文明网搜索

苏州太仓浏河镇:文明乡风谱写幸福生活新篇章

发布时间:2018-02-08    来源:太仓市文明办
选择文字大小  

航拍新浏河新面貌 浏河宣传办摄 图片来源:文明太仓网

小桥流水人家 最美古镇风光 俞正修摄 图片来源:文明太仓网

 

古镇新颜迎新春 计海新摄 图片来源:文明太仓网

  一条条整洁宽敞的乡村公路、一幢幢整齐划一的农民别墅、一张张甜美幸福的可爱笑脸……走进拥有千年古镇之称的太仓市浏河镇,感受到的不仅仅是这里秀美清雅的环境,更是这里和谐纯朴的民风。在这里,“乡风文明”建设活动宛如一阵阵春风,让一朵朵鲜艳夺目的文明之花竞相绽放,释放出无穷活力,充溢着无限生机。近年来,浏河镇坚持把乡风文明作为美丽乡村建设的重要内容来抓,村民生活更加幸福安定,精神文化生活更加丰富多彩。

  温馨“年夜饭”,永葆邻里情

  俗话说,远亲不如近邻,近邻不如对门。

  一年一度的新春佳节即将来临,丰富多彩的迎新活动在浏河镇各地开展得如火如荼。近日,一场别出心裁的“年夜饭”显得特别温馨,参加的人都是住在一起多年的老邻居,大家在一起品味佳肴,聊着家常,现场的氛围十分融洽。

  参加这场特殊“年夜饭”的人员,都是该镇新闸村32组的村民们。以前,大家都是住在一起多年的老邻居,因为房子拆迁了,但新房子还没有拿到,大家都分散到各处租房居住。虽然不住在一起,但那份多年的邻里情还在,为了把这份情谊一直延续下去,村民们自发相约到一家饭店里,一起吃上了一顿丰富而有意义的“年夜饭”。

  当天,不仅小组里每户人家都来了,就连小组里嫁出去的女儿都集体回到自己的娘家参加这次聚会。大家都以这种温馨而又感人的方式,进行邻里情的延续。宴席正式开场后,村民们纷纷坐上了餐桌上,大家边吃边笑,边喝边谈,聊美味,拉家常,现场气氛其乐融融,欢声笑语中传递着浓浓的邻里情谊。虽然只是分散居住了一小段时间,但大家都觉得好像分别了很久,再次遇到了自己的好邻居、好伙伴,大家你敬我一杯,我敬你一杯,互相之间讨论着现在的生活状况,祝福着彼此在今后的工作和生活中越来越顺利。

  “都是几十年的老邻居了,感情都挺好的,现在大家虽然都已经拆迁在外租房住,但我们彼此之间仍然十分眷恋。今天我们在这里欢聚一堂,共话邻里情,就是希望拆迁不拆感情,这份邻里之情要永远的流传下去。”吃饭的时候,小组里的一位村民深有感触地说。

  一盘盘回味无穷的菜肴,一句句寒暄问暖的话语,流淌出浓浓的幸福味道。邻里和谐,相敬如宾,不是一家,胜似一家。这次特殊而温暖的“年夜饭”,充分体现了新闸村邻里之间的团结有爱。

  文明乡风点亮“和美东仓”

  “红色党建昭,金色东仓俏。村务很重要,抓管有依靠。言行讲礼貌,法治驻头脑……”连日来,一首名为“和美东仓谣”的沪剧唱段在东仓村广为流传。

  其实,这一曲“和美东仓谣”是东仓村两委特意请专业的沪剧老师根据村规民约改编的,虽然只有短短200个字,但是内容不光涵盖了村庄环境、邻里关系、家庭和睦等多个方面,更是展现了东仓村民们在党的领导下,为了实现“和美”东仓的愿景而砥砺奋进的崭新村庄面貌。

  每天晚饭过后,在东仓村总会看到许多村民开心地往村委会的方向走去。村间道路干净整洁,盏盏灯火与星辰遥相辉映显现出一片祥和之景。村委会宽敞的文化活动室里设备一应俱全,有的村民去了瑜伽室,有的村民去了乒乓球室,有的村民去了烘焙房……

