文明网搜索

常熟市外国语初级中学:小小“护学岗”里的大文章

发布时间:2016-10-31    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

护学岗志愿者

护学岗志愿者

  2016年9月27日下午四点三刻,常熟市外国语初级中学的青年党员教师王筱菁和张瑜两人各身披一件绿色的义警马甲,头戴一顶志愿者小红帽,手拿一面小红旗和一枚口哨,来到学校附近的虞山北路外国语学校公交站台,开始了他们当天教学活动之外一个小时的“护学岗”值勤服务。这条虞山北路是常熟市区南北向的一条主干道,平时车流量人流量都很大,而且道路一侧就是连着的三所学校,每到上学和放学高峰时段,这里的交通非常拥挤,堵车那是常有的事儿,交通事故也易发,安全隐患突出。王老师和张老师的任务就是在马路两侧的公交站台上值勤,指导前来接送学生的家长车辆有序停放,对拥挤到机动车道等候公交车的学生进行提醒、劝解,让他们注意安全,有序候车、乘车。

  王筱菁老师刚走到道路东侧的公交站台上,一辆8路公交车就缓缓驶来。站台上已有不少候车的学生,看到自己乘的车来了,一下子涌到了靠近公交车上下客的门边,都希望能早点乘上车。王老师一边挥舞着小红旗示意大家排队,一边高声喊:“慢点,别急、别抢,车还没停稳,大家注意安全!”在王老师的指挥下,学生们火速排好了队,一个挨一个有序地上车。送完了这波学生,将近下午5点了,公交站台上的学生越来越多,还有源源不断的学生从校园里涌出来。一会儿,一辆120路公交车驶来,正在过马路的初二(6)班学生郭飞看到后飞奔起来,想要追赶上公交车。王老师赶紧吹响手中的口哨,提醒郭飞危险,不要再奔跑。好在王老师提醒及时,郭飞与对面疾驰而来的车辆擦肩而过。“好险、好险啊!”郭飞一边拍着胸脯长长地呼了一口气,一边心有余悸地说。“乘不上就等下一班车吧,快的,一会就会来,安全第一!”王老师拍了拍刚走到站台上等车的郭飞的肩膀,安慰他说。

  与此同时,从虞山北路上驶来的家长接送车辆越来越多,大家都在寻找靠近学校的停车位,希望自己的孩子出校门后能马上上车。道路西侧的公交站台附近很快被家长的车辆停得满满当当,有几辆汽车甚至停到了站台的港湾式停车点处,给公交车停靠带来麻烦,给学生上车带来危险。张瑜老师挨个上前敲了敲这些汽车的玻璃窗,“你好,前面不远就有停车位,请你往前开一点,不要影响公交车进站和孩子们上车。”很多家长对此表示理解,并表示愿意配合。“好的,不好意思,我们下次会注意。”但也有个别家长并不愿意挪车,“孩子在走出来了,就停一分钟呀。”遇到这种情况,张老师耐心地做解释工作,“你停在这边的话,公交车没办法进站,只能停外面,容易造成道路拥堵,为了让孩子能早点回家,请你配合一下吧。”几次三番耐心劝说后,家长基本都能听从张老师的话,自觉将汽车驶离并停到前面不影响道路通行的位置上。

  傍晚五点三刻左右,天已经灰暗,校园逐渐恢复了平静,虞山北路上的车辆和人流也逐渐少了。华灯初上,王筱菁老师和张瑜老师一个小时的“护学岗”值勤服务接近尾声。他们俩将身上的值勤装备脱下后,放到专设在学校门卫的 “护学岗”储物柜里,并做好相关记录,等待明天参与值勤活动的老师领取。

  据了解,像这样的“护学岗”志愿者服务活动常熟市外国语初级中学已开展近三年时间。为了给学生创造“安全、畅通、有序”的道路交通环境,2014年起,学校号召组织全体党员教师、入党积极分子和民主党派人士在放学时段来到虞山北路公交站台义务值勤,每天两人,周一到周五风雨无阻、从不间断。虽然参与服务的老师需要额外抽出自己的休息时间,但是看到学生、家长们从一开始的新奇眼光到后来的习以为常积极配合,看到学校周围拥堵的交通变得顺畅,看到学生们的安全意识有所提高,大家都觉得辛苦一点也是值得的。

  “护学岗”志愿者服务活动是常熟市外国语初级中学积极开展文明校园建设的一个缩影。近年来,该校全力打造文明校园,加强对学生的思想道德教育,以多种载体和形式,开展爱国、诚信等主题教育活动,全面提高学生素质;做好活动阵地建设,打造书香校园,发挥校园各类宣传阵地的作用,积极拓展育人渠道和空间;加强教师队伍建设,扎实开展师德教育,严格师德管理,努力提升教师思想道德素质;营造浓厚的校园文化氛围,注重德育、智育、体育、美育培养,精心设计和组织开展形式多样的校园文化活动,树立良好的学风、校风和教风;改善校园环境,常态化开展师生安全教育,不断强化校园综合治理工作。学校先后被评为“江苏省教育工作先进学校、江苏省平安学校、江苏省健康促进金奖学校、江苏省文明校园、苏州市德育工作先进学校”。在常熟市初中办学水平发展性评估中每年均被评为A等,近几年的评估总分连续多次名列全市第一。

  文明校园的建设是一项长期的系统工程。在今后的发展中,常熟市外国语初级中学全体教职员工将以高度的事业心、强烈的责任心、无私的爱心,积极投身于教育事业,继续坚持“现代化、人本化、均衡化”的发展方向,努力把学生培养成为“习惯优秀、性格阳光、外语见长、发展全面”的阳光少年,打造人民满意的文明校园、和谐校园。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部