文明网搜索

太仓市朱棣文小学:“银杏娃”道德银行 积蓄文明“小”力量

发布时间:2016-10-31    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

道德小模范宣誓

  陶行知曾说过,道德是做人的根本。“道德超市”顾名思义,是一个存储道德品行的超市。自从开展“银杏娃道德储蓄银行”活动以来,太仓市朱棣文小学的校园里掀起了一股兑换道德币的热潮。“道德超市“里的每一件商品,都需要同学们用积攒的道德币来兑换。超市的货柜上,整整齐齐地摆放着各类物品:水笔、本子、套尺、修正带、文具盒等学习用品样样齐全,还有各种各样的小礼品。这些价值十个、三十个、五十个甚至到五百个道德币不等的商品,有一部分是同学们捐来的学习用品和玩具,更多的是学校精心准备用来鼓励我们提升道德品行的小奖品。

  开学初,学校利用班主任会议认真组织教师学习“道德银行”实施方案,并按照班主任的要求完善了班级及学生信息;学校专门利用升旗仪式举行了“道德小银行”启动仪式,教师、学生代表分别做了表态发言,让每位师生切实了解此项活动实施的步骤及方法;同时对教师进行了操作培训,让每位教师能熟悉“道德银行”奖惩制度,做好“道德银行”实施前的各项准备工作。2013年9月,学校全面启动“道德银行”实践活动,开始实施道德币的个人申请登记工作,并于每周五班会课进行第一次评价存取实践活动,各位教师能够再次对“道德银行”开展的重要意义进行宣传,并对上周学生申请情况进行了公布、评价,各班的班干部和监督小组明确责任,做到日日清、不漏记,及时进行评价,评价做到公平、公正。

  为确保活动落到实处,每周周前会学校对每个活动开展情况进行通报,并及时安排本周“道德银行”活动的实施。学校积极听取班主任意见与建议,针对学生积极不高的情况,要求班主任将“道德银行”的评价、存取活动与本班的“朱棣文之星评比”有机结合起来,让学生真真切切获得一种荣誉感。同时在活动中扎实开展进行评价、存取,不让活动停留在表面,只是一种形式,而真正让活动的实效落到实处,让每位老师、学生都受益。

  红领巾监督岗作为道德超市的工作人员,为大家服务。每周的三天中,会分别迎来低、中、高年级的小顾客们。他们手持积攒着道德币的道德储蓄卡,井然有序地在超市门口排起了“长龙”。在学校大队部的工作人员的帮助下,同学们纷纷如愿用道德币兑换到心爱的小奖品,心满意足地离开。大家表示要多做好事,文明待人,积攒更多的道德币。

  “道德银行”活动的实施,进一步规范了学生的日常行为,培养其良好的思想道德品质。自开展“道德银行”活动以来,学校可喜的看到:学校的卫生干净了,乱扔垃圾的同学少了,各班级的卫生也明显好转,学生都能主动捡拾平时看到的垃圾,并且善意的提醒的别人注意保护校园环境;校园内见到老师问好的同学多了,为班级、为父母、为他人做好事的同学多了,学生的孝心、孝行处处得以体现;在互帮互助小组中,他们能够及时提醒行为不规范的学生,使他们不做有损班级荣誉的事情。应该说,“道德银行”的开展,为学生的成长提供了另一种平台,让他们从小就有责任意识,懂得要从小事做起,为别人服务,为班级服务,在整个活动中,学生的自主意识、诚信意识得到培养,使学生学会与他人合作,争做美德少年的风气越来越浓。

  学校道德超市的开办,让同学们更加积极地提升个人素养、规范自己的行为,铭记“日行一善扬美德,月习一德存品行”这一良训,做一个文明、守纪的好少年,更有效的促进了文明校园的建设工作,为文明校园建设打下了坚实的基础。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部