文明网搜索

沈勇:用心守护花山文脉

发布时间:2016-12-16    来源:苏州日报
选择文字大小  

  □苏州日报记者 张帅

  爱好文化艺术,自幼钟情山水,今年46岁的沈勇长期醉心于吴文化探究和推广。他担任苏州太湖旅游发展集团有限公司花山景区主任,主要从事花山文化挖掘整理工作,多年来淡泊名利、甘于奉献。日前,市文明办发布:沈勇当选为2016年7月份“苏州最美人物”。

  挖掘 首次系统性拓 印保存花山摩崖石刻

  今年6月,对于花山景区负责人沈勇来说,实现了多年的心愿:花山摩崖石刻首次进行系统性的拓印和保存,花山管理方将精心挑选的60余幅摩崖石刻拓片捐赠给苏州市档案馆。

  摩崖石刻被誉为“凝固的艺术博览馆”,不仅具有历史研究价值,而且包含着深厚的文化内涵。天池花山景区一山两名,西坡称天池山,东坡称花山,环境幽邃清寂,历史上曾吸引众多高僧名士修禅、隐居、游览,康熙、乾隆两位皇帝都曾慕名前来。这些名人在天池花山吟咏、题字,被刻成摩崖石刻,总量达200多处。

  自到花山景区工作以来,沈勇在花山遗迹保护、文化挖掘等方面做了大量工作。他以回归自然、尊重自然为生态理念,维护着景区弥足珍贵的原生态环境。同时,他对极富历史价值但湮没于草丛间泥土里的乾隆御碑、历代石刻等进行清理挖掘,并妥善保存。据统计,这两年共清理出摩崖石刻78处。2014年,花山景区创建国家4A级景区,景区实施改造工程。为保护、发现每一个有价值的古物,沈勇每天都到工程现场,不遗留一个角落。一旦发现古物类的东西,就及时收集、存放。康熙远清碑、明戴易初地亭青石联柱和数目不少的青石金刚座,就是这么保留下来的。对年久失修的古建筑,沈勇想尽办法力求保旧存真,不破坏一处历史遗迹。2015年,在沈勇的带领下,他和同事们潜心石刻拓片工作,一年时间,历经风吹日晒、蚊虫叮咬,终将花山摩崖全部拓片成册,这是花山摩崖石刻首次系统性拓印。

  传承 深度挖掘花山景区的文化故事

  沈勇,1970年出生,苏州吴中木渎人,受家庭教育的影响,从小热爱家乡的山山水水,进而立志传承和发扬吴文化。他深感花山之美不能留有缺憾,特别是那些暗藏的石刻文化需要进一步挖掘。

  于是,他在花山潜心走读、观摩,并对每一块现有的摩崖石刻进行描摹,留存记档,为其自然风化后的修补留下一份参考。描摹的作品渐渐多了,沈勇愈发觉得石刻的高深与细腻,希望让更多人了解花山石刻美丽而神秘的文化内涵。于是沈勇决定将花山的摩崖石刻做成拓片,并付梓成册,他的想法立即得到太旅集团领导们的一致认可。

  在保护自然、打造精品文化的思想指引下,沈勇开始查找大量文字资料,日日观摩石刻,并组织社会热心人士一同完成拓片制作工作。沈勇担心仅靠拓片成册的书籍观赏度不够,便与团队一起研究、琢磨,深度挖掘景点的文化故事,对拓片进行注解,配上实景照片,与《天池花山诗文集粹》相映成趣,成了合璧佳作,大受好评。

  呵护 每次上下山都 随手捡起游客丢的垃圾

  为了保护花山环境,沈勇以身作则,每次上下山看到游客丢下的垃圾,他都会随手捡起。沈勇对自己的团队也不给特权,要求他们时时引导游客,真正做到文明出行。在沈勇看来,做到这一切并不难,只要游客把这里当成自己的家,真正的难点在于如何让游客宾至如归。

  沈勇常说:“只要一个真诚的微笑,一声简单的问候,一个善意的提示,扶一下老人,搀一下孩子,都会让我们的游客有种归属感,就像到了亲人和朋友的家里,试想谁不想有个美丽、洁净的环境呢?

  在工作中,沈勇对自己和团队有两句准则:“花山,这座美丽而富饶的山脉,经历过太多的风风雨雨,需要大家精心、耐心的呵护,让花山如金子般耀眼、闪光。”“山上做减法,山下做加法”。他要求花山景区工作人员用心去守护山上每一块石头、每一棵树木,赋予其生命的意义,让花山愈发年轻、葱郁,灿烂于每个游人的心里,成为一片净土。

  奉献 投身社会公益,爱心捐助贫困生

  醉心于吴文化的同时,沈勇还常常把关注现实社会与传承历史文化相融合,投身于公益组织,开展爱心捐助。

  两年前,经朋友介绍,沈勇加入了公益组织——德善学堂。在两次爱心捐助的义拍活动上,沈勇一口气拿出了十来幅珍藏已久的画作,并将所筹得的善款,悉数捐给需要帮助的贫困学子。

  在沈勇看来,真正获益良多的是自己,这个社会需要热心、爱心和感恩之心,赠出善款的同时,这三种心融为一体,让更多的人知道,生命的意义不在于索取,而在于奉献。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部