文明网搜索

苏州打造“慢节奏”城市文化交流平台 为城市文化添彩

发布时间:2018-05-14    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

慢节奏打造城市文化交流平台 图片来源:姑苏晚报

  近日,由江苏省新闻出版广电局、省全民阅读办举办的“第二届江苏全民阅读‘五十佳’推选活动”公布评选结果,位于姑苏区拙政园片区(平江街道)的慢书房获得“十佳阅读推广机构”荣誉称号。

  慢节奏打造城市文化交流平台 

  怀着“繁华静处遇知音”的理念,让城市人慢下来,并拥有一方能与这座城市气质相匹配的阅读空间,慢书房应运而生。

  慢书房的书籍不算多,从2012年12月至今,只有大约不到6000册。多以人文社科类为主,每一本都经过“慢大师”精心筛选。

  慢书房不遗余力地推广阅读文化,从成立读书会至今,已经举办500场文化阅读活动。单单2017年一年,就举办了65场。读书会的时间固定为每周五和周六的晚上,主题包括名家分享、作者签售、慢师傅说书及中国传统文化分享等。所有活动均为公益性质,已成为苏城的一个文化交流平台。近日,由江苏省新闻出版广电局、省全民阅读办举办的“第二届江苏全民阅读‘五十佳’推选活动”公布评选结果,位于姑苏区拙政园片区(平江街道)的慢书房获得“十佳阅读推广机构”荣誉称号。

  实体书店转型“说书场” 

  如今,随着网上书店、电子阅读的兴起,实体书店面临严峻挑战。2015年9月,苏州在江苏省率先出台实体书店扶持政策,制定《苏州市优秀实体书店资助办法》,慢书房成了这一政策的受惠者。负责人赵雨花告诉记者:2015年,我们被评为苏州市优秀实体“书店,2016年又入选苏州市优秀阅读推广组织,市里给了我们数万元扶持资金,让我们缓了一口气,对做好书店更有信心了。”

  现在,慢书房正在打造属于自己的文创产品,其中就包括“慢师傅说书”。活动每两个月举办一次,由4位慢师傅每人口述2-3本书给读者,打造“真人图书馆”,帮助读者进行阅读筛选。慢书房与苏州市三中、拙政园、平江街道等合作,把“慢师傅说书”带进企事业单位和社区。此外,慢书房还成立“慢师傅读书小组”,每两个月共读一本书,并与读者进行分享。既为提升自身阅读素养,更想为读者抛砖引玉,帮助他们形成良好的阅读习惯。

  这样的“说书”分享活动形式多样。早在2013年,慢书房就定期邀请国内一线作家、学者在书店举办新书发布会、签售会、阅读及写作分享交流会等。翻译家周克希,数学家蔡天新,历史学家许纪霖、黄恽、唐小兵等人先后在这里“讲学”,5年来300多位作家进行现场分享,让市民都能走进“大师课堂”。

  居民走进慢书房品读老苏州 

  今年第十三届苏州阅读节,慢书房与姑苏区拙政园片区小公园社区联合推出“慢慢品读老苏州”文化活动。小公园社区组织辖区30位诗词爱好者来到慢书房,一起聆听苏州本土作家潘君明分享由他原创描写苏州的诗《苏州诗咏一千首》。短短两小时的分享会,潘君明选取几处市民熟悉的地方,对所咏对象做介绍和解释。参加分享会的居民董明祚意犹未尽,分享会结束他一口气把潘君明写的《古城寻芳》《角挂书屋吟草》《苏州桥咏》《苏州街巷文化》《苏州楹联集成》全买了下来,“准备带回去仔细研读,还要教自己的孙女好好学习原汁原味的苏州吴文化,把苏州本土文化传承下去。”董明祚说。

  据介绍,“品读老苏州”活动每季度举办一次,以苏州文化为主题,邀请相关专业的老师、学者,为居民和更多想了解苏州的书友,提供沟通和学习的平台。(姑苏晚报记者 王可 实习生 陈兆帅 通讯员 平江轩)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部