文明网搜索

十余年义务当社区孩子的“课外老师”

发布时间:2016-12-16    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  

王福铨与老年志愿者俞娉华一起为孩子辅导功课。

  姑苏晚报记者朱雪芬

  他是一名退休老师,被医生判定为双目失明的“一级盲人”,却有一颗明亮的心,始终挚爱着三尺讲台。他说,虽然看不见,但是他有手、有嘴、有脑子,可以为孩子们做很多事情。他叫王福铨,太仓浮桥人,曾经在学校从事语文教学,如今他已经坚持十余年在社区里义务为孩子们辅导功课,是孩子们心中最爱的“课外老师”。

  疾病让他双目失明办辅导班“残而不废”

  王福铨退休前,是一名语文教师,在讲台上辛勤耕耘了30年。1997年,离退休还有3年,57岁的王福铨突然患上青光眼、视神经萎缩等眼疾。遗憾的是虽然四处求医,他的眼睛却没能治愈,左眼完全失明,右眼也只有一丝光感,被医生判定为双目失明的“一级盲人”。就这样,王福铨不得不提前离开了自己挚爱的三尺讲台。

  一个健全人突然双目失明会怎么样?相信,换成任何人都无法轻易接受,有的人甚至会因此自暴自弃。的确,最初失明的那几年,王福铨觉得自己跌落了人生的最低谷,还无奈离开了自己最钟爱的讲台,为此他十分苦闷,一天到晚把自己关在家里。

  为了让王福铨尽快从失明的阴影中走出来,家人和朋友轮番上阵劝解。“生老病死是自然规律,与很多天生看不见东西的盲人相比,你幸运多了,毕竟你多看了这个世界50多年”,“干了大半辈子了,也该好好歇歇了,看不见,还有我们家里人”……随着周围人的耐心劝说,王福铨开始慢慢接受了现实。

  想到自己最爱的三尺讲台,想起曾经的校园和学生,王福铨有了一个大胆的想法,“我虽然眼睛看不见了,但是我有脑子、有嘴巴、有手,我还可以给孩子们上课。”于是,从2002年开始,王福铨在家里办起了义务辅导班,利用自己长时间从事语文教学的特长,义务为社区里左邻右舍的孩子辅导。

  盲人老师独特的“背课”10余年辅导了50多个孩子

  虽然知道王福铨办辅导班纯粹是因为热心肠,但是家长们一开始却心存疑虑。“一个盲人怎么备课?怎么辅导、批改作业?”面对这些担忧,王福铨凭着惊人的毅力,用独特的方式,证明了自己,消除了大家的疑虑。

  “我备课其实是‘背课’,每次上课以前,我都会让老伴把要辅导的课文、教辅资料、甚至试卷,一遍遍地读给我听,直到记在脑子里,基本能背出来。”而孩子们的作业,他则经常采用“面批”的形式,即辅导时候,让学生把答案读给他听,进行现场点评和修正……

  说起每周六都会来家里“上课”的学生,王福铨如数家珍。“雪晴进步很大,不仅平时的作业认真做了,课本上的知识也掌握得很牢固。这次期中考试,语文考了90.5分,数学也考了79.5分。过两天辅导时,要叮嘱她在作文上多下点功夫……”雪晴是个女孩子,就读港区一小六(6)班,老家是安徽的,父母都在浏家港做小生意。经过王福铨一段时间的辅导,雪晴的成绩有了明显的提高。摸着孩子递过来的成绩单,王福铨的脸上堆满了笑容。

  十多年来,王福铨已先后辅导了50多名社区里的孩子,有6个还考上了市里的“重点中学”!如今,大庭小巷都知道他家是个义务班辅导班。

  眼盲心不盲他还是社区里的公益达人

  除了给孩子们辅导功课,王福铨还是一个热心公益的人。平时,他会到书场听听书,和社区里的“票友”们学习沪剧,然后将他所学到的内容表演给大家看。

  到学校里给孩子们讲故事、给社区里的老人表演相声、到民工子弟学校给孩子们表演节目……每天除了定期给孩子们辅导学习外,王福铨把更多的时间用在了参加社区的各种文娱活动上,他的相声“马年说马”还参加了太仓市百团大展演的汇演。

  近年来,王福铨先后被评为“2015年度太仓市十佳新人”、“太仓市十佳热心公益市民”、“最美港城人提名奖”和“苏州市教育系统关心下一代工作先进个人”。他说,作为一名特殊的社区老年志愿者,这些年来,自己每天都在社区里里外外忙活着,充实又快乐,他会继续做这些让自己觉得有意义的事情。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部