文明网搜索

“苏州最美人物”郁莉强:垃圾堆上逐绿梦

发布时间:2018-09-29    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

  他是一名环卫一线老员工,他是一名基层党员干部,24年来,他始终默默战斗在填埋场这个无硝烟的战场。

  日前,市委宣传部、市文明办发布:郁莉强当选为新一期“苏州最美人物”。

  郁莉强,男,1972年8月生,江苏省苏州市环境卫生管理处七子山生活垃圾填埋场场长、党支部书记。自1994年进入填埋场工作以来,他已经和垃圾打了整整24年“交道”,用自己对环卫事业的忠诚和智慧,履行自己平凡的职责,先后获得市“五一劳动奖章”、市“劳动模范”、省“五一劳动奖章”、全国“五一劳动奖章”等荣誉。

  1994年,22岁的“小郁”成了七子山生活垃圾填埋场的一名员工,他的工作地点就是七子山生活垃圾填埋场库区。所谓库区,就是集中进行生活垃圾填埋的地方,这里集中了苏州市每天产生的生活垃圾。那时候,生活垃圾填埋水平还不够先进,裸露的垃圾散发着难闻的气味。由于不懂技巧,第一天干活,郁莉强就被垃圾箱内的恶臭积水从头浇到脚。“上了几天班,尽管洗了很多次澡,仍感觉自己浑身都是臭的。只要一呼吸,整个鼻腔内都充斥着垃圾的味道。”对于刚上班的印象,郁莉强到现在都印象深刻。“身上臭臭的不说,一到夏天,身上、嘴上都长满了疱疹,”郁莉强说,“很痒却不能抓,难受了就只能涂点药膏,喝点水润润唇。”当时,郁莉强还没成家。因此,他的家人劝他不要干了,怕这个形象影响他找对象。天生的倔强性格让他不甘落后,坚决不当“逃兵”。他给的答案很简单,既然做了这份工作就要把工作做好。当然,他工作也继续着,对象也找着了。在这样一个天天与垃圾为伍的地方,郁莉强一干就是24年,当年的“小郁”成了“老郁”,他也从一个普通的一线员工成为填埋场场长、党支部书记。如今他已经走上了管理岗位,但仍然坚守在一线。

  填埋场成事故高发区 创新举措出奇效 

  雨季,是填埋作业问题最多、最令人头疼的时候,大雨过后填埋区水多泥泞。“以前垃圾运输车进库区的道路是用废弃的装修垃圾铺出来的,8米宽,道路两边放点大石头,就算一条路了。”郁莉强对此记忆犹新,一下雨,垃圾堆体一沉降,坑坑洼洼,许多垃圾运输车进了库区就抛锚、爆胎,所以经常一些驾驶员说,看见库区就害怕,都有心理障碍了。如何改变这一状况?他开动脑筋,发明了“给垃圾穿雨衣”、“给道路穿盔甲”这两个办法。所谓“给道路穿盔甲”就是在堆体上铺设钢板路基箱,为垃圾车进场铺平道路。又根据实践经验不断优化,解决了运输、铺设、连接、固定、沉降等技术问题。与此同时,原来垃圾车进入填埋库区倾倒垃圾时需不断修筑进场道路的难题也一并解决了,新型钢板路基箱可重复使用,不占库容,还可以根据填埋作业需要灵活地移动路基。“大大节省了人力和成本,而且进场垃圾车不直接接触垃圾,改变了垃圾车时常在库区抛锚的现象。”“给垃圾穿雨衣”就是在填埋区对生活垃圾填埋用HDPE膜进行覆盖,防止雨水进入垃圾堆体,减少渗沥液的产生量。而且,这种做法还产生了它的积极“副作用”——有效控制了填埋气体的扩散,可以减少填埋场对周边环境的影响。如今,经过不断改进,填埋场发生了翻天覆地的变化,2012年填埋场高分通过了国家一级无害化卫生填埋场的评定,2013年被住房城乡建设部评为2012年城市生活垃圾无害化I级填埋场。

  填埋场成环保公园 场长的“逐绿”梦想 

  随着一只绿色“凤凰”飞来,一个建在垃圾填埋场上、总面积约11.4万平方米的生态环保公园初现雏形。目前,填埋场水平拓展区的生态修复项目,已全部建设完成。经过一系列生态修复工程,一个集环保、教育、休闲、旅游等功能于一体的生态环保公园就呈现在了我们眼前。看着自己的成果,郁莉强笑得很开心,“多年的梦想终于实现了。”不过,这只“绿凤凰”的涅槃经历了一段漫长的旅程。2012年,七子山填埋场水平拓展区达到设计标高,随后开始封场,停止填埋,不再有生活垃圾进入,启用的新库区采用当前国内最高标准。2015年,在跟垃圾堆打了21年交道后,郁莉强终于盼来了对垃圾堆的生态修复。“看吧,我的‘逐绿’梦想实现了。”郁莉强说。接下来,七子山静脉产业园环境提升工程开始启动,填埋场还将实施更严格的环保标准、运行标准,让填埋场变身生态园,郁莉强的“逐绿”梦,还将继续铺就。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部