文明网搜索

钮家巷

发布时间:2016-12-27    来源:姑苏区文明办
选择文字大小  

钮家巷东口

状元博物馆

新一里

  钮家巷古名“蓝家巷”,《宋平江城坊考》称,宋代蓝师稷曾居此而名;又名“銮驾巷”(康熙年《苏州府志》有记);后名“钮家巷”,据说巷内曾住有钮姓状元,因而得名,流传至今。 古代钮家巷一带称“凤池乡”,西周时诸侯吴国吴武真家住此,建宅立园,植树栽花,并在园内筑池沼,意招引“凤凰”翔集。清代河南巡抚顾汧(长洲人),返回故里在含武真宅第原址等建新“凤池园”并自着诗文《凤池园集》。清末园分三家,西部为四朝元老、状元潘世恩宅第。现潘世恩宅第为状元博物馆,东中部为新一里等民宅,钮家巷东有民国建筑群“志恒里”。

  钮家巷社区

  仁德泉,深深的绳印记录着它的故事。位于钮家巷社区濂溪坊6号的仁德泉建造于民国14年,整个井呈青石八角瓜楞形,是一口典型的古井,刻有“临南公社”字样。

  钮家巷,王謇在《宋平江城坊考》一书中称其古名为“蓝家巷”,同治年间《苏州府志》则说:“钮家巷,萧家巷南,旧名銮驾巷”。苏州小巷的特点就是巷名随着年代的变化而有不同。钮家巷连着两个世界,一边是繁华的观前商圈,灯火辉煌,人头攒动;一边是千年古街平江路,小桥、流水、人家。我早年家住钮家巷,和古城保护专家阮仪三先生是楼上楼下的邻居,他在《古城笔记》一书中说:我的老家在苏州钮家巷,门前是一条与巷子平行的小河,临河栽有高大的老树。河沿砌着整齐的石驳岸,隔几步有河埠头,一级级的石阶伸到水里。这是上世纪三、四十年代钮家巷的影像。钮家巷与潘世恩的结缘,有多个版本的民间传说。相传潘世恩原居苏州玄妙观西的海红坊,高中状元后皇帝召见,问及家居何处,由于他紧张过度,误说成了玄妙观东,为避欺君之嫌,急命家人买下钮家巷凤池园西部老宅作为状元府第。

  联萼坊 年味儿浓郁的日子里,写春联和筹备新年更搭哦!春联道出了人们对美好生活的期盼,道出了对未来愿望实现的一种诉求,是理想化生活的最浪漫的写照。 过春节离不开写春联、贴春联,这也成为过春节文化大餐中必不可少的一道美味佳肴了。

  时光时光慢些吧,不要再让你再变老了,我愿用我一切,换你岁月长留。生命,有一种温暖,叫陪你走过。而那些回不去的,永远都是那些走过的岁月。你陪我长大,我陪你变老。

  平江路不算繁华,却也是游人如织。也许临河的建筑由不得铺张,那就借用仅有的空间点缀一些小亭花卉写意画之类,于是就分外的文艺起来。老屋山墙上的一幅旗袍美女画,不仅让那面不起眼的墙面推陈出新,而且告诉你那屋子的主人是一位不可小觑的旗袍设计师,休问男女,那副招牌广告已经把你的眼睛点亮。旅游即是一种异地的文化感受,拍照和购物都是附加值。观览是第一位的,脚步匆匆自然是要不得的。在平江路上闲逛,就是为着感受那老街的风情,寻找一种味道,有了这些就不枉此行了。

  东大园,连接着钮家巷和建新巷。老苏州的魅力在于它那星罗棋布的老街小巷,对于老苏州的街坊们来说,窄小狭长的巷子是儿时的回忆,几十年如一日的时光,经由它们,留下刻痕,每一条巷子都那么不简单。

  凤池弄,历史上人们把钮家巷一带称凤池乡,现在还有一条小弄从钮家巷通往萧家巷,路名就叫凤池弄。清朝康熙年间,出生在平江路雪糕桥附近的顾汧,辞官返乡后购得顾月樵“自耕园”,大兴土木翻建为凤池园,并将自己的文集命名为《凤池园集》。到乾隆时凤池园归唐氏所有,后来唐氏子孙将园陆续售出,东部归陈大业,中部归王资敬,西部归潘世恩。 《清稗类钞》记载:潘文恭当国,就所居凤池园构一庐曰船庵,键关谢人事,终日焚香读书,浇花洗竹,一家如在深山中。潘世恩对凤池园也有自己的描述:“家有凤池园,为顾中丞汧旧居,乔木森然,曲沼环合,梧桐、柳、竹、椿、杉之属,苍翠诡状,错列如画。花晨烟夕,散襟曳筇,吟啸自适。清晨必课童灌溉,无虚日。”凤池园景色之美,说它是城市山林一点也不为过。

  苏州建新巷(即大郎桥巷),离开观前商圈不远。这条小巷东连平江路思婆桥,西接临顿路。建新巷是解放后城市改建中连通了几条小巷展宽新建的。

  吴古庭宅位于苏州建新巷29号。始建于光绪年间。坐北朝南。围墙上的菱形装饰较为独特。吴古庭是清光绪年间的苏州市绅。吴古庭投资房地产开发,从中获得了丰厚的利益回报。并于清光绪34年,参股、筹建了祝大椿为总董的苏州振兴电灯股份公司。别墅建造于光绪年中,用去白银千余两,耗时近两年才完工。虽是罗马式立柱和半圆形风雨门廊欧式建筑,但由于选用的是传统建筑材料,其院墙又随着地形而曲折蜿蜒,还用红砖在灰色墙体上面镶嵌着菱形图案。因此,这欧式建筑隐藏在有千年历史的建新巷里,与老街的整体风格还是那样的浑然一体。(摘自悠哉游哉的愽客)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
相关文章