文明网搜索

苏州全方位宣传《好人365》 让好人精神深入人心

发布时间:2017-10-09    来源:苏州文明网
选择文字大小  

  中国文明网《好人365》专栏自开办以来,在几年时间里,我们看到了来自五湖四海的好人。不管是助人为乐、见义勇为,还是诚实守信、敬业奉献,好人们用实际行动让我们感受到平凡中的伟大。

  苏州市广泛利用多种渠道开展好人宣传工作,将好人宣传打造成全媒体常态化的宣传模式,让好人精神深入人心,让好人的故事传遍大街小巷,让更多的人加入好人的行列,营造出浓厚的学好人、做好人的氛围。

  2017年9月21日,来自苏州张家港的“天使税官”黄艳荣登《好人365》封面人物。张家港地税干部黄艳因为父亲突然离世曾轻度抑郁。她偶然接触到了全国第一个抗击抑郁症的公益组织--阳光工程心理互助论坛,便以“火烈鸟”之名,用她温暖柔和的嗓音一点点扫去抑郁症患者心中的阴霾,被网友亲切称为“火姐姐”。一张书桌、一台电脑、一部电话,每晚9点到11点是雷打不动的“火烈鸟热线”时间。暗夜里,15载风雨守护,她为抑郁症患者点亮了明灯。2017年7月,黄艳荣登“中国好人榜”。

  为了让更多人了解黄艳的事迹,在黄艳荣登《好人365》栏目封面人物后,苏州利用报纸、网站、微博、微信等手段,广泛传播黄艳的事迹,发扬好人精神,让好人精神渗入城市每个细胞。

  苏州文明网头条转发黄艳好人事迹。图片来源:苏州文明网

  苏州文明网嵌套《好人365》专栏,并在要闻转播好人相关新闻 图片来源:苏州文明网

  本地重点报纸、网站突出宣传《好人365》事迹

  《苏州日报》9月21日A05版开设《好人365》专栏,对好人黄艳事迹进行报道

  《姑苏晚报》9月21日A02版开设《好人365》专栏,宣传黄艳事迹

  苏州新闻网首页要闻区重点宣传好人黄艳事迹

  在苏州日报、姑苏晚报都开设“好人专栏”,重点宣传好人事迹,弘扬社会正能量,传递好人精神;如黄艳登上《好人365》封面当天,本地苏州日报、姑苏晚报同步刊发相关报道,苏州新闻网在首页重点要闻位置转载此稿件。

  利用微博、微信等新媒体手段广泛宣传好人事迹

  文明苏州微博宣传黄艳事迹

  文明苏州微信宣传黄艳事迹

  移动互联时代,《好人365》宣传充分发挥微博、微信“双微”平台的作用。苏州市文明办官方微博和微信“文明苏州”,积极转发《好人365》专栏的相关报道。同时,还积极与网络文明传播志愿者积极联动,网络文明志愿者广泛参与转发和评论《好人365》上榜人物,弘扬好人新风尚。

  组织网络评论员及网络志愿者积极撰写评论

  原创评论被中国文明网《好人365》录用

原创评论被中国文明网《好人365》录用

  中国文明网《好人365》专栏推出后,苏州高度重视“好人”宣传。除了利用网络的力量引导志愿者转发评论相关内容外,也积极配合中国文明网的要求,组织本地网络评论员和志愿者撰写相关评论并报送给中国文明网,其中《黄艳:让小爱驱动大爱》、《黄艳:敬畏生命的“心灵按摩师”》、《唐国章:洪泽湖上的“和谐号”》等多篇评论被中国文明网首页文明评论栏目录用,起到了良好的社会传播效果。

  设立“好人”推荐平台和网上发布厅 好人宣传常态化

  为了让更多身边的“好人”被发现,2015年1月起,苏州市文明办启用面向广大市民的身边好人网上推荐平台。这一平台的启用,使“苏州好人”推荐工作进入常态化,市民都可以通过网络或手机登录苏州好人网(www.szhrw.net),推荐身边的好人好事。同时,苏州市文明办每个月都会评选出10位“苏州好人”,通过本地报纸、网站、微博、微信等渠道广泛传播好人精神。

  此外,从2014年7月开始,苏州市委宣传部、市文明办就联合设立“苏州最美人物”网上发布厅,将各行各业的“最美人物”通过党报、电台、电视台、互联网等进行广泛宣传。“苏州最美人物”每月月底发布,至今已有多位“最美人物”登陆发布厅,形成好人“聚集效应”,使“好人精神”更加深入人心。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部