不仅为哺乳期女职工母乳喂养提供便利,方便怀孕7个月以上的女职工工间休息,还可作为健康教育场所,邀请有关专家开展指导。同时,也可以作为心理调适的场所,定期举办相关活动,帮助女职工放松心情、调节情绪。

  广覆盖建设——彰显城市文明

  “‘妈妈驿站’建设,职工有客观需求,工会也有倡导,但不是强制推广,需要企事业单位的主动参与。”市总工会相关负责人表示,从目前情况来说,企事业单位对驿站建设都很支持,一批布置温馨舒适、功能设施齐全、服务体贴到位的驿站投用后,解决了女职工们最关心、最现实的问题,受到了她们的热烈欢迎,也迅速提升了工会凝聚力。

  纬创公司在昆山首批建成“妈妈驿站”,为孕产妇女职工工间休息提供了温馨场所。公司工会负责人说:“‘妈妈驿站’有专人负责,公司还招聘了6名专业的营养师和护士担任驿站志愿者,定期为哺乳期的妈妈、孕期的准妈妈以及女职工们讲解健康保健知识,广大女职工交口称赞。”

  市总工会负责人表示,市总将继续大力支持“妈妈驿站”创建,鼓励有条件的企事业单位建设规范化的“妈妈驿站”,用5年时间在全市范围内建成百家符合标准的“妈妈驿站”,给予女职工特殊群体更多关爱,彰显昆山城市文明。(昆山市文明办)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