文明网搜索

昆山市实验小学:相约“好书”“智慧书香”

发布时间:2016-10-31    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

第十五届读书节开幕仪式

教师读书 授书仪式

学生在阅览室借阅图书

  为提高广大师生、家长的文明素质,形成文明守纪、勤奋向上的和谐氛围。昆山市实验小学以“读书活动”为抓手,提出了“相约好

书 ,智慧书香”的读书口号,通过各类读书活动来全面提升全校师生、家长的文明程度。

  学校读书活动注重三个方面。一是加强校园文化建设。我们发掘、利用校园的环境,精心打造体现“相约好书 ,智慧书香”理念的校园环境文化。除了利用好已有的校图书馆、班级图书角外,还打造了校阅读广场、书香长廊、书香聪明弄等。从小处着手,使学生能移步换景,让学生沉浸在书香氛围中。学校尤其重视班级图书角的管理和使用,制定了图书角管理方案,组织班级图书漂流活动等。目的是为了鼓励孩子们多借书、多读书、会读书,同时也锻炼了孩子们的能力,培养孩子们的社会责任心。二是开展全员共读活动。教师读书:通过各种形式的读书活动,整体提升教师的素养。近几年,学校经常开展青年教师沙龙,每次沙龙活动前半小时举行一次读书推介活动;每学期举办 “全校共读一本书”读书交流活动;开展教师经典诵读比赛;举办教师优秀读书笔记评选活动等。通过教师读书活动,促进教师提高业务素养,提升精神境界。学生读书:组织开展好以“阅读点亮智慧”为主题的历届读书节,学生通过读书征文、手抄报、读书心得等一系列活动,将读书活动引向深入;开展师生共读一本书活动,定期开展师生交流读书体会;开展亲子阅读活动,每班定期交流;开展阅读研讨活动,每学期进行课外阅读专题教研活动;开展阅读竞赛活动,组织优秀读书笔记评比、“故事大王”评选、读书知识比赛、学生经典诵读等。三是加强读书评优制度建设。学校制定系列考评方案,涉及面广、安排细致,考评严格,每年评选“阅读之星”、“书香班级”、“书香家庭”。通过评优评先,激励大家共读共成长。把读书活动从学校引向家庭、引向社会,开展“亲子阅读”活动,创建书香家庭,更多的同学与家长在陶冶情操、滋润心灵的读书活动中,学会关注自然,关心社会,关爱他人,丰富自己的文化内涵,从而提高家庭教育的质量。

  相约“好书”“智慧书香”。我校继续将读书活动由学校引向家庭、引向社会。充分发挥社会、家庭的作用,使其成为学校读书活动的支持者、宣传者、参与者和建设者,有效推进校园文明建设进程,促进学生和谐、快乐的成长。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部