文明网搜索

危少华:用行动诠释救死扶伤职责

发布时间:2016-12-16    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  通过精湛的医术,救病人于危难之间,这是医生的本分。有这样一位外科专家,他不但具有高超的医术,还具有大爱精神,在他眼中,病人的安危如同自己的家人一样重要。这位医生,便是苏大附二院普外科主任医师危少华。

  行动:患者急需手术医生带队献血

  1971年11月出生的危少华,已是一名年轻的外科专家。1993年8月,从苏州医学院毕业后,被分配到苏州沧浪区人民医院从事临床工作。1999年8月至今,一直在苏大附二院普外科工作,先后被聘任为主治医师、讲师、副主任医师、副教授和主任医师。其间,他攻读了临床外科学硕士和博士。如今,作为苏大附二院普外科主任医师,擅长腹腔镜腹部微创外科手术,每天慕名找他做手术的病人络绎不绝。

  今年1月上旬,64岁的侯女士由于肾功能不好,住进了苏大附二院肾内科,后被检查发现胃部有肿瘤,于是转到了普外科。“如果不及时手术,将会危及生命。”作为侯女士的主治医生,危少华将情况及时与侯女士的家人沟通,手术时间初步定在了1月21日下午。然而到了1月18日,苏州市中心血站传来消息,血站O型血、A型血严重不足。

  此时科室里有两位患者急需手术用血,一位是结肠肿瘤患者,定于1月20日下午手术,需要A型血,另一位则是侯女士。危少华将血液库存紧张的情况和两位患者家属沟通,结肠肿瘤的患者亲属在医生的动员下进行了互助献血,成功完成了手术。但是侯女士家人由于身体情况不适合献血,互助献血存在困难。考虑到病人手术不宜拖延,危少华于是想到了为患者献血,他的提议,立刻得到了科里的年轻医生和自己带的硕士研究生的响应,一行7人一起去了苏州市中心血站献血,共献出了1500毫升。

  点赞:这样的医生真是好样的

  事后,有人将危少华一行7人献血后的合影发到了朋友圈,看到照片后大家不约而同纷纷点赞和转发。我觉得我们只是做“了一件力所能及的事情。”面对一片点赞声,危少华淡淡地说。

  记者了解到,危少华本来就有一年献血两次的习惯。杨有胜是参与献血的一名硕士研究生,他告诉记者,听到导师危少华的提议后,一开始很惊讶,后来则被老师的举动感动了。

  2014年,危少华还听从组织安排赴西藏拉萨市人民医院短期援藏一个月,在当地医院开展临床工作,并传授指导微创新技术,共完成30多台腹腔镜手术。这么多年来,危少华工作一贯认真负责,对病人如亲人,仅2015年度,医院院方收到患者送来的关于他的表扬信就有11封,锦旗2面。

  感动:“把命交给这样的医生我放心”

  面对即将开始的大手术,病床上的侯女士倒显得神态轻松,“一点都不紧张害怕,把我这条命交给这样的医生我放心!”侯女士说,她知道自己的手术关系到生命,要不是医生们献血,自己都动不了手术,后果更加不堪设想。

  侯女士还透露,为了表达谢意,她让老伴葛先生给医生们送了红包,可是都被退回来了,这件事让她一直觉得“过意不去”。对医生为自己老伴献血的这件事,葛先生说:“不可思议!真的不可思议!我们不认识哪个医生,医院里也没有朋友,也没有沾亲带故的,这太让我们感动了!”

  姑苏晚报记者谷雨

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部