文明网搜索

袁伟:平凡岗位上绽放的警花

发布时间:2016-12-16    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  她是一名普通的交警,从警以来,她从事过路面执法、基层内勤和交通调度最美人物等工作。无论在哪个岗位,为了维护城市交通安全畅通,她都勤恳工作、兢兢业业,无私奉献,先后荣立个人三等功1次、获得嘉奖4次,并被评为苏州市公安局首批“岗位技能人才”,在2015年“致敬——江苏文明交通人”主题公益活动中被评为“江苏文明交通人”,2016年被市妇联评选为苏州市“最美基层巾帼之星”。她,就是苏州市公安局交警支队交通指挥中心民警袁伟。

  为了守护交通秩序每天她都是早出晚归

  交通流量的控制和指挥疏导,是一个特殊的岗位,尤其早晚高峰是任务最重、最繁忙的时刻。2012年,袁伟被调到交通指挥中心后,每周她都有近一半时间,需要参加对市区的交通早晚高峰值守和疏导。她克服双警家庭,丈夫同样工作繁忙,孩子幼小无人照顾等诸多困难,在早上大多数人还在睡梦中时,她就已到达岗位;在晚上别人都已合家团聚,她才结束一天的工作。无论寒暑,始终如一。直到去年因岗位调整,参与主持“苏州今朝”早新闻的路况直播,她才暂别早晚高峰的值守。

  交通指挥调度,是一项专业要求比较高的工作。作为一位外省籍民警,袁伟为了熟悉道路情况、熟练业务,专门在家里挂起了苏州地图,只要空闲下来,就学习研究专业知识。她对苏城每一个交通节点都了如指掌,对每一条大街小巷的熟悉程度,都超过了不少“老苏州”。在工作中,袁伟还善于发现问题,并想办法、动脑筋来解决问题。为了解决困扰市区交通、影响城市环境、具有较大安全隐患的“僵尸车”问题,她提出的联合媒体,发动群众有奖征集线索,共同开展治理的建议,被市区交警部门吸纳和推广,取得了较好的治理效果。

  宣传文明交通她用诚心与外界真诚沟通

  作为支队交通指挥中心对外合作新闻播报主持,每星期,袁伟都要为“无线苏州”平台录制“小袁说交通”一周交通出行提示。她把每一期节目都作为宣传交通文明的重要阵地,用心经营。台上一分钟,台下十年功。每一次围绕节目播出,袁伟都做了大量准备,不仅有出行提示,更把安全行车知识、文明出行的建议,通过各种温馨生动的语言融合到节目里,通过媒体平台传达到每一位交通参与人的心中。她在“无线苏州”APP平台中录制的“小袁说交通”栏目,收听量已经达到了102万人次。2014年,该栏目被评为全市“新媒体普法”优秀创意案例一等奖。

  去年起,交警支队与媒体合作,开设了路况直播间栏目,袁伟受命参与直播主持。在参与直播主持的日子里,她每天凌晨5时就要起身,从家中出发到交通指挥中心,收集交通信息,做好节目直播准备,为广大市民出行进行有效指导。

  传递社会关爱爱心公益路上一直有她

  袁伟还是一名注册的国家二级心理咨询师,她不但加入了苏州市公安局民警心理健康志愿者服务队,在业余时间为全市公安民警和警务辅助人员提供心理健康志愿服务,她还直面群众,用一颗赤诚的心向社会传递关爱。

  去年一天,袁伟执勤时接到一位出租车司机的求助电话,说车上有一名即将生产的孕妇,情绪激动。作为母亲,袁伟能体会这份揪心的焦虑。出租车当时位于早高峰时段拥挤的临顿路上,产妇原定要去的是苏大附一院,袁伟迅速查看临顿路周边监控,发现凤凰街极其拥堵,想要最快速度到达苏大附一院并不现实。于是,她果断建议出租车司机转到白塔西路,改入市立医院东区生产。她一边通过对讲机和出租车沿线路面交警喊话,让他们对医院门口路面做好保障,一边通过电话对孕妇焦虑的情绪进行安抚。在她的心理疏导下,孕妇的情绪很快镇定下来,平安地抵达医院,顺利生产。第二天,产妇家属就专程到指挥中心送上感谢信,感谢袁伟的热心相助。

  袁伟还加入了苏州市心理卫生协会,参加由苏州团市委以及苏州新教育培训学校联合举办的阳光家庭顾问中心,成为该中心公益咨询师,积极利用业余时间,赴社区、学校、苏州监狱等地开展公益心理咨询活动。2008年以来,她先后参与100多次公益心理咨询活动,成功为10余名青少年进行了面对面的心理疏导,充分展现出新时期青年民警的社会责任感和公益心。

  默默地付出,尽心尽力地为百姓做好服务,袁伟这朵“警花”在群众中绽放得尤为灿烂。(姑苏晚报)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部