文明网搜索

构建诚信社会园区再先行

发布时间:2017-10-11    来源:苏州日报
选择文字大小  

  今年8月,国家商务部从十二个构建开放型经济新体制综合试点地区中选取38条经验在全国复制推广,其中苏州工业园区“一个平台管信用””改革试点经验入选—— 

 

  园区信用体系为科创企业融资搭建了桥梁。 杨君 摄 

  大到上市公司规范地公开信息,小到个人信用卡及时还贷、遵守交通规则;让守信的人享受奖励,让失信的人寸步难行……这是人们对诚信社会的普遍认识。 

  每一个诚信社会的背后都有强大的信用体系做支撑,一个社会诚信体系的发达与否,是衡量一个社会文明程度和社会管理水平的重要标志。园区“一个平台管信用”的经验,既是中国完善社会诚信体系的先行先试,也是“诚信中国”建设之路的有益探索。 

  信用平台对接24个部门归集信用数据38万余条 

  记者从园区经济发展委员会了解到,率先开展社会信用信息平台建设,是推进“放管服”改革的客观要求,旨在通过推进政务信用信息公开,实施信用分类管理,建立社会诚信管理制度,引导社会征信机构提供多层次、多样化征信服务,构建政府和市场相结合的守信激励、失信惩戒机制,营造诚实、自律、守信、互信的社会信用环境。 

  “国外信用体系建设大体分为美国模式、欧洲模式和日本模式三种,园区推行的信用体系,与欧洲模式较为接近,政府起主导作用。”园区经发委信用办工作人员介绍说,园区的信用平台可以归纳为“一库、一网、三通、两微”,即一个信用数据库,一个诚信园区网站,对接园区政务通、企业通、居民通,开设微信和微博。 

  2016年7月,园区社会信用信息平台正式上线运行。该平台依托园区法人库,与园区24个部门实现数据对接,归集了4.9万家企业以及280余位重点人群的信用信息。目前,园区信用信息库已成为园区法人库、自然人库、地理信息库之外的又一个基础数据库,成为园区首批对接“政务通”的信息化平台,实现了法人信用查询、重点人群信用查询、数据上报、信用统计等八大应用功能;同时实现“一处采集,两头上报”,在园区信用数据共享目录的基础上,分别向苏州市信用平台和企业征信平台报送数据。 

  截至今年8月31日,园区信用信息平台共归集信用数据38万余条;信用信息被使用944次,信用应用功能被使用1652次。平台归集“双公示”信息23409条,其中行政许可18214条,行政处罚5195条。平台上报苏州市信用平台双公示信息23409条,上报苏州市征信平台信用数据63518条。平台为园区企业出具法人信用信息查询报告300余份。这些大数据为园区搭建、用好信用体系奠定了坚实的基础。 

  率先完成失信等级划分标准构建信用服务体系 

  “建立信用大数据只是第一步,体系要真正用起来,还必须对信用数据进行细化。园区率先完成了失信等级划分,将所有失信数据划入一般、较重、严重失信三个等级,这在全省、全国都走在了前列。”园区经发委信用办工作人员介绍说,失信等级划分作为失信行为的评判标准,在信用信息使用过程中起着至关重要的作用。由于失信信息来源于各部门,无法用一个笼统的标准来划分等级,为此,园区特召集24个信用数据来源为此部门,分别制定与自身业务相匹配的失信等级划分标准,做到有规可依、有据可查。 

  目前,园区已构建了高效深度的信用服务体系,在社会服务中发挥着重要作用。 

  依托“一网三通两微”,园区在政务应用、企业应用和公众应用三方面的信用服务都能在网上自助完成。政务应用由园区政务通实现统一入口,为行政人员提供信用查询、信用核查、信用统计分析等方面的服务;企业应用由园区企业进行企业实名身份认证,提供信用自查、异议申诉、信用报告自动生成等服务;公众应用针对居民,企业和重点人群,提供基本信用信息查询和核查码核查,并通过“苏州工业园区信用”微信公众号和微博推送信用相关新闻报道,普及信用知识,实现与公众的互动交流。 

  服务创新发展信用体系助力中小企业融资超亿元 

  作为转型升级的排头兵,园区承担着改革先行军的重任。信用体系如何更好地服务创新发展,园区做出了积极探索索。 

  园区是中国、新加坡两国政府的旗舰合作项目,园区开放包容的创新生态、宜居宜业的城市特质吸引了众多创新创业者落户。融资难是高科技、轻资产的科创企业面临的普遍难题,如何通过制度创新使“大众创业、万众创新”真正落地?园区信用体系成为重要桥梁。 

  艾信智慧医疗科技发展(苏州)有限公司是2013年成立的一家高科技企业,提供医院智能化物流传输系统、仓储系统全面解决方案,是目前我国唯一能同时集成医用中型物流传输系统、医用轨道小车传输系统、医用搬运机器人、医用气动物流系统、医用智能垂直升降仓库、医用机器人仓库的高新技术企业。近年来,随着订单量的激增,企业面临资金周转的压力,但传统的模式下,该企业很难通过银行原有借贷衡量指标实现贷款。 

  企业发展的关键时刻,信用体系来保驾护航。园区信促会基于园区中小企业信用数据库,结合企业的各种政府项目申报数据、地税工商等财务数据和行业分析数据,梳理了企业的信用档案,并实地走访了解,为企业出具信用报告,并与银行直接对接沟通,为企业获得800万的银行授信额度。 

  据悉,2016年,园区凭借信用体系启动融资直通车服务,积极探索“政银信企”四合一的联合建设模式,探索基于大数据的互联网+信用融资服务模式,已成功对接44对企业和金融机构,帮助中小企业融资总额1.134亿元。(苏州日报记者小康) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部