文明网搜索

姑苏“名城之窗”一年服务旅客超百万

发布时间:2018-05-16    来源:苏州日报、引力播
选择文字大小  

  5月15日一大早,根据预先排好的计划表,志愿者们来到苏州火车站南广场设置的志愿服务岗,开始了一天的志愿服务活动。这次活动是火车站地区“名城之窗”志愿共建的第68次活动,距“名城之窗”志愿服务活动正式启动已经整整一年。其间,“名城之窗”志愿服务项目已组织志愿者3000余人次,累计服务旅客超100万人次。它还被市文明办、市志愿者总会评为2018年苏州市百个重点志愿服务项目之一。

苏州“名城之窗”一年服务旅客超百万 图片来源:引力播

  “请问去苏州汽车北站怎么走?”5月15日上午,在苏州火车站北广场一角的“名城之窗”志愿服务岗前,两位刚走出火车站大门的乘客看到志愿者在服务,忙上前询问。

  在得到满意答复后,他俩不住地点赞,“苏州的志愿者真不错。”不一会,又有一名乘客过来,询问如何去寄存行李。记者注意到,前来询问的人几乎没停过。其中,有人问公共交通导乘,也有人问旅游、住宿、餐饮、购物等信息。虽说大家问的都是些小事情,但有了满意答复,大家都很开心。苏州义工联的志愿者苏晓东也参加了当天的活动,“我经常参加志愿活动,为来往乘客提供服务。看到他们开心了,我们也很开心。”

  像这样的“名城之窗”志愿服务岗,在苏州火车站地区共有3个。据悉,“名城之窗”志愿服务项目由两部分组成,一个是在每个星期的周二、周五开展的志愿共建活动,像昨天这样每天设置3个点位;二是在元旦、中秋、国庆等节假日以及春运、清明踏青扫墓、暑运等客流高峰时段,每天在火车站地区安排8个点位,为旅客提供服务。

苏州“名城之窗”一年服务旅客超百万 图片来源:引力播

  为给这些志愿者创造良好的服务环境,实现将文明服务与站区管理有机结合,火车站城管大队为每个点位配备一名城管队员,为这些志愿者“保驾护航”。“我们会提前把志愿者服务所需的帽子、马甲以及桌子、板凳、遮阳伞、各种宣传资料等准备好。”火车站地区协调处负责人朱留军表示,采取这种政府部门搭台、各方团队唱戏的方式,能够最大限度地整合志愿者资源,以保障服务项目的常态高效运作。

  据悉,为了进一步提升志愿服务项目的规范性,打响活动的品牌度,姑苏区城市管理委员会、姑苏区文明办已对下一周年的“名城之窗”志愿服务进行了统筹安排。根据计划,“名城之窗”志愿服务的频次显著提高,开展活动时间将达180天左右,志愿者的来源将由街道为主过渡到由高校学生、街道社区、专业志愿团队多方参与。(苏州日报记者 管有明 通讯员 李晓明) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部