文明网搜索

德润少年 第四届苏州市“十大美德少年标兵”建议人选公示启事

发布时间:2016-12-24    来源:苏州市“百名美德少年”“十大美德少年标兵”推选活动组委会办公室
选择文字大小  

  根据苏州市文明委2016年工作部署,从今年10月起,市文明办、市教育局、团市委、苏州日报报业集团、市广电总台组织开展了第四届苏州市“百名美德少年”“十大美德少年标兵”推选活动。经各地推荐、材料审核、现场交流、综合评定等程序,现对第四届苏州市“十大美德少年标兵”建议人选予以公示(以姓氏笔画为序)。公示日期为12月24日至12月30日。苏州日报、姑苏晚报、苏州文明网以及苏州发布、苏州教育、青春苏州APP等媒体同步进行公示。

  欢迎社会各界对公示人选进行监督,如有意见和建议,请于12月30日前向苏州市文明办未成年人思想道德建设处反映。通讯地址:苏州市三香路998号10号楼509室,邮编:215004;电话: 68616590,电子邮箱:wcnrc@126.com。

  第四届苏州市“百名美德少年”“十大美德少年标兵”推选活动组委会办公室

  2016年12月24日

  第四届苏州市“十大美德少年标兵”建议人选名单

  (按姓氏笔画排序)

  马溶蔚 女 苏州叶圣陶实验小学二(2)班

  王立阳 男 昆山市玉山镇民乐小学六(1)班

  孔令潇 男 吴江区平望实验小学六(4)班

  吴佳雯 女 太仓市双凤中学初一(4)班

  张云淇 男 苏州科技城实验小学校三(2)班

  茅迅依 女 张家港市三兴学校七(1)班

  顾毅斌 男 常熟市何市中心小学四(3)班

  郭 沅 女 工业园区星湾学校四(9)班

  谭佩钰 女 苏州市平江实验学校五(1)班

  薛皓云 女 江苏省苏州中学园区校高二(5)班

  马溶蔚

  八岁的公益“老兵”,与人分享收获幸福

  虽然只有八岁,但就读于苏州叶圣陶实验小学二(2)班的马溶蔚,早就是热心公益的老成员了。上幼儿园时,爸爸妈妈就常常带她去参加社区举办的公益活动。成为一名少先队员后,更是努力做了一些力所能及的公益事,每个寒暑假或节假日,都会主动要求爸爸妈妈带她去探望周围的孤寡老人。最近,学校少先队总部又发出了与青海省西宁市康南小学叶圣陶中队“手拉手”活动的号召。她积极响应,不光与“手拉手”小伙伴们写信交流,还拿出自己积攒已久的全部零花钱,和妈妈一起挑选了满满三大箱学习用品寄往青海,让远方的朋友都能分享幸福和快乐。作为学习委员,对于学有困难的小伙伴,她特别上心,经常利用课间休息时间帮助他们补习,使他们成绩有了很大提高。她用自己的实际行动不断为自己胸前的红领巾增光添彩。

  王立阳

  与病魔抗争,他是打不倒的“小强”

  今年14周岁的王立阳,就读于昆山市民乐小学六(1班),2008年8月,他被查出患有肾病综合征。从那时起,他便注定有了和别人不一样的童年,不能剧烈运动,美食摆在面前不能尽情享用。经过一年的治疗,他的病情得到了好转,也步入了小学校园。然而,厄运再次降临。去年,王立阳的病又一次复发了,这次复发不同于以前,夹杂着电解质紊乱,送到医院时已经快不行了。经过了三天三夜的顽强抗争,他终于战胜了病魔。醒来,看到守候了三天三夜的妈妈,他下定决心:一定要战胜病魔,重回校园,与同学们一起学习;一定更加努力地学习,让妈妈看到希望。如今,他怀着一颗感恩的心,积极帮助需要帮助的人。他的梦想是要成为张海迪、史蒂芬·霍金那样的人。他立志长大要成为一名医生,能够为病人解除病痛,让更多的孩子能够健康、快乐地成长,因为,他就是那个打不倒的“小强”!

