文明网搜索

工业园区星海小学:划“文明”之桨 向着“适合教育”最美处

发布时间:2016-10-31    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

  2016年,是我校迎接省级文明校园检查的创建之年。为巩固区级、市级文明单位创建成果,认真总结推广文明校园建设经验,及时纠正文明创建过程中存在的问题和不足,精心打造省级文明校园, 学校主要从三个方面扎好争创工作:首先,发动宣传营造氛围,以江苏省文明校园评选为抓手构建精神文明建设长效机制。其次,围绕立德树人根本任务,坚持价值引领,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于创建活动全过程;坚持贴近师生,使每一名师生都成为创建活动的参与者、实践者和受益者。第三,精神文明共建推动文明校园与和谐社会建设,通过创建活动,发挥文明校园辐射作用,共建发展,将文明之光关照到社区、企业、爱心互助学校,同时提高师生道德修养和文明素质,使讲文明、践礼仪、守道德在学校蔚然成风。

  核心价值观教育落地生根,“中国梦”“八礼四仪”活动精彩纷呈

  学校利用校报、校园广播、网站、红领巾电视台、板报等,大力宣教“社会主义核心价值观”,落实社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑……开笔启蒙礼,十岁成长礼,毕业感恩礼,加上缤纷校园体育节、艺术节、读书节、嘉年华……以诸子百家、经典名言为内容,布置在各楼层走廊,使学生潜移默化地受到核心价值观教育熏陶。党总支组织开展习近平系列讲话的学习教育活动,“中国梦”主题学习和征文活动,一个个梦想在星海绽放。“我是星海人,华夏文明我传承”八礼四仪开学典礼,“中国梦”主题升旗仪式,“童心向党歌咏赛”“争当美德少年”“八礼四仪”等主题活动,紧扣核心价值观教育核心。

  心理健康润泽童心,打开育人新格局

  学校积极编写《成长引航》、《点亮成长》校本德育教材,更好地总结了星海德育工作传统成果,德育课程体系初显峥嵘。星海小学是江苏省心理实验学校,是苏州市教育学会心理健康教育专业委员会和园区中小学心理健康教育指导与研究中心的所在地。学校以健康心育为亮点,全面构建和谐健康的校园,专业心理教师组成了“年级心理顾问团”,百余位各年级学生组成了“年级心灵小伙伴”团队,通过多种途径和形式,渗透心理健康教育。

  劳动教育“四从”做起“不给他人添麻烦”

  劳动教育时间有保障,师资有专职,经费、场地、设备能落实。学生“四从”劳动教育从自己背书包,自己包书皮,倡导“不给被人添麻烦”。在家从力所能及的家务做起,在校做好卫生保洁值日,开展大手拉小手,高年级为低年级同学大扫除,我是擦窗小能手比赛……在外做好志愿服务:小志愿者义务植树,寻访平江路民间艺人、关爱流浪宠物。

  多方共建,爱心牵手、拓展育人空间

  学校建有师生图书馆两个,每班建有图书角,定期借阅和更换。每学期组织读书节活动,为星海学子带来了丰盛的精神大餐。书香甚至飘出校园,来到四川贫困山区,爱心图书馆落户云南山区活动,将古城苏州的一脉书香延续到了山区孩子们的手中,让他们一起分享阅读的快乐。学校爱心牵手安徽大别山活动,历经十年的变迁,不离不弃,成就了一段爱的传奇。2016年7月学校再次派出志愿教师支教大别山,为留守儿童之家的孩子带去了最丰富的课程、最温暖的关爱。学校与周边社区,企业建立共建单位,形成文明创建

  “缤纷活动”提升校园的文化活力

  校园科技嘉年华、欢乐体育节,艺术达人秀、特色鲜明,吸引力强。无车日宣传活动、“绿手帕”环保活动、禁毒宣传活动、“放一尾花白鲢环保情”活动、“衣加衣”活动特别是星海娃应对“雾霾”系列活动、星海小公民城市管理微行动等,还得到了市长的回信。学校将环保教育纳入教学,深入开展环境教育和节约教育。从文明取餐“一米线”,光盘行动、评选文明餐桌深入人心,到争当环保小卫士,评选文明礼仪标兵、更有文明风尚小小宣传队在各中队穿梭,进行评比,发现亮点,及时宣传,使文明有礼活动成为学生的自我需要的诉求。

  2016年,我校借创建文明单位这一全新平台,着力打造优质师资,强化教职员工思想道德和校园文化建设,全力提升教育质量,不断优化育人环境,推动学校和谐发展。但我们深知,文明校园创建是一个动态的过程,更是一项系统复杂的工程。今后,我们将继续严格按照省级文明单位标准,坚持不懈地推动文明单位创建深入持久的开展下去,努力办让人民满意的学校。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部