文明网搜索

东沙湖社工委玲珑湾社区:加强党建引领 推动多元共治 带动文化繁荣

发布时间:2016-10-31    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

  玲珑湾社区位于金鸡湖北岸,占地面积38.4公顷,建筑面积102万平方米,规划5270户,实际入住3315户,现有居民11216名,其中来自22个国家的外籍居民有1800余名,来自11个少数民族的居民有181名,是一个国际化、多元化的新型社区。

  近年来,玲珑湾社区在园区文明办、东沙湖社工委的指导下,以创建“全国文明城市”为契机,紧紧围绕创建文明社区这一工作目标,努力提升社区各项工作的服务水平,深入开展公民文明素质教育和群众性精神文明创建活动,先后获得江苏省优秀志愿服务社区、苏州市文明社区、苏州市优秀志愿者服务站、苏州市社区志愿服务工作示范点等荣誉称号,并完成苏州市社会科学普及示范基地以及苏州市廉洁文化示范社区复查工作,在创建文明社区、构建和谐社区进程中取得了显着成效。

  发挥党员带头作用 强化服务型党组织建设

  社区党总支切实发挥在社区建设和社区服务中的领导作用,组织200余名社区党员开展争当服务先锋、自治先锋等“六个先锋”专项活动。动员社区退休党员充当邻里纠纷调解员、方针政策宣传员;针对社区在职党员,主要利用周末、节假日等业余时间鼓励他们参与社区各类公益活动,充分发挥党员先锋模范作用。同时,社区党总支通过别出心裁的活动形式,提高党员群众的凝聚力,与公益组织合作,举办了多次大型公益活动。通过活动,为党员群众加强联系、增进感情,搭建了良好的共建平台,建立了“党员共育、资源共享、活动共办、服务共担”机制,为促进社区的文明创建、社会和谐起到积极作用。

  社区主体共同参与 健全多元化社区治理

  玲珑湾社区以社会化治理理念为指导,全面建立居委会、业委会、物业服务企业、社区社会组织及居民个人等多元化社区主体共同参与的社会治理架构。一是大力发展社区社会组织。玲珑湾社区有社区社会组织41个,社会组织成员856人。社会组织类型多样,涉及多个服务方面。其中,电梯啄木鸟巡查队、Parking不烦恼小组等社会组织自行管理小区内的电梯安全和停车问题,提高了社会组织的治理能力。二是引导业委会建设。把业委会纳入社区治理主体结构框架,不断加强对业委会的公众监督、业务指导和能力培训,业委会责任担当意识显着增强。实行社区重大事项议案须经业委会全体成员三分之二以上同意方可通过的协商管理制度,确保业委会议事质量。三是规范建设居民小组长队伍。社区选聘居民小组长40名,引导居民小组长在社区事务中成为政府与居民的桥梁,传达政策、宣传正能量等作用。四是积极发展社区治理志愿者队伍。组建社区志愿者队伍6支,发展志愿者1048人,推出“6+1”志愿服务体系,实现了一项纵向到底、横向到边的全方位多角度的志愿服务体系。

  创新民主管理形式 实现社区文化“百花齐放”

  玲珑湾社区不断壮大服务力量,切实丰富居民的文化生活。针对不同人群的需求,成立了各类社团41支。为了发挥各个社团的活跃效能,持续开展形式多样的活动,玲珑湾社区居委会切实转变工作理念,积极探索加强民主管理的新机制、新做法,梳理整合各类社团,分门建立教育、服务、文体等社团理事会,通过社区党总支召开会议,讨论理事会实施办法和选举方案,在广泛动员、反复酝酿的基础上民主推选党员、居民骨干、社区精英担当理事长和理事,由其全面负责社团日常管理运作。在理事会的直接参与下,玲珑湾社区居民自行筹资7万余元举办了迎国庆65周年大型文艺晚会;社区每年固定开展“体育节”活动,组织开展篮球、羽毛球、乒乓球等体育赛事;与“衣加衣”公益组织合作,每年开展两次大型公益活动。目前,四大理事会已进入自我管理、自我服务的良性自治轨道,为社区文化繁荣和持续发展起到了积极作用。

  今后,玲珑湾社区加倍努力,以“服务群众、凝聚民心、创新治理、促进和谐”为宗旨,力争把玲珑湾社区建设成为“服务居民,管理有序,治安良好,环境优美”的文明、和谐社区。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部