文明网搜索

胡厢使巷

发布时间:2016-12-27    来源:姑苏区文明办
选择文字大小  

平江双桥

胡厢使巷西口

巷中牌坊

  胡厢使巷,又称胡相思巷,原有大、小胡厢使巷之分,现统称胡厢使巷。巷内35号蒋氏义庄、40号唐纳故居均为苏州市控保建筑。巷内23号门前河边,中家桥西北,有一清代陶高氏贞节牌坊,是平江历史街区现有四座牌坊之一。

  唐宋时期将特派政务者称使,如节度使、转运使等,宋京城分厢(区),近城为厢,苏州当时为陪都,设厢。因为巷中住着胡姓厢使,故巷名为胡厢使巷。

  巷西口跨平江河有宋代的胡厢使桥,为花岗岩石拱桥,清乾隆九年(1744)重建。紧依胡厢使桥有一石梁桥(即唐家桥),两桥呈现九十度直角。拱梁相交的桥梁坊间称“钥匙桥”,桥面一横一竖,桥洞一圆一方,犹如钥匙,胡相思桥和唐家桥就是“钥匙桥”。平江路双桥与丁字形河道、配之周边粉墙黛瓦的江南民居、巷口的紫藤棚、沿河的三吴亭,构成优美的苏州水巷景色,形成一道苏州水乡典型的“双桥”风景。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部