文明网搜索

枫桥群众文化艺术节开幕 打造“评弹之乡”等文化品牌

发布时间:2018-05-17    来源:苏州日报
选择文字大小  

图为枫芸舞团表演的舞蹈——《最好的舞台》。 丁达祥 摄

  清丽委婉的评弹演奏、热力四射的青春舞曲、豪迈奔放的少儿武术……5月16日,2018年枫桥群众文化艺术节在马涧市民服务中心拉开帷幕。

  开幕式上,枫叶民乐团带来的江南丝竹《阿里山素描》,一开场便“俘获”了观众的心,而后由枫桥三所小学选送的诗朗诵《筑梦枫桥 卓越领航》、少儿武术《武动枫桥》、评弹新唱《新枫桥夜泊》,更是引来全场喝彩。舞蹈《丽音雅韵》将评弹元素融入到舞蹈中,令人耳目一新,而取材于动迁小区改造过程中发生的趣事轶闻《完美的一天》,更是令人忍俊不禁……“枫桥群众文化艺术节开幕,这是枫桥老百姓的文化节日,是枫桥老百姓展示才华的舞台,也是我们枫桥街道增强文化优势、打造地域特色的一大举措。”枫桥街道相关负责人表示。

  据悉,本次枫桥群众文化艺术节以“同享文化成果,共建幸福枫桥”为主题。开幕式后,历时一个半月的枫桥群众文化艺术节还将在专业剧场、社区广场、商场、学校等举办12项系列文化惠民活动。这些活动既有体现枫桥居民才艺的“枫桥改革开放四十周年书画、摄影展”“校园文艺演出”,又有体现文化惠民工程系列的“优秀评弹演出周”“歌舞专场演出”;既有接地气的“滑稽小品专场演出”,又有高雅的“苏州民族管弦乐团专场”“丽调评弹专场演唱会”;既有热闹的“曲艺专场暨廉政专场文艺汇演”,又有文雅的“悦读枫桥”“画说枫桥”分享会。

  近年来,枫桥街道高度重视文化建设,依托枫桥地域特色,不断创新和丰富文化艺术节的表现形式和文化内涵,切实打造“评弹之乡”“出彩枫桥”“印象枫桥”等文化品牌,推动枫桥文化惠民服务向纵深发展,不断擦亮枫桥经济社会高质量发展的底色。统计显示,2017年以来,枫桥街道组织参与各级文化活动59场,群众体育活动12场,播放城市公益电影129场。其中,枫桥艺术团排演的《乐舞陶醉》在“精彩高新 欢乐春节”高新区群众文化优秀节目汇演中荣获金奖,舞蹈《想念》获苏州市繁星奖舞蹈类铜奖、高新区群众文化创作节目大赛一等奖等。 (杨井峰 陆敏华) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部