文明网搜索

吴江区铜罗中学:崇本乐学 厚德致远

发布时间:2016-10-31    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

参观红色摇篮激扬中国梦

李金林老师假日学校上课

  位于吴江桃源镇的铜罗中学,虽处于吴江偏远地区,但却坚持科学管理,大力推进素质教育,形成了鲜明而亮丽的“崇本”特色教育。而其中,最有影响力的莫过于“崇本假日学校”。

  崇本假日学校是铜罗中学与铜罗社区在2012年联合开办的,以“关注弱势群体,促进学生健康成长”为宗旨,面向学困生、贫困生以及外来务工农民子女开办。每年的假期,铜罗社区的“五老”志愿者和社区的志愿者们,为孩子们补习文化、开展心理疏导,组织他们参加许多有益的活动。

  通过多年的开展,如今崇本假日学校已经制度化、常态化。假日学校的组织、师资、备课、细节四到位。社区主任、学校分管德育校长、学校中层行政组成了假日学校领导班子,经验丰富的退休老教师和在职的志愿者教师联合起来,为假日学校组建了一支充满爱心的、业务过硬的师资队伍,老师们备课到位,关注细节,提高了教育的针对性。每周六上午,除特殊情况,假日学校正常活动。一清早,学校关工委正副主任都会在7:50点前到,迎接学生。8点,点名,有未到学生就联系家长,弄清原因。然后,活动开始。10点35分,送别学生,直至送走最后一名学生,再做好活动记载。

  假日学校做到了社区、学校、家庭三结合,家长对假日学校的开办非常支持,每次活动,家长们都准时把孩子送到老师手里,活动结束,家长们都及时接回孩子。在假日学校的家长座谈会上,社区、学校、家长们“三方会谈”,共商教育对策。

  假日学校的活动力求贴近学生,求实效。以学习、娱乐、主题教育讲座及心理健康教育为主要内容,活动形式多样,有猜灯谜活动,有集中的作业辅导、语文各类阅读指导、语文写作指导、有英语音标的朗读辅导、阅读指导、数学学习等,也有五子棋比赛、兵乓球练习等等。假日学校还注重学生的社会实践活动,组织了“林海酒镇 生态桃源 乡村文化之旅”活动、“走进荒天池和吴宫酒坊”活动、“游最美乡村,学习家乡习俗,聆听企业家讲座”和“参观‘红色摇篮’激扬中国梦想”等活动。

  “通过参加崇本假日学校,我感觉我家孩子的自卑心理没有了,他的自信心增强了,孩子更快乐了!”一位外来务工子女的家长这样说道。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部