文明网搜索

苏州寻找100户“最美家庭”启动 树立文明典范彰显文明风尚

发布时间:2018-05-16    来源:苏州日报
选择文字大小  

  从今年5月到10月间,寻找100个家庭,其中10户“苏州最美家庭”、10户“苏州最美家庭”提名和80户“苏州最美家庭”入围。这是在5月15日举行的纪念“5·15”国际家庭日暨宁波银行“爱满苏城·第四届寻找苏州最美家庭”活动启动仪式上传来的消息。

寻找100户“最美家庭”启动 刘晓平 摄 图片来源:引力播

  寻找“最美家庭”、为最美家庭点赞是苏州市妇联持续开展的一个常态化群众活动。从2014年启动以来,至今已是第四届。截至目前,全市30户家庭当选“市级最美家庭”、19户家庭当选“省级最美家庭”、6户家庭当选“全国最美家庭”、1户家庭获“全国最美家庭”提名。伴随着寻找“最美家庭”的活动,“最美家庭讲好家训”“最美家庭分享最美故事”等活动相继进机关、进企业、进警校警营,对传承家庭美德、弘扬良好家风等方面起到了积极推动作用。

  和往年相同,此次寻找“最美家庭”基本标准为:凡户籍在本市或长期在本市居住,家庭成员遵纪守法、模范践行社会主义核心价值观,在弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面表现突出、事迹感人、群众认可的家庭,皆可参与。为了让寻找活动更有意义,此次寻找“最美家庭”分为“孝老爱亲、夫妻和睦、教子有方、邻里互助、勤劳致富、热心公益、爱岗敬业、情系国防、绿色环保、特色文化”等10个类型。寻访活动面向基层家庭、依托城乡“妇女儿童之家”和各类妇联网络阵地,通过组织推荐、社会化推荐等方式,逐级择优选拔。

  据介绍,在寻找各类“最美家庭”的同时,围绕庆祝改革开放40周年,市妇联还将开展“她印记·聊聊我家这四十年”作品征集活动,将“寻找苏州最美家庭”活动与庆祝改革开放40周年宣传教育活动密切结合起来,在寻找“最美”中,团结引领广大妇女及家庭进一步凝聚改革力量,坚定改革信心,始终做到听党话、跟党走。

  活动现场举行了创意亲子阅读微视频“双十佳”以及优秀组织奖颁奖。围绕家庭亲子关系的主题,就如何开展创意亲子阅读,创意亲子阅读微视频“双十佳”家庭代表讲述了各自的家庭亲子阅读故事。(苏报融媒记者 刘晓平) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部