文明网搜索

张建龙:阳澄湖畔的“水产大王”

发布时间:2016-12-16    来源:苏州日报
选择文字大小  

  □苏州日报记者 张帅

  张建龙,1962年生,江苏省常熟市沙家浜镇人,高中文化。1975年学泥瓦工,1979年进常熟市建筑工程公司,1985年从事水产养殖和水产经纪人,创建常熟市金唐市水产品有限公司,任董事长兼总经理。30多年来,诚信经营,成绩卓着,先后荣获江苏省百名杰出人物、苏州市劳动模范等荣誉称号。

  日前,据苏州市文明办发布,张建龙当选为2016年6月份“苏州最美人物”。

  泥瓦匠干起了水产生意

  张建龙出生在虞山镇,父亲是抗日游击队员,去世得早。为了养家糊口,张建龙早早告别学校,拜师学艺当上了泥瓦匠。他1985年进入常熟市建筑公司,成为建筑第一分公司的员工,后来他入赘到唐市镇唐东村当了上门女婿。

  唐市镇是有名的水乡,经常有一些渔民用捕获的鱼前来与农民换粮食,妻子苏香妹为了节约开支,把用米换来的鱼拿到街上去卖,比纺纱、织布等小副业赚头好。1988年,张建龙辞去了建筑公司的工作,夫妻俩买了条船,半年贩西瓜,半年贩鱼。夏天,一车西瓜2万多斤,夫妻俩一个车上,一个车下,一个上磅,一个卸货。他们吃苦耐劳的精神感动了当时的唐市水产站,站里的运输任务全部由他们承包下来,慢慢地,张建龙走上了水产经纪人之路。

  做水产生意,“鲜”“活”二字相当要紧。每次与养殖户预约后,张建龙准时到达捕捞地点验货,一旦定价就绝不毁约。养殖户时常说:“张老板收购鱼价格往往比其他鱼贩子高,钱也从来不拖欠,我们非常放心。”

  有一年,上海来了个鱼贩子,拉去了3车鱼,说是一星期之内把鱼款汇过来,却食言了。张建龙夫妻俩商量决定:宁愿亏了自己,也不能亏了养殖户。这一年,夫妻俩卖掉了全部稻谷才付清了全部鱼款。

  组建公司尽量让经营户多赚点

  2000年,张建龙成立了金唐市水产品有限公司,并申请注册“金唐市”商标。公司成立后,他经营起各类水产,生意也比以前好做了。

  2002年,张建龙在阳澄湖建立了1600亩的无公害大闸蟹养殖基地。同年,经国家出入境检验检疫总局检测,他的公司在全市率先获得螃蟹出口养殖场证,成为全省11家获得此证的单位。从这一年开始,沙家浜阳澄湖大闸蟹远渡重洋,“爬”上了外国朋友的餐桌。

  现在,张建龙领导下的金唐市水产品有限公司拥有5个养殖基地。为了调动所有养殖户和经营者的积极性,他采取了三种经营模式:一是转包给当地养殖户管理,利润分成。如李市、康博、小山等村的养殖基地主要承包给当地的养殖专业户,主要设备由公司添置,苗种由公司投入;二是由公司和承包户合股经营;三是直接由公司派人管理。

  当地阳澄湖水产养殖基地主要是围网养殖,养殖户都是金唐市水产品有限公司的成员单位。有人问张建龙:“俗话说,百姓百姓,有一百条心。你用什么办法使他们拧成一股绳?”张建龙说:“唯一的办法是让每个经营户尝到合作经营的甜头。”每年利润分成时,经营户得大头,公司得小头。公司对农户的带动效应日益彰显,养殖户争相前来合作。

  钻研生态养殖

  引进电子商务

  张建龙深有体会地说:“要使企业做强做大,首先必须把产品做细做精。”如何做细做精,推行生态养殖是关键。张建龙动脑筋研究一番,发现世界上各发达国家尤其是英、美、德、日等国,都在对水产品生态养殖进行前所未有的大规模研究。

  鱼塘是一个复杂的生态系统。水中有鱼、有各种水生植物、昆虫、藻类等,生态养殖就是合理利用它们之间的相生、相养、相帮、相克的关系,

  “金唐市”生态养殖品牌一炮打响,张建龙把目光瞄准了国内大城市和国际市场,充分培养和利用水产经纪人队伍,发挥水产养殖协会作用,把阳澄湖大闸蟹、南美白对虾等优质水产品推销到上海等大城市,并力争走向国际市场。

  2015年10月15日中午12点,金唐市水产品有限公司的首批12箱包装整齐的阳澄湖大闸蟹装上顺丰速运快递的专车,从苏南硕放机场直飞香港,并在第二天上午全部配送到10位香港居民的手中,成功开启了出口鲜活水生动物新模式。

  面对诱惑说“不”

  保持朴素本色

  有位外地的水产品经纪人看到金唐市水产品有限公司生意很好,专程前来与张建龙冾谈业务。他说:“我每年供应你80吨大闸蟹,你只需要大笔一挥签上你的名字,让我们以你公司的名义出口,我们可以每吨给你5万元回扣,好不好?”张建龙听后马上双手摇:“君子爱财,取之有道。这种事我是绝对不会干的。”

  每天,朝霞刚刚映照在阳澄湖上,沙家浜水乡茶馆里早已人声鼎沸。茶客们大多是水产养殖户或水产经纪人,边饮茶边交流水产养殖经验,从卖虾到养鱼,从养蟹到防病,从单一养殖到立体套养,甚至包括周边乡镇的市场价格,可谓内容广泛、无话不谈。原来他们是在互通“情报”、交流信息呢。

  张建龙一进门,茶客们都聚集在他的周围,问这问那。张建龙耐心地一一回答。茶客们提出的问题,都是养殖中发生的实际问题,如果没有养殖经验,有时真会被他们问倒。

  熟悉张建龙的乡亲们都说:现在的张建龙,和十多年前还是一个样,衣食住行普普通通,保持着艰苦朴素的农民本色。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部