文明网搜索

十全街

发布时间:2016-12-27    来源:姑苏区文明办
选择文字大小  

  十全街是苏州姑苏区东南部的一条街道,东起葑门安利桥(安里桥)堍、西至人民路三元坊口,全长2004米。

  十全街原名十泉街,《沧浪十八景图咏》书中记:“相传淳熙年间,江南大旱,里人造井于此,竟得十眼,涓涓然、晶晶然,冬暖夏凉,不溢不竭,于是众人喜而旱魃去。街因泉兴,泉因街名,十泉街之名自此远播矣。”

  乾隆南巡,驻跸织造府,又尝自葑门登岸,鸣驺开通,按辔徐行,百姓欢呼。天颜喜悦,大吏以为盛事,因皇上自号十全老人,遂改十泉为十全。

  其实早在吴王阖闾时代,其子城就在十全街附近如今大公园一带。由于与子城相近,十全街也就不免街市兴旺、行人稠密、十分热闹,在那会儿就是姑苏的繁华之地。而从那时起,十全街一带就开了姑苏宾馆的先河。

  十全街据史料记载,当时吴国共有三所客馆(即现今的宾馆),为乌鹊、升月、江风。其中升月就在十全街一旁的带城桥东。而乌鹊就在十全街上的乌鹊桥畔,乌鹊桥则是因馆得名。所谓乌鹊即喜鹊,古人有“鹊躁而行人至”之说,客馆以乌鹊命名,不但理顺还透着吉祥。乌鹊馆沿十全河而筑,舟楫可至,车马可达,水陆都通甚是便捷。然岁月匆匆,怎奈馆废而桥存,却无意中留下了十全街沧海桑田的印记。

  改革开放前,闹中取静的十全街,曾是苏州涉外宾馆的集聚地,南林、南园、苏州等宾馆都坐落于此街。故“文革”期间,十全街一度被更名为友谊路,也成了十全街悠悠岁月中的一段小插曲。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部