文明网搜索

苏州:“我们的节日”多种形式感受传统节日文化内涵

发布时间:2018-10-12    来源:苏州文明网
选择文字大小  

  为大力弘扬中华优秀传统文化,充分发挥民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,积极培育和践行社会主义核心价值观,苏州各地围绕阖家团圆、喜庆丰收和尊老敬老等主题,广泛深入开展“我们的节日”主题活动,进一步增强人们对传统节日文化的认知认同,对中华文化的礼敬热爱。

  据介绍,此次主题活动一是突出“新”,创新活动载体,“月映虎丘 诗语意诚”的中秋诗会不仅在现场展现了虎丘曲会,同时也利用引力播APP客户端新媒体平台现场直播的形式共同传递这一中秋雅事;二是突出“美”,凸显文化内涵,各大历史文化街区、景区等开展多种形式的民俗文化活动,用不同形式让人们感受传统节日丰厚的文化内涵;三是突出“乐”,扩大群众参与,结合首个中国农民丰收节,举行首届“农民丰收节”,歌颂改革开放、庆祝农民丰收、助力乡村振兴;四是面对青少年开展节日文化活动,宣传普及传统节日习俗,提升节日文化内涵。

 

  一、以“互联网+”为新手段创新活动载体 以创新思路弘扬苏州传统文化

 

  跟着客户端视频直播活动 游虎丘、赏诗会、品民俗 体验传统文化

  中秋佳节历史悠久,唐代时就开始过中秋了。苏州人对于这一节日也十分讲究,除了吃月饼,还有斋月宫、烧斗香、走月亮,听曲、串月等等。明清时期,苏州人还有在中秋节晚上游虎丘,在千人石旁听曲吟诵的习俗。此外,作为昆曲之乡,苏州在明末清初盛行昆曲,士大夫阶层均以唱昆曲为时髦,渐渐形成了中秋节虎丘曲会。赏月听曲,相聚虎丘,老少靡集,成为姑苏中秋特有的雅集景况。

  9月23日晚上7点,虎丘景区举办主题为“月映虎丘 诗语意诚”的中秋诗会,汇集苏州各行业作家、诗人、文史专家、文化学者、戏曲表演者、酒店人士等70余人,在虎丘山风景名胜区一榭园吟诗听曲同赏一轮明月。此次活动在 “引力播”新闻客户端APP上进行直播,为广大网友在现场传递这一中秋雅事,让不能到场的网友们也身临其境,此次视频直播活动引起了广大网友的好评,共吸引了11万余人次观看直播。

 

  二、公园、景区、社区等开展各类节日文化活动 感受传统节日文化内涵

  山塘中秋斋月宫民俗表演彰显吴地传统文化魅力 

  中秋节是我国重要的传统佳节之一,苏州人旧时过中秋尤为讲究。9月21日,山塘景区延续历年传统,在寻根广场举办2018中秋斋月宫民俗活动。斋月宮、焚香斗等表演,向游客、市民展示苏州中秋民俗特色。 

  中秋佳节,苏州民间素有斋月宮、焚香斗、吃月饼、张秋灯、走月亮、猜灯谜、走三桥等传统习俗。其中,中秋祭月的“斋月宮”仪式是古时重要祭礼之一,表达人们祈求月神降福人间的一种美好心愿。

  山塘景区工作人员小邱表示,目前,“中秋斋月宫”已成为山塘传统民俗活动的一大品牌。央视国际频道也曾面向全球现场直播山塘中秋祭月的民俗活动盛况,“通过现场展示、体验的形式,向大家再现吴地人家的‘苏式中秋’,这是对传统吴文化的一种弘扬和传承。”小邱说。

  姑苏区民俗文化活动将再现吴地中秋盛会 

  “桂花莲子粥,赤豆圆子汤……”9月27日晚上,石湖渔家村新郭老街里传出阵阵叫卖声,由沧浪新城(吴门桥街道)承办的姑苏区首届“石湖串月”民俗文化活动正在这里上演,古色古香的传统建筑和情景再现式的摊位、行人,吸引300多人前来观看,现场十分热闹。

