文明网搜索

苏州:喜迎新春民俗传承中国情 红红火火幸福铸就戊戌年

发布时间:2018-02-09    来源:苏州文明网
选择文字大小  

  春节将至,为了传承弘扬中华优秀传统民俗文化,营造良好的节日氛围,苏州工业园区以春节为契机和切入点,广泛开展兼具民俗、志愿、创新内涵,贴近实际、贴近生活、贴近群众需求的活动,营造欢乐祥和温暖的节日氛围,让春节的温暖传递到每一个居民的心间。

走访慰问护理院老人  梁婷 摄 图片来源:苏州工业园区

  爱心接力薪火相承 

  1月30日,苏州工业园区月亮湾社工委携AIESEC西交利物浦分会国际青年公益项目部--姑苏城事项目组的志愿者们走进创新区医院的护理院,为老人们带去了新年问候。

  居住在创新区护理院的老人多为部队的军休、企事业的离休干部,他们把毕生的青春岁月都贡献给了国家和人民。志愿者们手持亲手编织的中国结、手工绘制的扇子挨个敲开了老人的房间门,把最美好的新年祝福送给老人们,老人们和志愿者们分享了自己的荣光一生,抗美援朝的事迹更是令志愿者们钦佩不已。在寒冬里志愿者们对老人的陪伴,为他们送去了一份暖意。

写春联、送祝福  郑洁 摄 图片来源:苏州工业园区

  挥毫写春编织吉祥 

  “无联不成春,有联春更浓”,2月4日,月亮湾社工委组织辖区党员、学生志愿者在独墅湖邻里中心开展写春联、送祝福活动,一幅幅春联写满祝语,送到每一位居民手中,蕴含了对新年的展望。

  活动现场,志愿者们挥毫泼墨,楷书、隶书、小篆等多种字体各显神韵,一幅幅饱含美好祝福的大红春联映入眼帘,吸引了居民朋友的驻足,等待领取一份美好的新春祝愿。“现在春节的很多习俗都变了,但我家贴春联的习惯一直没变,”居民王爷爷说道。另一旁,志愿者们正手把手传授居民朋友中国结的编织,只见红色的绳子在手中左绕右转,压线挑线、绕绳、打结、打穗,不一会儿,一个个成品呈现在眼前。

  线上互动比拼“年味儿”  

  为了唤起一代人的记忆,重拾年味,2月初开始,翰林缘社区开展了线上征文活动,召集来自天南地北的居民们将各自老家的春节习俗写下来。活动发起不久,就收到了来自湖北、江西、山东各个地方的居民投稿,社区工作人员将收到的来稿通过微信公众号将这些来自不同区域的年味散播开去。菁汇社区自1月底开始,借助微信公众平台,开展了新春有奖线上问答活动,深受公租房青年的欢迎,活动以新春趣味答题形式,涵盖春节传统习俗知识、精神文明等内容,在丰富居民精神文化生活的同时送去新年祝福。

  新春之际,苏州工业园区希望能够在丰富多彩的活动中,让园区居民既能饱餐一顿新春民俗盛宴,将浓浓的年味带回家,又能感受温暖关怀,对生活与未来,对幸福生活,充满无限希望。(工业园区文明办)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部