文明网搜索

苏州市审计局:打造文明审计队伍 弘扬文明审计新风

发布时间:2016-11-01    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

苏州市审计局党员到南环新村社区文化站广场参加“党员统一服务日”审计法律法规政策宣传咨询活动

苏州市审计局党员到石路街道佳菱社区慰问生活困难群众

  在金桂飘香的季节,苏州市审计局连续第三次获得江苏省文明单位。多年来,该局坚持以文明创建工作为内在动力,打造文明审计队伍,弘扬文明审计新风,发挥审计职能作用,积极履行社会责任,促进了机关全面建设。连续4次荣获全国审计机关先进集体,并先后获得江苏省公务员职业道德模范集体、江苏省人民满意的公务员集体、连续2年江苏省审计系统综合考核先进单位、连续2次苏州市文明单位标兵、连续3年苏州市作风效能考核优胜单位、连续3年市纪检监察工作目标管理综合考评先进集体、市依法行政示范单位。主要做法:

  一、抓好审计队伍思想政治建设。局党组高度重视文明创建工作,坚持“党组书记抓两手、班子成员两手抓”,做到创建工作与业务工作同研讨、同部署、同推进、同检查,创建工作有计划、有措施、有活动,干部职工广泛参与。领导班子在抓好自身建设的同时,通过积极组织开展党的群众路线、“三严三实”和“两学一做”学习教育、党团生活、道德讲堂、集中培训、征文评选、学党章党纪知识竞赛、“在职党员进社区”等系列活动,对干部职工进行学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、“中国梦”、社会主义核心价值观和“四德”等宣传教育,为打造文明审计队伍奠定了良好的思想基础。局机关组建33年,审计队伍保持了无任何违纪违法问题的优良记录。近几年,审计干部1人获“市五一劳动奖章”、4人分获市级机关“优秀党员”和“优秀党务工作者”、2人事迹入选市级机关工委编发的《我身边的共产党员》一书、2人事迹在《苏州日报》刊登,1人事迹参加了市级机关先进事迹巡回报告团演讲。

  二、严格审计队伍管理创新服务。该局着眼贯彻落实“全面从严治党”要求和推进“法治型党组织”建设,勇于创新实践,坚持“实行公开通报 激励党员争先”的做法,建立机关组织党员开展各项活动的台账,及时在局内网上公开通报党员参与活动情况,接受党员和干部群众的监督,通报结果与年底评选先进挂钩。该做法被市委组织部编入《苏州市建设法治型党组织40例》一书,2016年10月印发全市党组织推广。2014年,该局修订编发了《苏州市审计局基础管理手册》,并按手册规定从严抓好各项工作职责、流程、制度和台账的落实,促进了审计工作适应新任务和新要求,推动了审计队伍和审计工作的科学管理。他们连续三年跟踪审计政府生态补偿政策执行情况并提出建议,促进市人大颁布实施了《全市生态补偿条例》。2014年,他们运用信息化数据平台,对市本级行政事业部门预算实行“全覆盖审计”。2015年,该局在全省审计机关率先实行“网上审理”,江苏省审计厅在苏州召开现场会予以推广。每年,他们通过开展廉政审计主题实践、优质审计服务等活动,落实“特邀审计员”、公开承诺、审计督查回访等制度,促进了审计队伍爱岗敬业,被审计单位对审计工作的满意率和比较满意率均为100%。

  三、引导审计队伍履行社会责任。该局将组织审计队伍广泛参与社会公益事业、积极履行社会责任,作为弘扬文明审计新风,扩大文明审计影响,树立良好社会形象的重要抓手,局机关文明志愿服务队员工注册率100%。4年筹资捐款81万元,援助省级指定结对扶贫“经济薄弱村”----连云港市赣榆区城头镇曹瓦沟村建成长700米、宽4米的水泥路,500米排水沟,安装100盏路灯;援助市级指定结对扶贫“经济薄弱村”----太仓市璜泾镇新海村修建3472米长、3米宽的水泥路;给6个结对村(社区)153户生活困难老党员和群众发放慰问金。每年组织干部职工参与苏州创建全国文明城市活动,给“路长制”责任路段沿街商户发放“文明倡仪书”等文明宣传资料共850份,开展“在职党员进社区”扶贫帮困、“在职党员统一服务日”进广场宣传审计法律、交通要道口文明执勤和“路长制”上街巡查等系列志愿服务活动,3人次荣获“苏州市创建全国文明城市先进个人”。他们每年完成或超额完成上级下达的无偿献血任务,积极组织动员党员和干部职工向“苏州市党员关爱基金会”和“苏州市慈善总会”捐款,向苏州市外来民工贫困家庭学生捐赠“爱心包裹”50只,动员女干部开展“爱心妈妈”编织“爱心毛衣”40件,赠给市福利院儿童。

  四、注重审计队伍文化建设。该局利用办公走廊两侧橱窗,张挂审计部门工作职责、审计执法程序、审计执法监督、廉洁审计格言、社会主义核心价值观、员工摄影书画作品,结合开展党的群众路线、“三严三实”和“两学一做”学习教育、纪念建党日、抗战胜利日、红军长征胜利日等,及时更换宣传图片。每年举办道德讲堂,组织学先进事迹、看警示片、读道德经典和读书交流等活动,教育引导员工见贤思齐,防微杜渐,该局被表彰为首批“市级机关学习型党组织”和“学习型党组织领导班子”,推动了学习型党组织和学习型机关的建设。连续4年组织员工开展廉政审计教育实践、青年审计论坛活动;建立起网络文明传播者队伍,制订文明上网规范,引导员工积极参与“微公益”传播“微文明”; 开展“征集优秀家风家训家教”活动,4名员工的“家书”入选市级机关工委编发的《一封微家书》一书;2015年组织员工参加省厅举办的“审计文明风采”征文比赛,3人分获一、二、三等奖;积极组织员工参加市级机关网上知识竞赛、主题征文比赛、元旦长跑和市级机关运动会,自行组织开展徒步、摄影、书法、瑜伽等业余文体活动,连续举办了八届全市审计机关“审计杯”乒乓球赛;以“我们的节日”为主题,组织开展写赠新春联、祭扫先烈、龙舟竞赛、书画摄影展等活动。从而积极营造审计文化氛围,促进了审计文化建设。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部