   此次“石湖串月”民俗文化活动以“揽姑苏胜景,赏石湖串月”为主题,包含石湖咏月、行春串月和吴门品月三个篇章。通过老街庙会场景复原,再现古代市井文化,展示了原汁原味的古代吴地中秋民俗文化盛会,将姑苏繁华的市井文化和古新郭人的幸福生活高度还原。另外,沧浪新城还同步推出了“集字游戏”、“中秋祈福”、“中秋民俗文化表情包”、“石湖新郭电子导览地图”、“猜灯谜”等线上活动,并通过线上直播,让更多的人了解石湖串月中秋民俗文化。

  第二届枫桥夜泊文化节亮相感受浓浓节日气氛 

  9月22日上午,历时16天的第二届枫桥夜泊文化节在枫桥景区开幕,“枫桥遗韵”演出、“涛声依旧”情景歌舞、“江南船拳”表演和“朝花夕拾”老物件展览等一系列活动轮番上演,吸引了游客驻足观看,让人感受到浓浓的节日气氛与民俗文化气息。

  居民欢歌庆国庆 常熟海虞再添精神文明载体  

 

  日前,海虞镇在初心广场上举行国庆文艺晚会,居民们用载歌载舞的方式向祖国69周年华诞献礼。活动中,海虞镇王市社区和肖桥村“红杉树书场”以及海虞文明驿站萧家桥站揭牌成立。 

  晚会由沪剧表演《绣红旗》开场,现代锡剧小戏《初心》、弹词开篇《宝玉夜探》、戏曲联唱等节目轮番上演,热情洋溢的表演表达了对党、对祖国的赞美和热爱,吸引了不少居民前来观看。 

  文艺节目演出期间,海虞镇王市社区“红杉树书场”和肖桥村“红杉树书场”揭牌成立。据了解,自2014年东泾村成立首家“红杉树书场”以来,在近四年时间里,海福新城社区、七峰村、汪桥村农村书场陆续开场。书场不仅会定期演出长篇弹词、评弹票友展演,还将融入故事会、科普知识讲座、电影等形式,让村民们在家门口就能享受精神文明大餐。 

 

  三、迈进新时代、幸福舞起来!广场舞大赛丰富群众文化生活 传播文明风尚 弘扬时代新风  

 

 

  9月14日,“迈进新时代 幸福舞起来”苏州市广场舞大赛决赛在园区文博广场举行。本次广场舞大赛前期历时四个多月,面向基层广泛发动,在城乡社区、街道、单位等不同层面组织广场舞团队积极参与初选,最终全市各个市(县)、区共10支队伍进入决赛。

  比赛现场,规定曲目《迈进新时代》舞出了人民群众对伟大祖国的期盼和信仰,自选曲目《共筑中国梦》、《幸福舞起来》、《好日子》、《在希望的田野上》等充分表现了舞者美好生活的向往。

  经过两个多小时的比赛,昆山琼花广场舞队最终以192.52分的成绩获得优秀表演奖一等奖,并将代表苏州市参加省“迈进新时代 幸福舞起来”广场舞大赛决赛。

  长期以来,苏州市相关部门积极搭建基层群众便于参与、乐于参与的活动载体,通过丰富的文体活动传播文明风尚,展示全市人民推进“两聚一高”新实践的良好精神风貌,为庆祝改革开放40周年营造了浓厚氛围。今后苏州将继续通过广场舞等各类精神文化措施,积极搭建基层群众活动载体,丰富文化生活,传播文明风尚,弘扬时代新风,引导广大人民群众建设“强富美高”新苏州,构筑更加美好的新生活。

 

