文明网搜索

姑苏区启动建设百千万美丽楼道三年行动计划

发布时间:2018-07-04    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

让“美丽楼道”成身边寻常风景 图片来源:姑苏晚报

  推开里河新村91幢的楼道大门,整洁干净,没有杂物堆积,没有各色小广告,楼梯旁的墙白得像刚刷过一样,上面装饰着相框,照片里是居民们忙碌的身影和一张张笑脸……7月3日,在苏州市文明办的指导下,姑苏区委宣传部(区文明办)联合区委组织部、区住建委、区城管委等多家单位开展的“我的楼道我的家”——姑苏区建设百千万美丽楼道三年行动计划正式启动。创建现场,里河新村91幢成为姑苏区“美丽楼道”的首批样板之一,未来类似这样的美丽楼道,将成为百姓身边的寻常风景。

  由于历史文化、地理位置和人口形成因素等原因,姑苏区社会成员流动性强,部分老旧小区的基础设施不尽如人意,楼道环境脏乱差的情况时有发生。因此,美丽楼道建设不仅是文明城市创建、打造楼道安全的需要,也是老百姓最真切的需求和呼声。

  记者从“我的楼道我的家”——姑苏区建设百千万美丽楼道三年行动计划启动仪式上了解到,姑苏区建设百千万美丽楼道活动分三年实施,2018年动员建设百栋美丽楼道;2019年完成建设1000栋美丽楼道的目标;2020年美丽楼道在姑苏区达到基本覆盖。此外,姑苏区还制定了《美丽楼道建设标准》,涉及楼道治安、卫生、共建共治、设施设备、居民满意度、整治效果、文化内涵等多项内容。

  建设美丽楼道是一项系统工程,需要发动全民参与。三年期间,将由姑苏区机关党组织、各街道党组织和社区结对共建,发挥党员的先锋模范带头作用,参与到美丽楼道建设中。由姑苏区住建委制订物业公司三年培训计划,组织全区物业公司,对照文明城市创建标准,针对美丽楼道的建设,以理论学习及现场参观相结合的方式,分批次进行系统集中培训,提高物业公司的建设意识和建设水平。同时,由区住建委牵头各街道、物业公司等,在小区推广电动自行车充电设施建设,解决居民的充电需求,杜绝楼道用电安全隐患。

  为了更好地展示美丽楼道创建过程,鼓励全民参与,今日起,姑苏晚报联合姑苏区宣传部(区文明办)开设“美丽楼道背后的故事”栏目,记者将深入创建一线,记录社区、居民、物业、党员志愿者等的热情参与,讲述楼道背后的美丽故事,见证美丽楼道一步步成为百姓身边最寻常的风景。

  相关链接

  美丽楼道啥模样?记者探秘“两个样本”楼道

  样本一:双塔街道里河新村91幢

  “楼道干净了,我们住在这里,心情也舒畅。”说起楼道里的变化,65岁老人胡联珍十分高兴,“墙上这么美,老百姓都不舍得乱涂乱画,平常出门,也都会注意垃圾及时扔。”去年,姑苏区开展机关支部先锋行动进社区活动,区委宣传部与双塔街道里河社区结对,在里河新村91幢开展了美丽楼道试点创建工作。短短几个月时间,原本破旧的楼道粉刷一新,小广告不见了踪迹,取而代之的是充满艺术气息的字画作品。不仅环境变好了,居民之间的关系也更近了,建立了“幸福公约”,还推荐出“楼道管家”,一起维护共同的家园。

  样本二:金阊街道三元四村

  2016年,三元四村社区打造“楼道花匠”项目,在7幢的5个楼道北阳台种上了各种各样的花草,几位热心居民当起了“花匠”负责管理。家住7幢的居民李志强说,“楼道公共北阳台,多年来一直被杂物占据,不但影响环境,还带来安全隐患,打造‘楼道花匠’就是为了把北阳台管理好,并有效利用起来。”“楼道花匠”项目的效果让人欣喜:阳台种上花草显得生机盎然,居民们自觉地将堆积在北阳台上的杂物收拾干净,有空就来给花草浇浇水,邻居见面也更热络了,时不时聊聊养花心得。目前,“楼道花匠”项目已经完成了70个阳台的改造提升,不断有居民主动申请加入“花匠”队伍。

  “美丽楼道”建设啥标准?

  1、形象整洁美观。楼道内无垃圾、痰迹、异味、噪音等,无乱贴乱涂、乱堆乱放现象,墙面、玻璃无污秽破损。

  2、治安情况良好。门禁、消防设施完好,无私拉电线、乱停放非机动车现象。

  3、居民共建共治。邻里和谐,无矛盾纠纷,有居民自治机制,有住户共同参与楼道管理的措施,如设有楼道长、建有邻居微信群等。

  4、设施设备完好。照明灯、楼梯扶手等各类设施设备完好,无违章搭建隔断、私改楼道结构等情况。

  5、居民满意度高。住户积极参与“美丽楼道”创建,对楼道环境满意度高。

  6、整治效果明显。经过“美丽楼道”创建,楼道取得较好的整治效果,整治前后对比效果明显。

  7、富有文化内涵。有条件的楼道开展社会主义核心价值观、礼仪孝道、家风家训、法治公益等主题文化宣传,有邻里文明提示语或温馨提示标志、市民公约、文明守则等,采取多种教育形式提升居民文明素质和文化修养。

  专家观点:

  苏州市委宣传部副部长、市文明办主任缪学为:

  姑苏区建设百千万美丽楼道三年行动计划,可以说是我们在基层社会治理方面找到了一个非常好的切入点,从城市的最小单元入手,把社会治理、文明创建重心下移到一个新的落脚点。美丽楼道创建充分依靠群众,凝聚各方力量,让市民朋友都成为“美丽楼道”的设计者、建设者、共享者,让“美丽楼道”从百幢到千幢到万幢,蔚然成风,不断提升城市精细化管理水平,同时也引导居民在浓厚的氛围中潜移默化,提升城市家园的归属感,接受文明的洗礼,助力文明城市创建。

  苏州大学社会学与社会工作学教授宋言奇:

  楼道是社区治理的一个小切口,也是一个抓手,是居民最关心的事。调动居民的积极性参与创建美丽楼道,实现共建共治共享,用柔性的措施真正落实了社区治理的长效管理机制。姑苏区建设百千万美丽楼道三年行动计划,是一件惠民的大实事,不仅美化了楼道,在创建过程中还拉近了居民之间的距离,提高了居民参与社区治理的能力和意识,同时推进了社区民主协商机制。(姑苏晚报记者 朱雪芬 管有明

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部