文明网搜索

江苏省木渎高级中学:凝心聚力真抓实干 努力提升省级文明校园的创建水平

发布时间:2016-10-31    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

校园爱心义卖

植树节活动

走进民工子弟学校献爱心

  长期以来,我校高度重视精神文明建设,积极践行社会主义核心价值观;教育思想先进,管理机制科学完善;领导班子廉洁自律,模范带头;教师师德师风优良,敬业爱生,教育教学质量不断提升;学生素质全面,在乐学中会学善学,积极组织参加各类德育系列互动;校园环境优美,文化氛围浓厚。具体来说,我校着力做了如下工作。

  一、校园文化建设--精心设计打造,努力提高层次

  1.依托校园优越而美丽的自然环境,精心打造和设计环境育人、文化育人的校园氛围,警句石刻、名人名言、名人手植树木等无不洋溢着环境育人的气息,不断更新的电子屏幕、宣传橱窗、黑板报等不断发挥着环境育人的功能。2.推进校园活动文化建设,办好体育运动会、艺术节、读书节等,鼓励和指导学生社团发展,开展校园义卖活动、“学雷锋”活动、辩论赛等,组织教师开展回报社会献爱心活动。3.以人本思想为指导,修改完善学校各项规章制度,逐步形成了以人为本的学校制度文化。

  二、学校管理改革--完善保障机制,坚持民主公开

  1.建立和健全适应新课程发展需要的常规管理制度,完善管理网络,细化过程管理,实施科学考评。2.建立和健全学校行政运行制度,落实好各项管理工作岗位责任制,形成务实、高效的运行机制,提高管理效能。3.加强民主管理,实行校务公开。充分发挥教代会职能,形成教职工参与管理、参与决策、实行监督的管理体系。4.加强凝聚力工程建设,紧紧围绕“了解人、关心人、凝聚人”的工作目标,深化和拓实“凝聚力工程”的内涵,完善“凝聚力工程”的机制。

  三、教师队伍建设--提高师德素养,提升专业水平

  1.加强党政班子政治理论和教育理论学习,提高政治素养、管理服务水平;校长办公会议、行政会议业已制度化,形成了民主、科学、高效的管理机制。2.深化师德师风建设,提高依法治教的法律意识,形成敬业爱生的道德风尚,树典型,促提高,培养了一个有强烈责任感和教育实力的优秀教师群体。3.不断更新教育理念,树立主动发展意识,找准个人发展目标,与时俱进,促进教师的自我发展。采用在职进修、校本培训、校外培训、换岗交流等方法,培训培养教师,建立骨干教师成长梯队。

  四、德育工作创新--丰富德育载体,强化德育效能

  1.完善德育组织网络,强化德育队伍建设,建立德育导师制度,形成了教书育人、管理育人、服务育人、环境育人的育人机制。2.以体验式教育为主要途径,开展校内系列活动,如依托重大节日包括传统节日开展主题活动、开展义卖活动、志愿服务活动等等,弘扬爱国主义思想和传统文化,开展文明礼仪教育;建立校外德育基地和社会实践基地,在德育活动中突出学生的参与性、实践性,强化德育效能。3.充分发挥家校通等现代通讯方式作用,加强与家长、社区沟通,建立家长学校,定期分年级召开家长会,学校、家庭、社区形成强大的德育合力。4.加强心理健康教育,开设心理课程,开展心理辅导;积极引导学生开展自主管理,提高自我管理、自我教育能力;鼓励创建个性化的班级和宿舍文化。

  五、教学质量提升--聚焦课堂改革,追求实用有效

  1.建立“校本教研制度”,瞄准课改方向,针对实际问题,务实开展教学研讨活动,以研促教,以研导行,促进教学质量提升,不断提高学生、家长和社会的满意度,并努力向周边学校起到正面辐射作用。2.探索“高效课堂,有效作业”新途径,转变传统的教与学的方式,强化集体备课,在设计、实践、反思、重建中提高教学水平,优化作业布置,提高作业效益;通过实施推门听课制度等措施,促进教师提高课堂教学的有效性。3.改进对学生的评价方式,关注学生学习方法的改善与学习习惯的养成,注重学生学习初始状态与最后结果变化的差异,注重学生在课堂上主动参与、师生互动、生生互动以及动态生存的状态与成效。

  六、工团作用发挥--在监督中促进,在促进中监督

  1.充分发挥工会、团委在教育教学中的主力军和生力军作用,增强教职工的自主意识,制定个人发展计划,不断创新,超越自我;开展新老教师“师徒结对”等活动,互帮互助,共同提高;同时关爱学生、乐于奉献。2.建立“先进教研组”创建、评比、奖励制度;成立多个教师社团,开展丰富多彩的文体活动,在活动中渗透孝敬、友善、节俭和诚信教育,修养身心,为人师表,形成文明、和谐的人际环境。3.积极参加文明城市创建活动,展现正能量,并向社会辐射,为社区精神文明建设出力;党员、团委、学生会及青年志愿者定期走向社会,为社区服务。2013年我校党总支被评为吴中区“十佳服务型党组织”,校团委被评为“吴中区优秀志愿者团队”。

  创建省级文明单位,是我校工作的重中之重。我校全体师生员工严格按照省级文明单位的创建标准,积极认真做好各项创建工作,取得了一定的成绩。近几年来,我校荣膺了多项省市级荣誉:江苏省中小学校创先争优先进集体、江苏省五四红旗团委、江苏省中学军训先进集体、江苏省健康促进学校铜奖、江苏省金钥匙科技竞赛“先进学校”、苏州市文明单位、苏州市创先争优先进基层党组织、苏州市德育先进学校、苏州市节水型学校、苏州市青少年体育工作先进集体、苏州市学校体卫艺工作先进集体、苏州市十三届运动会群众体育先进集体、苏州市特色体育项目学校(中国象棋类)等等。

  成绩只能说明过去,未来的创建之路还很漫长,我们要进一步激励广大教职员工创建省级文明单位的热情,巩固我校业已取得的创建成果,提高我校创建省级文明单位的工作水平,进而全面提升我校精神文明和物质文明创建层次。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部