  四、扩大群众参与,结合首个中国农民丰收节,举办系列农耕体验活动

  吴江平望举行首届“农民丰收节”村上·长漾里品牌启动 

  金秋的平望庙头村,稻花香里说丰年,这里果园缤纷、桑叶茂盛、河鲜满塘,沉甸甸的稻穗上每一颗籽粒都凝结着农民辛勤的汗水和丰收的喜悦。9月22日,吴江平望镇举办首届“农民丰收节”,歌颂改革开放、庆祝农民丰收、助力乡村振兴。同时,平望全新打造的体验式乡旅项目村上·长漾里品牌正式启动。 

  平望立足后港特色,坚持高端定位,充分整合资源,推出优质产品,打造农文旅融合发展的示范点。同时,坚持系统性思维,突出“五源联动,串点成线”,推动庙头田园综合体、高效农业示范园整体发展,带动胜墩、溪港、秋泽等特色田园乡村和一批亮点村庄建设。

  “促进乡村振兴,创新在地文化”是平望镇一直以来的发展目标。此次启动的村上·长漾里项目突出在地文化的复兴计划,用创新方式来打造体验式乡旅,旨在吸引越来越多的年轻人和新鲜的理念回归乡村、再造乡村,共同构建一个和谐发展的乡旅生态圈。

  常熟市首届农民丰收节开幕乐享丰收喜悦 

  9月23日,2018常熟市蒋巷乡村旅游节暨首届农民丰收节隆重开幕。据了解,常熟蒋巷村近年来围绕“农业起家、工业发家、旅游旺家”的发展思路,围绕“农”字创特色,积极整合乡土文化资源,先后推出“新农村建设考察游”“生态田园观光游”“农家生活乐趣游”“农耕文化体验游”“未成年人社会实践游”等旅游产品,吸引了众多前来体验农家、农耕生活,年接待游客达20万人次。蒋巷村也先后被评为全国农村旅游示范点、江苏省首批5星级乡村旅游点、江苏省乡村振兴旅游富民先进村。

 

  五、面向青少年开展节日文化活动,学做重阳糕,传承敬老情 

  “吃到重孙女学做的重阳糕,特别开心。”10月7日下午,在中华老字号黄天源食品厂内,今年90岁的陈银宝品尝着重孙女送上的重阳糕,笑得合不拢嘴。据黄天源董事长陈锡荣介绍,重阳节前,黄天源专门请6个市民家庭进生产车间,由苏式糕团非遗传人传授制作重阳糕“绝活”,提前欢度重阳。

 

  每逢重阳,请老人品尝重阳糕是苏州人的传统习俗。创建于1821年的黄天源已有197岁,苏式糕团制作技艺已被列入省非遗保护项目。陈锡荣说:“让老人吃着小辈亲手做的重阳糕,过一个特别的重阳节。”

   “吃了几十年重阳糕,头一回看到制作过程。”今年71岁的“老苏州”崔好婆,和女儿、外孙女“三代同堂”,黄金周提前过重阳。据崔好婆介绍,一直喜欢吃黄天源的糕团,这次吃到外孙女学做的重阳糕,味道特别好。

  “请寿星留下全家福”,在黄天源精心制作的“重阳敬老”背景前,市民家庭团聚在一起,其乐融融品尝重阳糕,一张张全家福,留下满满幸福。

  

  苏州在节日期间开展的系列活动,充分突出了节日文化主题,准确把握节日文化内容。不仅丰富了城乡群众精神文化生活,同时也营造了欢乐祥和的节日氛围。通过依托历史文化街区、景区等开展城市节日文化活动,让城市“亮”起来;通过开展农村节日文化活动,着眼提升农民精神风貌,让乡村“火”起来;运用互联网新媒体平台等阵地开展网络节日文化活动,让网络“活”起来;面向青少年开展节日文化活动,让青少年“爱”起来。

  (苏州文明网整理编辑,内容来自苏州日报、姑苏晚报、引力播)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部