  孔令潇

  爱心帮助他人,更引导自己成长

  孔令潇,今年12岁,是吴江区平望实验小学六(4)班学生。从以前的一个凡事以自我中心的任性小子,成长为学会感恩、懂得关心帮助他人的好学生,是爱心让他的人生美丽嬗变。同学小俞父亲早逝,家境贫寒,他用自己的压岁钱买蛋糕,为小俞过生日。去年11月,听说盛泽爱心义工群要为青海倒淌河镇的小朋友捐献冬衣,他在班级QQ群中进行了宣传,同学们一呼百应,纷纷整理冬衣带到学校,交给义工阿姨。今年10月的爱心公益活动,他不仅在自己班中发起号召,还跑到六年级其他班级进行宣传,四个班级一共捐献了近二十麻袋的冬衣。他推崇巴金爷爷《给家乡孩子的信》里面一句话:我们活着就是要给我们生活其中的社会添上一点光彩。他坚信:涓涓细流,汇成大海;付出小爱,收获大爱。他用纯真的心,谱写着一首“爱之曲”。

  吴佳雯

  八年同窗当“耳朵”,“双佳”故事还在继续

  吴佳雯今年14周岁,就读于太仓市双凤中学初二(4)班。她八年帮助同学姚佳玲的事迹,被誉为“双佳”故事。从2009年9月1日入学第一天起,她就和同桌姚佳玲结下了缘分。姚佳玲从幼儿开始便听力不好,因发现较晚错过了最佳治疗时间,导致“听力失聪”。即使带着助听器也听不清楚周围的声音,与人交流十分困难,给她的学习、生活带来了诸多不便。从认识姚佳玲的第一天起,吴佳雯就当起了姚佳玲的“耳朵”,和她一起“听”人世间的“声”,一起听大自然的“音”,保护她不受同学欺负,老师同学都说她是姚佳玲的“护花使者”。 2015年9月1日,她们一齐升入初中,吴佳雯主动要求与姚佳玲继续在同一个班级,继续当她的“耳朵”,“双佳”故事还在继续。吴佳雯与姚佳玲的故事,见证了什么是“友善”,是精神成长的道德力量。七年的同窗之旅搭建了一座道德成长的友善之桥。

  张云淇

  捐干细胞救母,勇敢坚强好男儿

  张云淇今年9岁,就读于苏州科技城实验小学校三(2)班。面对他“有生以来见过最粗的针头”,毫无畏惧,强忍痛楚,用干细胞救了妈妈。2016年6月之前,他世界是彩色的,在慈蔼父母的呵护下,成长为一名成绩优异的阳光少年。当妈妈查出患有白血病时,乐观开朗的他选择把微笑留给妈妈,把眼泪深埋心里。骨髓库无一例与妈妈的相匹配,年幼的他想尽一切办法改变家人不让他尝试的主意,并说服医生给自己做全面检查。在抽干细胞前,他努力锻炼,拼命增重了整整10斤。当粗粗的针头扎入手臂和颈部时,勇敢坚强的他没有喊一声疼。历时两天,合计八小时,他静静地保持着一个姿势,忍着巨大的痛楚,到结束时已虚弱到无法下床,但他没有喊一声疼。为了救人,全家人省吃俭用,珍惜每一分钱,倾尽全力。这是一次生命的延续,一场爱的循环,感动苏城无数人。

  茅迅依

  小小年纪早当家,照顾瘫痪的奶奶

  茅迅依,今年12岁,就读于张家港市三兴学校初一(1)班。在她两岁的时候,由于家庭原因,爸爸不得不选择外出打工,赚钱养家。她心怀一颗善良感恩的心,长年累月照顾瘫痪的奶奶。9岁那年,她就当起了家。放学铃声一响,她会第一时间抓起书包冲出学校,一路小跑回家,先看看卧床的奶奶,然后忙着做饭、洗菜。照顾奶奶吃完晚饭后,再帮奶奶擦洗、搓背,奶奶常年卧床,为了活络筋骨,她还学会了给奶奶按摩。照顾奶奶躺下后,她把当天衣服洗好,最后再完成作业,几乎每天半夜才能睡觉。家务不是她学习的障碍,是成长的桥,从这头到那头,桥上贴满了奖状和骄傲。2016年度5月,茅迅依被江苏省少工委表彰为“江苏好少年”,2016年9月被评为张家港市励志标兵,在2014年和2015年,分别获得张家港市共青团“希望之光”国泰奖学金一、二等奖。

