文明网搜索

李健:五分钟勇救四名落水者

发布时间:2016-12-16    来源:苏州日报
选择文字大小  

  今年4月,一位来自安徽六安的新市民感动了整个张家港,他就是见义勇为英雄李健。在张家港市凤凰镇发生的一起落水事件中,27岁的李健连续三次跳入河中,将四位落水者全部救了上来,彰显了一个平凡人的人性光辉。

  日前,市文明办发布:李健当选为2016年5月份“苏州最美人物”。

  见义勇为,5分钟3次跳下河救起4人

  4月11日11时许,张家港市凤凰镇程墩村9组的不少居民在吃午饭,就在此时,一条河中传出了尖叫声“救命啊,救命……”

  这阵急促的呼救声打破了小村的宁静。河边,有一位50多岁的大爷正在喊救命,河中有一辆冲进水里的电瓶三轮车,电瓶车上的人全都掉进了水里,两个大人和一个小男孩正在河中扑腾挣扎,还有一个在襁褓里的小女孩,脸朝下浮在水面上。这条流经小村的河流有五米多宽、二米多深,落水者处境非常危险。

  此时,程墩村9组一出租户的外来务工人员李健正在家里带孩子,听到呼救声,他放下手中1岁半的孩子,快速跑到出事的河边,毫不犹豫脱掉鞋子,纵身跳入河中救人。

  襁褓里的小女孩离岸边最远,情况也最危急。李健首先游到小女孩身边,小女孩因呛水已经脸发白嘴发紫,他立即把小女孩举了起来,奋力游到岸边,递给赶过来的村民。

  随后,李健再次跳入河中向中间游去。这次,他选择了在水中挣扎的男孩。游到男孩身边,他抱住慌乱的男孩,奋力游到了岸边。

  李健救起两个孩子后,冰冷的河水和河底下厚积的淤泥已经让他体力渐渐下降,但他没有退缩,第三次跳入河中。他和赶到这里的村民共同努力,将落水的2个大人也救上了岸。在5分钟不到的时间里,4名落水者全部被救上岸。

  被救上岸的小女孩窒息症状明显,赶到河边的外来务工人员刘清如第一时间开车把小女孩送到张家港市第三人民医院进行救治。由于抢救及时,小女孩脱离了生命危险,当天晚上就出院了。

  被救的落水者陈女士后来讲述了这次命悬一线的经历。原来,她开着电瓶三轮车带着女儿、2岁半的外孙和6个月大的外孙女,当天11时左右经过凤凰镇程墩村9组的这条河边,由于道路狭窄有坡度,三轮车一时失控,就连人带车翻入河中。

  朴实情怀,两度选择工作、生活在港城

  救完人走上岸,李健才发现刚刚由于救人心切,口袋里的手机也忘了拿出来,已经被水浸泡不能使用了。

  当周围的邻居纷纷称赞他的壮举时,他只是朴实地说:“我也是第一次碰到这样的情况,虽然小时候学过游泳,但已经很多年没下过水了。毕竟人命关天,当时只有一个念头,就是救人,以后再遇到这样的事情,肯定还会这样做。”

  昨天17时30分左右,记者联系到李健,他正在下班的途中。他告诉记者,2006年他高中毕业后来到张家港打工,2008年先后到广州、深圳等地,因为怀念在苏州的日子,2012年,他又回到张家港,在工厂附近的程墩村9组租了房子,在这里,他结了婚安了家。

  “第二次选择在张家港工作和生活,是因为我实在太喜欢这里了。”李健说,目前他和父母、妻子和儿子共5人租住在凤凰镇,已经把这里当成了第二故乡。

  李健目前在凤凰镇富士金属制品有限公司从事数控折弯工作。他见义勇为的救人故事在张家港广为流传,受到了社会各界的赞誉。凤凰镇有关部门进行了走访,了解到李健平时就喜欢乐于助人。在公司,他工作认真负责,热心待人,得到了领导与同事的好评。房东介绍,李健在家中很勤快,即便是租来的房子,也收拾得整齐清爽。遇到邻居有什么困难,这位长得憨厚的小伙子总是热心相帮。

  李健父母介绍,他们一直教儿子要与人为善。在他成长的过程中,不管是读书,还是打工,李健总是跟别人相处和睦,从不计较得失。

  经张家港市新市民事务中心推荐,李健获评2016年度张家港市见义勇为奖。

  苏州日报 记者 张帅

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部