文明网搜索

高新区东渚镇龙惠花苑社区:高标准常态化打造新兴城市社区

发布时间:2016-10-31    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

“牵爱心之手 享美丽人生”助残日公益出行活动

龙惠社区开展“幸福龙惠 邻里如亲”百家宴活动

龙惠社区开展首届文化节

  在省文明社区创建活动中,苏州高新区东渚镇龙惠花苑社区全面贯彻上级有关精神文明建设创建工作的文件精神,进一步强化推进措施,不断提高社区综合治理及服务居民水平,提升社区精神文明建设程度。在创建过程中,各项指标以高标准、常态化达标,不少特色创建工作得到上级及居民的认可。

  社区道德文明风尚全覆盖式的建立、宣传和发掘。龙惠社区建立齐备的公益广告阵地,在阵地建设中,除常规化电子屏幕及宣传栏外,在绿化带、健身路径及架空层等每一个居民能到达见到的地方设立,保证了道德文明宣传真实到位。设立善行义举榜,每年在道德讲堂开展相关道德模范宣传。值得一提的是2015年社区老年居民许文荣对瘫痪妻子不离不弃的事迹被发掘,并被评为苏州市中国好人。

  保障居民生活环境,广泛开展文化活动,促进动迁农民向市民转变。一是龙惠社区作为动迁小区,社区绿化环境优美,车辆停放管理有序,楼道内无杂物乱堆乱放、无小广告张贴,保证了社区居民良好的生活环境。二是文化促文明,开展社区文化节,打造社区文化品牌。除每年开展我们的节日传统活动外,2015年龙惠社区开展首届文化节,着力打造社区文化品牌,以文化促文明,以中秋晚会作为整个文化节的开幕。首届文化节共包含中秋晚会暨开幕式、百家宴、家庭才艺秀等各类文化公益活动12次,历时3个月,经社区工作人员及志愿者的共同努力下,首届文化节开展顺利、落幕圆满。初步打造出属于龙惠社区自己的文化品牌。

  通过保证在生活环境及文化生活方面的工作大力开展,让龙惠居民得到较高的精神文化生活水平,从这两方面淡化动迁农民的老意识、老观念,从农民向市民转变。

  完善社区服务管理,创新木园堂管理模式。坚持管理促文明,始终严格执行社区木园堂管理模式,按照农村风俗习惯,社区针对居民自办宴席专门研究,制定相关协议,对人员情况、食品卫生情况、噪音污染情况、厨余垃圾情况等等进行有效管控。居民自办家宴需提前至物业及社区备案申请,社区制定地点,居民缴纳1000元押金作为后期水电费、清洁费用的结算。由于木园堂管理从小区建成初期便已实施,现小区自办宴席管理有序,居民自觉遵守相关规定,形成了良好的习惯氛围。

  社区文明历史的深入挖掘宣传。广泛开展节俭养德、文明旅游等宣传活动以及相关志愿活动。以广泛宣传、家风展示、最美家庭评比等方式来发掘培育社区好家风好家训。值得一提的是龙惠社区正致力深挖惠氏家族的家风家训,惠氏家族是东渚镇的一个好家风好家训典型,历时久远、传承至今,是龙惠花苑名字中“惠”字的由来,发崛其家风家训。目前已与惠氏家族后代取得联系并得到其东渚支线的家谱,并对我们的宣传理念给予了极高的认可。下一步将在龙惠二期建立陈列馆,为他们的家风家训做更好的传承。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部