  东仓村两委针对不同年龄段和不同兴趣爱好的村民们,准备了丰富多彩的业余活动:给妇女朋友们聘请专业的瑜伽老师开设了瑜伽班;给“吃货”们特意准备了烘焙教学班;给热爱戏曲的村民们开设了沪剧教学班;给喜爱运动的村民们开放了健身室和乒乓球室……村民们在闲暇时有了休息交流的场所,大家对此赞不绝口。

  其实,东仓村村民们的“福利”还远远不止这些。元宵节时,“元宵喜乐会”让村民们在精彩纷呈的小游戏中欢度元宵;暑期里,东仓村两委结合“七彩夏日”主题,特意开展了“家庭亲子法治嘉年华活动”等一系列亲子活动,利用暑期时间给家长和孩子们提供情感交流的机会;重阳节时,又开展了重阳节孝亲敬老倡议活动,举办了隆重的重阳晚会,倡导敬老爱老的传统美德……

  此外,东仓村村民文化广场的建设也在紧锣密鼓地进行当中。文化广场建成之后,将会作为东仓村文艺活动的主阵地,承担更多的演出以及节庆任务。村两委也将会借助村民文化广场,开展更多村民们喜闻乐见的文娱活动。

  丰富多彩的文体大大促进了村两委与村民的良好互动,强化了村民的主人翁意识,提升了村民们参与村级事务管理热情,让村民与村干部的关系从“面对面”变成“肩并肩”,形成了良好的自治氛围。

  “五姓之家”的别样幸福

  张桥村的吴彩英家庭是一个“五姓之家”,家庭成员之间几乎没有什么血缘关系。但就是这样的一个特殊的家庭,多年来几乎从未发生过矛盾。他们之间,似乎有着一种强大而神秘的“粘合剂”,把家庭里的每一个成员牢牢地凝聚在一起。而这个神秘的“粘合剂”,就是“爱”。

  “五姓之家”的由来是这样的:吴彩英的大儿子张建、小儿子张革相继在1994年、2001年,因心脏病不幸去世,给原本幸福的8口之家带来了巨大的打击。当年已年过半百的她和老伴强忍着丧子的悲痛,和两个年轻的媳妇以及两个年幼的孙女艰难度日,而当时两个媳妇都不肯再婚,她们对两位老人说:“爸、妈,你们放心,我们不会丢弃你们的,有我们一口吃的就有你们一口吃的。”但两位老人实在不忍心两个像女儿一样的媳妇带着孩子艰苦地过日子,经过与两个媳妇多次的沟通、劝说,希望她们能再婚。

  在公婆的劝说下,两个儿媳龚琴华、赵建芬先后再婚。但出乎所有人预料的是,龚琴华与赵建芬分别重组家庭后,竟然都没有离开张家,她们带着自己的丈夫、孩子,与两位老人生活在一起,将原本支离破碎的家庭组成了一个特殊的“五姓之家”。2007年,吴彩英的老伴因肝癌去世,她的老伴去世前夕,都是两个“儿子”整夜陪着。老人去世后,两个“儿子”也是披麻戴孝送他走。虽然儿子和丈夫都已经不在人世,但这些年里吴彩英却被照顾得很好。老人经常对周围的邻居和亲戚朋友说:“我能活到现在,多亏了两个好媳妇,两个好‘儿子’”。说起自己的几个“孩子”,吴彩英老人赞不绝口,更是感激不已。正是当初老人的豁达大度以及儿媳们的体贴孝顺,才让原本支离破碎的家庭,重新组成了如今的一个特殊的“五姓之家”。

  如今,吴彩英家庭的事迹被传为美谈,她和她的两位儿媳也先后获得“太仓市十佳娄城好儿女”、“太仓市十佳孝星”、“太仓市十大好婆媳”、“苏州市十大好婆媳”、“江苏省五好文明家庭”、“江苏省文明家庭标兵”、“全国文明家庭”等荣誉称号。(太仓市文明办)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部