文明网搜索

苏州老楼道吹起文明风 倾听身边好家风的典型故事

发布时间:2018-10-09    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  楼道里,绿植打造出绿色长廊。 通讯员 李诗骢 摄

  “一幢西单元怎么变样了?”

  “是呀,大家一起出点子、出力,把它变美了。”

  国庆长假期间,这样的对话经常出现在姑苏区金阊街道三元四村的居民之间。

  今年7月,姑苏区启动建设百千万美丽楼道三年行动计划,三元四村1幢的楼道是第一批试点。楼道里12户居民当起了“设计师”,和社区一起,把原本老旧的楼道改造成了文艺范十足的“共享空间”。生机盎然的绿植装点了楼梯、便民箱为老人提供了急救包、留言板上全是温馨的话语……用楼里居民的话说,楼道就像自己“家的客厅一样了。”

  绿植、便民箱摆进楼道

  小物件让共享空间变得更暖心

  走进三元四村1幢西单元的楼道,眼前的十几盆绿植一下吸引了所有人的目光。从第一级楼梯往上,每隔几步,楼梯栏杆上就挂有一盆绿植,把整个楼梯装扮成了一条绿色长廊,显得生机盎然。

  69岁的楼道长陈克泉正拿着水壶给绿植浇水,“听说我们要打造美丽楼道,隔壁几幢的邻居送来了这些绿植。”原来,小区2幢、4幢、7幢通过“楼道花匠”项目,早就成为了姑苏区的美丽楼道示范点。这次,1幢打造美丽楼道,邻居们特别热心,把自己楼道里培育出的绿植送了过来。陈克泉因为喜爱种植花草,被大家选为“护绿员”,负责维护这些绿植。

  在一楼的墙上,挂着一个便民箱,里面摆放着急救包、口罩等物品。“楼里的住户大多是老年人,万一出点意外,急救包可以用来应急。”三元四村社区党委书记陈若馨告诉记者,这是居民们提出的建议。在便民箱下面,挂了几把雨伞。陈若馨说,三元四村是苏州市垃圾分类试点小区,这些雨伞是居民参与厨余垃圾分类,用积分兑换的礼品,放在楼道里共享,一来是为了方便大家,二来呼吁更多人能参与垃圾分类。

  小楼道吹起文明风

  扫二维码倾听身边的家风故事

  沿着楼梯往上走,墙上挂着三块扇形的展示板,旁边还贴有“家风楼”的标志。每一块展示板上都写有不同居民的姓名、门牌号,还贴上了二维码。这是居民们的一个创意,用手机扫二维码就可以听到对应的家风故事。

  “我的名字叫江福元,今年71岁,谈起我们家的家风就两个词——孝、勤俭,父母从小就这样教育我们兄弟四个人……”记者试着扫了第一个二维码,听到的是江福元家的家风故事,父母的教育、兄弟四人的实际行动,老人娓娓道来。江福元说,社区打造美丽楼道时征集家风故事,他主动报了名,想把自己家的故事讲给大家听。为了这段录音,江福元花了不少心思,反复练习了一天,才顺畅地录完。

  另外两位讲述家风故事的主角,也是楼里的居民。身边的人和事最有说服力,也最能“打动人,所以我们选取的都是楼里的居民。”陈若馨说,今后,他们将在社区里寻找更多的好家风典型,定期更新楼道里的家风故事。

  留言板上写满温馨话语

  人人参与维护好楼道的美丽

  楼道环境变美,离不开大家的努力,而要维护好这份美丽,更是需要人人参与。为此,1幢西单元的12家住户正在行动。

  楼道里摆上了一把扫帚和一个簸箕,便民箱里多了一块抹布,这些都是陈克泉打扫楼道用了好几年的工具。如今,居民们只要看到楼道里有垃圾或灰尘,都会自觉地拿起这些工具,主动打扫。我从2012年起义务为楼道做保洁,“至今已经6年了,以前每周打扫一次,现在我一个月不干都没关系,其他人会帮忙打扫。”陈克泉开玩笑说,这样下去,他恐怕要“下岗”了。

  此外,在楼道的墙上还有一块留言板,上面贴满了五颜六色的便利贴,写着各种温馨话语,假期出门,记得关窗关煤气!“”狗狗粪“便记得要及时清理哦!”……“自从有了这个留言板,邻里之间沟通更顺畅了,有什么想说的,写下来贴上去,大家都能看到,很多事情通过一张纸条就解决了。”68岁的钱雪珍阿姨说,大家都希望楼道能一直美下去。(姑苏晚报记者 朱雪芬)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部