文明网搜索

苏州端午民俗文化节将热闹登场 传承千年文脉、品苏式生活

发布时间:2018-06-13    来源:苏州日报
选择文字大小  

  资料图 图片来源:引力播

  苏州吴地端午,是中国端午习俗四大传承地之一。6月12日,记者从苏州姑苏区召开的2018年第十四届苏州端午民俗文化节新闻通气会上获悉,今年的苏州端午民俗文化节将于6月18日正式开幕,在盘门景区、古胥门城墙、伍相祠集中开展一系列活动,突出民俗活动与百姓生活、现代元素的有机结合。值得一提的是,古胥门历经一年多的修缮,将于当天以崭新的面貌与市民见面。

  2018年第十四届苏州端午民俗文化节由苏州国家历史文化名城保护区管委会主办,盘门历史文化片区管理办公室(沧浪街道)、盘门景区等单位共同承办,围绕“古韵盘门、多彩端午”这一主题,突出“传承千年文脉、品味苏式生活”的特色。活动共有六个板块内容,分别为“龙跃胥门”、“凤舞端午”、“创意端午”、“粽情端午”、“传承端午”、“魅力端午”,彰显苏州古城文化的独特魅力。其中,“龙跃胥门”于6月18日上午9点在古胥门举行,拉开本次民俗文化节的序幕。胥门为春秋时期伍子吴胥建造阖闾大城时所辟古门之一,同时也是世界非遗文化苏州端午的保护基地。2017年6月,相关部门对古胥门进行修建,历时一年多时间竣工。当天将举办古胥门重启仪式,现场还有百花洲龙狮队表演“龙腾狮舞”,“手狮纳福”“思乡粽情”“扬帆竞渡”等多场舞蹈也将同时呈现,热闹非凡。

  苏州人过端午,少不了粽子。6月18日,一场民间粽子高手速度赛将在盘门景区丽景楼西火热开赛。比赛分为团体赛、个人赛两项,团体赛以5分钟为限,花式不限,符合质量要求的粽子数量的多者为胜;个人赛的每位选手有两次比赛机会,以单个粽子用时最短一次计算。现场,还有指导老师辅导孩子包粽子,亲子共同体验传统文化的魅力,让孩子和年轻家长更好地了解苏州悠久的历史文化。

  此外,当天在盘门景区水上舞台,将进行非物质文化遗产和民俗风情展演,以文艺节目的方式,展示姑苏区在非物质文化保护项目中取得的成果。同时举办的青年传统手艺文创产品集市,展示大学生及创业人员设计制作的一批描绘苏州端午习俗的日用品。端午节当天,中央电视台科教频道《我们的节日》以及综艺频道《艺术人生》栏目也将播出端午特别节目《我们的节日--2018端午》和《又逢艾香时》,展现苏州端午的迷人魅力。

  需要提醒的是,端午节当天8时30分至17时,苏州市民可凭本地有效居民身份证免费进入盘门景区(注:登瑞光塔不在免费开放之列)。当天,当景区内瞬间人数达到8000人时,将实施限流入园,请市民自觉排队等候。(苏报融媒记者 朱雪芬)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部