  顾毅斌

  “轮椅男孩”,以梦想之光驱散绝望之云

  顾毅斌,今年10岁,就读于常熟市何市中心小学四(3)班。一次意外,导致中枢神经受损——高位截瘫,胸部以下没有了知觉,成了一名“轮椅男孩”。他的生活完全不能自理,无法单独坐起,无法自己翻身……身体的残疾让他一度失落沮丧,但对梦想的追求点燃了他人生的激情。2014年,家人抱着康复身体的愿望让他开始练习乒乓,他极其顽强地练习着乒乓,经常练到手臂发酸双手麻木,全身无力,累瘫在轮椅上。他有幸与省队的哥哥姐姐们,与世界冠军同台切磋。让大家意想不到的是,在江苏省第九届残疾人运动会上,他不仅夺得了男子TT1-5组单打项目第四名,更随队夺得了一枚团体金牌!他小小年纪便懂得了体谅父母的艰辛,感恩他人的滴水之情。顾毅斌说:“有梦想,就不应该轻易地放弃。”这位轮椅上的阳光男孩将一直微笑着,在追寻梦想的道路上勇敢前行!

  郭沅

  做中非文化交流的“小使者”传递温暖

  郭沅,今年9岁, 就读于苏州工业园区星湾学校四(9)班。在中华传统美德的熏陶和社会主义核心价值观的教育下,她努力学习、积极组织参与学校社会公益活动。她健康乐观,从六周岁开始就担任金鸡湖马拉松的小志愿者。为弘扬传播中国文化,2013~2016年期间她连续参加了4次非洲孤儿院与中国儿童福利会及“蓝天下的至爱”系列慈善活动,被称作“中非文化交流小使者”。郭沅最远的朋友们来自地球的另一端——遥远的的非洲大陆,他们告诉了她一个7000英里外的世界、一个不同的生命故事,那里大部分地方环境恶劣,医疗资源缺乏,卫生教育水平低,疾病肆意。她把科学绘本带给朋友们,希望他们远离疾病困扰。她还陪伴西藏三位先天性心脏病小朋友在手术前一起看绘本,手术后带她们到学校一起做升旗手。她说她是个幸福的孩子,生活在美丽的城市,希望自己能给别人留下一份温暖的记忆。

  谭佩钰

  能文能武多才多艺,充满爱心孝心

  谭佩钰今年10岁, 就读于苏州市平江实验学校五(1)班。她是一个热情开朗、充满爱心、德智体美劳全面发展的女孩,舞蹈、主持、声乐、空手道样样出色!她尊老爱幼、乐于助人,愿凭自己的能力为奶奶赢得旅游基金,带奶奶去旅游。她强身健体、勇于挑战,2015年、2016年暑假参加全国空手道锦标赛,获得两金两银两铜好成绩。她多才多艺、充满梦想,先后主持了“大成﹒启智”苏州市平江实验学校2012级成长礼、2015年姑苏区“六一”国际儿童节庆祝大会、2015年苏州市小荷实验艺术团专场演出、姑苏区“培育和践行社会主义核心价值观”系列主题教育活动之一——“美丽的中国梦属于我们”、 2016年姑苏区第一届 “百名美德好少年”颁奖大会等。

  薛皓云

  她的嗓音穿透电台,指引青春期的学生

  薛皓云,今年16岁,就读于苏州中学园区校高二(5)班。她富有磁性的嗓音,经常在寒夜温暖孤寂的心灵。今年8月10日,她策划了第一届UBC公益音乐会,参演嘉宾有来自五所不同学校的乐队和几位痴迷于舞蹈、热衷于吉他的青年学生,现场座无虚席,活动一共募集到1300元善款,她将其全部捐赠给了福利院。两年前创办了一个私人电台--Haowen云之屋,目标受众是青春期的学生,薛皓云希望可以通过自己的声音和故事去抚慰那颗颗孤独、焦灼、挣扎、迷茫的心灵。如今电台累计收听量超过7000人次,每期节目下面会有一些听众留言。在学校,她俨然成了学弟学妹眼中值得信赖的知心姐姐;学校的新生大会、学生会换届,她都是那个站在台上给学弟学妹们吐露心声、激发能量的人。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部