文明网搜索

苏州太仓启动“三下乡”活动 用惠民服务点燃乡村热情

发布时间:2018-02-01    来源:苏州文明网
选择文字大小  

  勤廉楹联进万家将“祝福”送到村民手中。 计海新 摄 图片来源:太仓日报

  专家现场义诊,受到大家的欢迎。 计海新 摄 图片来源:太仓日报

  文艺演出精彩纷呈,为现场群众带来一场视觉盛宴。 计海新 摄 图片来源:太仓日报

  1月30日,浏河古镇,2018年太仓市文化科技卫生“三下乡”活动红火开场。由40多个部门和单位组成的“三下乡”服务团队为群众带来了医疗体检、文艺演出、农业科普、法律咨询等系列活动,同时还将开展走访慰问、专项资助、物资捐赠等亲民活动。这一项项文化科技卫生服务,不仅把市委和市政府的关怀与祝福送到了千家万户,而且有效地丰富了广大基层农民的文化生活,增强了农民的致富能力,推动了农村精神文明建设,加快了美丽宜居乡村建设。

  大门上,“诚信平等辞旧岁 团结友善庆新春”的对联十分醒目;室内的墙壁上,处处悬挂着喜庆的中国结。下午,浏河镇东方社区会所显示出一派喜气洋洋的热闹氛围,由市委宣传部会同46个部门和单位,与浏河镇党委、政府共同组织的2018年太仓市文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式和现场集中服务在此拉开帷幕。

  各部门亮出“干货”服务群众。当天上午不少摆摊服务的单位就来到了现场,为下午的启动仪式做准备。太仓市农委带来了50包有机肥,志愿者们和工作人员一起重新分包,忙得不亦乐乎。“我们现在忙一点,就是为了下午有序分发做好准备。”浏河镇农技站的黄展飞一边分装一边告诉记者。太仓市文明办、市志愿者总会也提前来到会场,将要分送的鼠标垫、雨伞等全部搬进摊位;太仓市发改委带来了环保袋和政策宣传册;太仓市环保局带来了生态文明知识读本、生态文明宣传“十进”系列微读本;太仓市图书馆带来了自编的《尔雅》和《太仓历史人物辞典》《娄东诗韵》等书籍;太仓市城管局带来了餐巾纸、简易笔筒、充电宝……40多家设摊单位先后将要赠送的书籍、春联、环保袋、餐巾纸、宣传册等运进会所。

  中午12时不到,东方社区的居民们就开始陆续来到现场。下午1时现场服务开始的时候,会所里已是摩肩接踵、人声鼎沸。各设摊单位的工作人员全部就位,接受市民咨询,并发放各类物资。太仓市卫计委组织专家现场为群众初诊。袁磊、袁爱英等市民熟悉的专家接受群众咨询,为群众答疑解惑。“我已经多次参加‘三下乡’活动,卫生下乡是其中的重要内容,作为医生责无旁贷。”太仓市中医院袁磊医生说。

  “犬护太仓千户喜 梅开娄水满江香。”丁阿婆手里拿着这副墨迹未干的春联,笑得合不拢嘴:“这个春联意思好,字写得更好!”在连续多年开展“勤廉楹联进万家”的太仓市纪委摊位前,正在泼墨挥毫的胡永平是市楹联协会的常务副会长,尽管已经63岁了,还是意气风发。“我已经参加不知多少次了,看到群众喜欢我们的字,我们就高兴。”他说,“我的年龄不是最大的,这位名叫王根珏的老先生已经76岁了,还在为群众写春联。”正在书写“从善如流春意发 清廉正本政通来”春联的王根珏抬了下头笑了笑。

  在随后举行的启动仪式上,有关部门和单位领导,分批上台进行现场捐赠。至目前,2018年太仓市“三下乡”累计收到各有关部门和单位捐赠的扶持资金和物资共174.39万元,比去年多出16万余元。

  在家门口体验文化盛宴。启动仪式后,在欢腾的开场舞《好运来》中一桌文化大餐端了出来。沪剧演唱《家·别梅》、锡剧演唱《珍珠塔·前园会》、沪剧折子戏《庵堂相会·看龙舟》、笛子与二胡《节节高》、沪剧选段《罗汉钱·赠钱》等节目次第登台,掌声此起彼伏。

  “今天的‘三下乡’,我们不仅拿到了这么多东西,还看了这么精彩的演出,蛮好,蛮好!这犹如冬天里的一把火,让我们感到无比温暖。”活动结束前,来自东方花园三区的陈振国开心地表示。

  市委常委、宣传部部长韦国岭出席活动,并宣布太仓市2018年文化科技卫生“三下乡”活动正式启动。(太仓市文明办)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部