文明网搜索

太仓万丰村:一个美丽乡村的蜕变之路

发布时间:2018-02-09    来源:太仓市文明办
选择文字大小  

万丰村风景宜人的枕河人家 张怡亮 摄 图片来源:文明太仓网

娄东明珠金仓湖全景 城厢镇宣统科 摄 图片来源:文明太仓网

城厢镇睦邻缘文化广场掠影 张怡亮 摄 图片来源:文明太仓网

  万丰村位于太仓市城厢镇北部,三年前还是一片沉寂的风貌,基础设施落后。就是这样一个传统的自然村落在近三年的时间里发生了翻天覆地的变化。从万丰村主路口进村,宽阔的水泥路笔直延伸,路边修葺整齐的香樟成林,间或点缀五彩斑斓的小野花,静谧中透出调皮,一景一物都独具江南水乡的风味。一个绿色、宁静、富足、和谐的美好村庄平地而起——这就是万丰所走的美丽乡村之路。

  美丽乡村建设,村民们动起来

  美丽乡村建设,建设的是村庄,村庄是村民的家园,万丰村在美丽乡村建设过程中绝不喧宾夺主,致力唤醒质朴的万丰人民的主人翁意识,调动村民建设的积极性。发掘能人异士,发现了具有熟练精湛木匠技艺的钱老先生,钱老先生是从北京退休回到故乡的,从事了一辈子的工匠事业,手作成品堪称精致,思路活跃,极富创造力,我们经过沟通后,钱老先生热情满满,觉得能用自己的手艺建设自己的美丽家园是件非常有意义的事情。于是我们的美丽乡村建设队伍中多了一位得力干将。美丽乡村建设试点先行启动了苗浜、张浜两个点,在宅前屋后改造过程中,钱会原是曾经村里面的劳动能手,听说自己的组在先行试点里面,立马说动左邻右舍村民积极参与,看着自己的庭院从杂乱堆砌到现在的美丽整洁,村民们都啧啧称赞,有的村民甚至白天上班,下班了还要“加班加点”搞建设,空闲时间互相出点子,讨论整改方案。只有村民们自己动起来,这样的美丽乡村建设才是有情怀的建设,才是有质量的建设。

  美丽乡村建设,过程中善于发现美

  美丽乡村的愿景在一百个人眼中有一百种模样,但是世界上从不缺乏发现美的眼睛。万丰村是一个具有文化底蕴和人文情怀的村庄,时间沉淀下的财富弥足珍贵。我们在美丽乡村建设过程中拒绝模仿,拒绝脱离实际的方案。趁着旧房翻建的政策实施,我们走遍千家万户,发现了很多古件,有纹路斑驳的土布,有搁置已久的渔船,有造型奇特的船桨,有形状各异的水槽,这些东西都被利用起来,布置于村庄各处,彰显了万丰村的文化美。通过资料收集,深刻挖掘火烧塘市、塘市枯木、元代古船、陆增祥墓碑等文化内涵,与美丽乡村建设相结合。设计建造陆增祥勤廉主题公园,加强村班子廉政建设,融入社会主义核心价值观和村规民约,表达村民对美好生活的向往。通过与中国美院上海分院的合作,充分将村庄历史文化和乡愁注入景观小品设计,做到“百米一景”,“千米一园”。

  美丽乡村建设,发挥先锋志愿者力量

  万丰村有一批志愿者,他们虽已退休,但是满怀着一颗建设家园的心,主动请缨加入美丽村庄建设,组成了一只行动支部。这些志愿者不仅担当起村民与村委会间的沟通桥梁,同时也担当起年轻干部的引航人。用他们的经验指导建设方案,用他们的智慧化解矛盾,用他们的魅力感动村民。他们活跃在村庄的各个角落,他们之中唐伯伯、焦老师家庭富裕,但从不计报酬,从不计付出,骑着电瓶车各处奔波工作是他们的常态。他们中还有很多退休村干部,像老陆书记便是其中的典型,年轻时候的基层工作经验让他具备了调解沟通等各种能力,于是建房改厕、土地整理、村容改善等工作都能见到他的身影。他们的事迹通过村报的宣传已经家喻户晓,一种榜样的力量让美丽乡村建设的信念更加坚定,成果更加显著。

  万丰村的美丽乡村之路走得稳而扎实,但是前行之路还有很长一段距离,让人居环境美起来,让乡风文明美起来,践行对村民的承诺,深挖文化精髓,拓展服务渠道,做到文化惠民。要做的事情还有很多,勤劳的万丰人民一定不忘初心,牢记使命,砥砺前行,朝着最正确,最惠民,最美丽的目标奋斗。(太仓市文明办)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部