文明网搜索

苏州高新区实验小学:做实文明教育 打造文明校园

发布时间:2016-10-31    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

苏州高新区实验小学校组织学生参加党报送春联活动

  2016年,苏州高新区实验小学校在文明校园创建工作中,充分发挥主观能动性,从育人的根本任务抓起,秉承“培育文明学生、共建文明校园”的创建理念,深入开展文明教育活动,做实做细每一个主题,让学生滋养在文明高雅的人文环境中,完成从静态文明到动态文明的延伸。

  一、做实养成教育,规范文明行为。

  学校从落实《小学生日常行为规范》、《中小学生守则》与《新区实小常规评比细则》为基点,持之以恒地开展争当“文明”、“劳动”、“服务”、“勤学”小达人,争创“雷锋中队”活动。以班级教育、自我教育为主,以红邻巾监督岗、小雷锋志愿者为阵地,规范学生行为,培养学生雅言雅行的习惯,促成学生文明成长。

  二、做实主题教育,培育文明文化。

  学校利用德育课程、班会课、少先队活动课和升旗仪式开展德育主题活动,做到系列化、常态化、长效化。学校已形成“把爱献给小伙伴”、“红领巾相约中国梦”、“红领巾心向党”、“祖国发展我成长”等系列主题活动。每个活动做到有启动仪式、有方案、有考核、有总结、有表彰、有宣传报道。用“仪式感”强化主题教育,促进学生在主题教育中成长。

  三、做实实践教育,创新文明活动。

  利用重要时间节点深化“我的中国梦”教育实践活动,组织少先队员开展“抗战胜利70周年”歌舞快闪、“战争与和平”辩论赛、“小红军模拟长征”等活动,同时积极参加“党报送春联”“大手牵小手 共建文明楼”等活动,把社会主义核心价值观与时尚新颖有趣的形式有机结合,吸引学生主动参与、人人参与,彰显教育实效。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部