文明网搜索

宋强:被居民纷纷点赞的80后警官

发布时间:2016-12-16    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  姑苏晚报记者 谷雨

  他是一名“80后”警官,他带着年轻人特有的激情,经营起了社区的“新家”,由于经常泡在社区,帮助居民出主意、想办法,解决群众实际困难,宋强把自己锻炼成了小区的“万能通”,成为群众心中的“智多星”,帮助居民出主意、想办法,解决群众的实际困难。他,就是园区公安分局湖东派出所社区副所长宋强。

  用心学习,终成“创意之星”

  "I am a community policeman of Hudong Police station.""What can I do for you?"宋强经常要用英语和社区里的外籍居民沟通,在他的警务室桌上,一本已被翻旧了的英文资料最为显眼,他笑着说:“这个社区里,境外人员特别多,经常遇到一些问题,因为语言不通,闹了很多笑话。有一次,他在社区巡逻,遇到一位“老外”问路,他听了半天没听懂,怪不好意思的。从那时起,他意识到,要真正走进居民的心田,让群众满意,就必须要学好英语,用好英语。

  在一次警民恳谈会,有社区居民代表提出:派出所离小区太远,能不能在警务室里面办理派出所的相关事宜。恳谈会结束后,宋强就着手将玲珑湾警务室打造成居民身边的“微型派出所”,陆续推出居住证现场办理、代办市内户口迁移、犬证申请、查询车辆违章记录、小区轻微交通事故处理、急难事件及小区110处警和居民二代证上门发放等“七项警务室便民业务”。至今,警务室已帮助居民申请犬证47个,代办市内户口迁移130余个,处理小区轻微交通事故230余起。

  玲珑湾社区住宅楼有178幢,实际居住人口近2万。为了摸清小区内暂住人口情况,面对只有5名协管员的现状,宋强提出“小区保安登记暂住人口,社区民警和协管员买单”的金点子,通过整合社区资源,让物业保安力量登记暂住人口,有效补充社区警务的工作漏洞,引导大家成为小区的主人,提高小区的自治能力。看着大批的群众加入义警队伍,小区内到处飘着红袖标,大家齐心协力,为共建和谐社区献一份爱心,他的内心无比自豪。目前,宋强分管小区的暂住人口登记率、人民群众满意度均分列所内、分局的前列。

  用心经营,线上线下两个“警务室”

  “要办证找小强,车位被占找小强,户籍问题问小强……”这是玲珑湾花园社区居民常常念叨的一句话。在大家心目中,社区民警宋强就是小区的“万能通”。每天上午9时,宋强来到玲珑湾社区警务室,每日必看前一日小区警情是否处理完毕,有财物被盗的警情,及时上门走访;有未调解的纠纷,约好双方当事人,耐心倾听,化解矛盾。小区占道停车是群众较为关心的问题,他多次与物业协调沟通,探讨小区车位管理方案,确保小区居民的正常生活秩序。宋强坦言:社区民警不像侦查破案那样惊心动“魄,社区工作怎么做,我也无法给自己一个准确的答案,但我每天和老百姓在一起,这本身就是让我开心的一件事。”

  “玲珑湾社区居民大多是上班族,无法在工作时间参加恳谈,我就借助网络,与他们实时保持联系。”宋强说,每天晚上是他在网上的上班时间,打开QQ,那里有很多老朋友在等着我,他可不能失约。从事社区工作以来,他共加入14个业主QQ 群,群成员3000多个,建起了他的“第二警务室”。中午与晚上,“警务室”里热闹了起来:“我家父母年岁大了,不认识路,能不能上门帮我们办个暂住证啊?”“我有问题要请教小强,我们的户口能迁过来吗?”……对于群众的每一个问题,他都要一一作答。每天下来,群众在网上咨询的问题有80余个。尤其中午吃饭,宋强拿出手机回复群众咨询与建议,回复完之后饭菜都凉了。

  用心为民,终究能与群众交心

  在宋强的办公桌上,有一本PPT技巧大全,他的电脑桌面上,有很多不同版本的安全防范知识的PPT。他常说,要用丰富多彩的形式,让大家都有兴趣接受防盗防骗方面的信息。在苏州工业园区友达光电公司的员工学院里面,宋强的《小强说安全防范》在友达光电新员工培训课程中很受欢迎。员工们常说“宋警官的东北话标准,宋老师的课程生动。”在今年苏州工业园区管委会组织的“惠邻微讲堂”公益活动中,宋强的《私人定制——电信诈骗大家谈》,经常被居民选中,课程结束后,居民们风趣地跟宋强立下军令状,以后一定不会被骗子骗,并希望如果有新型的诈骗形式,宋警官一定要及时在警民恳谈会中与大家分享。

  在警校,宋强是苏州人民警察学校群众工作能力课题组的兼职教官。上课过程中,同学们困惑较多的是如何增近邻里居民互助,拉近邻里距离的问题。宋强开始尝试以“送一张楼幢居民脉络图”打开人与人之间陌生的距离感。例如:雅戈尔新未来花园20幢居民就以一个整楼QQ群建立邻里的脉络联系,现在邻里关系十分和睦,大家经常在QQ群里面互帮互助。

  “只要我们学会倾听群众的心声,就能与群众说得上话,交得了心,只要我们千方百计为群众办实事,多干惠民之事,就能赢得群众掌声。”宋强说。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部