文明网搜索

“修理哥”周宪寿用音乐照亮生活

发布时间:2016-12-16    来源:苏州日报
选择文字大小  

  □苏州日报记者 张帅

  打工也可以有高雅的艺术人生。吴江的打工者周宪寿在自己的修车铺里一边修车,一边参加各种文艺汇演和唱歌比赛,并且原创了一系列反映打工者生活的励志歌曲。他的事迹打动了中央电视台《有求必应》栏目组,有名的作曲家和乐团为他的歌配乐演奏、拍摄MV。

  平日里,对于周围需要帮助的人,他总会伸出援助之手。他用音乐照亮了自己的生活,也为困难人群传递着快乐和梦想。日前,市委宣传部、市文明办发布,吴江“修理哥”周宪寿当选为2016年10月份“苏州最美人物”。

  执着

  追梦打工艰辛不忘音乐梦原创歌曲三天点击量破万

  “打工兄弟把歌唱,筑建城市新辉煌,共同富裕心所向,载着梦想回家乡……”这首《打工兄弟把歌唱》是周宪寿的原创歌曲。

  2000年,周宪寿开始在吴江平望的312国道边修理摩托车。近日,记者在这个不到10平方米的修车铺里见到了他。他是个憨厚的中年汉子,满手油污,熟练地使用着各种修车工具,认真修理车子。与满地油污格格不入的是,旁边摆放着一张整洁干净的书桌,上面有一台使用了多年的旧电脑,一对音响里正在播放着他的歌曲《我真的很想回家》。

  周宪寿来自河南光山县的农村,从小就喜欢唱歌。初中毕业时,因为家庭贫困,他踏上了打工之路。他做过建筑工、钢筋工,帮人开过船、跑过摩的,打工的艰辛没有让他放弃音乐梦想,他经常用歌声排解心中的苦闷,让自己快乐地生活。

  2000年6月,周宪寿在平望开了一家摩托车修理铺。修车之余,他很喜欢唱歌。2003年,平望镇举办唱歌比赛,周宪寿报名参赛,翻唱了一首刘德华的歌曲《中国人》,反响很好。从此,周宪寿更加热爱唱歌。从来没有接受过专业训练的他就一边修车,一边跟着电脑里的音乐唱歌。

  模仿的时间长了,周宪寿觉得不过瘾,他开始酝酿着自己写歌,以表达自己的心声。2012年,他创作的一首原创歌曲《讨工资》上传到优酷网,三天内点击量突破1万。之后,他写了《想家》《三心二意》等10余首反映自己和农民工兄弟现实生活的励志歌曲。

  铁杵磨成针,功到自然成。去年1月,周宪寿的原创歌曲《打工兄弟把歌唱》被“全国打工春晚”导演组相中,他也成功走上了舞台。去年的“全国打工春晚”总导演许多说:“老周是第一代出来讨生活的打工者,他身上那种对家乡、对家人的情意和他对梦想的执着特别感人。”

  歌为

  心声用心唱歌感动央视评委着名作曲家专门为他谱曲

  周宪寿的名气越来越响。今年初,他登上了河南卫视春节联欢晚会。今年“六一”前夕,他受邀参加了中央电视台《有求必应》栏目的公益演出,以一首自己改编的《流浪兄弟把歌唱》感动了在场评委和企业家,也为贫困儿童筹到了资助。公益演唱会上,担任评委的着名女高音歌唱家胡晓晴当即表示要收他为徒,同样担任评委的着名作曲家高健也说“他用心唱歌,非常感人”,并允诺为他量身打造一首原创歌曲。

  听了专家的点评,周宪寿异常兴奋,从北京回到平望后,他有感而发写了一首《我真的很想回家》:“窗外冰冷的雨一直下,手中的电话舍不得挂,只怕拭落亲人的泪花,家中的孩子都听话吧!我真的很想回家,回家喝口妈妈沏的热茶……”

  周宪寿把这首发自内心呼唤的歌发到了自己的朋友圈,赢得了不少人的点赞。他鼓起勇气把歌词发给了高健,高健看后觉得他的歌词非常感人,为他改了两句歌词,并主动提出为他谱曲。曲谱好后,高健想为周宪寿请知名乐团伴奏,并准备拍摄MV。吴江嘉年华大酒店主动资助周宪寿3万元,帮助他制作MV,制作好后计划在QQ音乐、酷狗音乐等8大音乐网站播放。

  热心

  公益出了名也不忘初心为困难户筹得10万元善款

  通过全国性的演出舞台,周宪寿见到了许许多多的打工者,每个人身上有不同的故事,有无奈也有希望。回到苏州,他创作了一首《再见了,我的朋友》表达心声。

  “修理哥”是周宪寿最喜欢的称谓。别人叫他“大名人”时,他总是摇摇头,纠正说自己只是一个修车师傅,他认为,出名了并不意味着自己的身份就发生了改变。在打工生活中,周宪寿始终保持着发自内心的那份淳朴和善良,看到有需要帮助的人,特别是与自己有相同经历的外来务工人员,他总会伸出援助之手。

  有一次,一名60多岁的老人连续几天徘徊在周宪寿修车铺附近的平望汽车站,看上去很憔悴。周宪寿上前了解情况,得知老人是因为没有钱回苏北老家,他便把老人带回自己的出租屋,安排老人吃住,还把自己的床铺让给老人睡觉,自己打地铺,第二天把老人送回了苏北老家。

  在修车的过程中,周宪寿碰到有困难的客户,总是给他们打折或免除手工费,还经常帮助有困难的人。来自兴化的薛青峰患尿毒症已经8年,他的妻子孙伟芳又被查出患有宫颈癌。周宪寿得知后立即将自己在平望镇唱歌比赛中获得的800元奖金捐给了薛青峰,同时,他号召自己的“粉丝”行动起来为薛青峰捐款。在他的呼吁和影响下,来自各方的爱心款纷纷向这个风雨飘摇的家庭汇聚。最终,周宪寿为薛青峰筹集到了10万余元爱心善款。

  同时,周宪寿还积极参加平望镇的公益演出,走社区、进工厂,为社区居民和工厂职工送去欢乐。

  如今,周宪寿仍旧从早到晚在铺子里,一边修车,一边跟着电脑里的音乐唱歌。空余时间,他会继续创作。他说:“我会经营好这家摩托车修理铺,只有在这里,我才不会忘记我自己的根,也才能创作出朴实的歌曲。对于别人,能帮则帮,多行善才能体现人生的价值。”

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部