文明网搜索

苏州市举办责任照亮未来2016年度国际志愿者日主题活动

发布时间:2016-12-06    来源:苏州文明网
选择文字大小  

“责任照亮未来”2016年度国际志愿者日主题活动 图片来源:苏州市文明办

“责任照亮未来”2016年度国际志愿者日主题活动 图片来源:苏州市文明办

“责任照亮未来”2016年度国际志愿者日主题活动 图片来源:苏州市文明办

  为广泛弘扬“奉献 友爱 互助 进步”的志愿服务精神,表彰宣传各类志愿服务先进典型,展示志愿服务风采,进一步在全社会营造人人关注参与志愿服务的良好风尚,2016年12月5日下午,苏州市文明办、团市委等市志愿者行动协调委员会成员单位联合举办“责任照亮未来”2016年度国际志愿者日主题活动,市委常委、副市长、宣传部长盛蕾、副市长王鸿声以及市志愿者行动协调委员会成员单位分管负责人、各市区志愿者协会、社会志愿服务团队志愿者代表共200余人参加了活动。

  活动在苏州志愿者之歌《为爱携手一起来》中拉开帷幕,苏州团市委、苏州市青年志愿者协会携手全市各级团组织、青年公益组织、专项志愿者团队共同发起《苏州青年志愿者诚信服务公约》,倡导广大青年志愿者以诚信服务为本,进一步弘扬志愿服务精神。会上表彰了2016年度苏州市十佳青年志愿者,2016年度苏州市最美志愿者、最佳志愿服务团队、最佳志愿服务项目以及最佳“金乡邻”志愿服务社区。3位志愿者代表不同的志愿服务团队及项目分享了志愿路上的故事与心情。

  活动中,中国人民财产保险股份有限公司苏州市分公司、中国电信股份有限公司苏州分公司、亨通集团有限公司等十余家长期关注、支持志愿公益事业的企业还联合发起成立了苏州市企业社会责任联盟,号召更多的企业积极履行社会责任,通过企业社会责任联盟在推动“德善之城”文明苏州建设中发挥出更加积极的作用。

  据了解,近年来苏州市持续推进志愿服务制度化建设,健全完善志愿服务长效工作机制和活动运行机制,越来越多社会力量开始关注、参与志愿服务,全市志愿服务呈现出积极、健康、向上的发展态势,各类“三关爱”志愿服务活动蓬勃开展,全市注册志愿者人数120余万,全社会“人人为我 我为人人”的氛围更加浓厚。

  苏州市委常委、副市长、宣传部长盛蕾在讲话中表示,近年来,苏州持续推进志愿服务制度化建设,全市志愿服务呈现出积极、健康、向上的发展态势,成为苏州市精神文明建设一道靓丽风景。盛蕾要求,志愿服务要常态化、长效化。以科学管用的制度保障志愿服务常态长效开展,特别是要从志愿服务的招募注册、培训管理、服务记录、嘉许回馈等各个环节入手,发挥志愿者及组织的主体作用,把志愿服务做到基层、做到社区、做到家庭;志愿服务要暖人心、接地气。要做到双侧发力,既注重需求方的实际要求,也要做好供给侧的改革创新,设计好项目、发展好组织,提供好暖人心、接地气的志愿服务产品,切实做到精准志愿;志愿服务还要画好同心圆、建好生态圈。志愿服务人人可为、时时可为、处处可为,要运用好互联网+的思维思路,画好以爱为核心的同心圆,构建推动志愿服务蓬勃发展的生态圈。各有关部门和协会要进一步凝聚社会共识和社会力量,创造更多的条件和机会让全社会共同参与志愿服务。(苏州市文明办)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部