文明网搜索

姑苏区沧浪街道桂花社区:创建文明社区 共享美好家园

发布时间:2016-10-31    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

百草堂团队传授中草药知识

居民对小区存在的共性问题进行分类打分

社会组织开展SOS家庭急救演练

  桂花社区服务中心位于桂花新村133幢,辖区面积0.35平方公里,户籍人口1923户,常住居民5658人。近年来,桂花社区围绕“3+X”功能模式积极推进文明社区创建工作,努力为社区居民提供公益性、个性需求化的优质服务。社区先后被评为:全国最美志愿服务社区、江苏省文明社区、江苏省和谐示范社区、江苏省绿色社区。

  沧浪街道桂花社区位于苏州古城东南角,居民1923户,5658人。为创建文明城市添光增彩。

  一、精心为民,打造辖区“幸福人生链”

  围绕改善民生的主题,桂花社区积极探索志愿服务工作社会化新路径,创新打造以“五个一”(“一站”,志愿服务站;“一网”,“好管家”信息化网络;“一卡”,志愿者服务《积分卡》;“一批岗点”,“金乡邻”志愿服务岗;“一套机制”,标准化运行管理机制。)为主要内容的志愿服务网,有效解决了志愿服务面临的服务需求和服务资源对接不畅、志愿活动盲目化等问题。

  高标准建设社区志愿服务站,服务面向群众2万余人。主要服务内容有青少年服务、为老服务、文体服务、特色服务四大类,每类服务下设3-4个服务团队,以专业社会组织运作团队,负责人由居民志愿者和专业社工担任,挖掘辖区内有特长的人员广泛参与,通过服务需求采集、分析,形成有针对性的设计方案,对志愿者进行系统培训管理,在服务过程中及时做好评估和反馈,使所有的志愿服务工作流程保持常态化和专业化。目前,桂花社区引进和培育了“百草堂”中草药基地、“蝴蝶妈妈社工服务社”、“苏韵爱心”核雕手工艺传承、“SOS”家庭急救等17家较为成熟的社会组织,形成了惠民服务的合力。

  以社会组织“蝴蝶妈妈”与“百草堂”为例,前者是以70、80后志愿者为主,每月至少组织两次志愿者活动,开展亲子互动类、科普学习类、关爱弱势群体类三大项青少年志愿服务,其影响力目前已辐射整个苏州城区;而“百草堂”则定期组织老年人进行中草药养生讲座,每月5号是养生讲座的固定时间,听讲居民每场均有50以上。据统计,2013年以来,社区累计开展服务居民、走访慰问高龄老党员、孤老、残疾人等各类志愿服务活动500余次。并在2015年成为苏州市唯一入选全国志愿服务“四个100”先进典型最美志愿服务的社区,并成功获评。“金色桂花”的影响美名扬。

  二、居民自治,引领社区文明新风尚

  俗话说:远亲不如近邻。可邻里关系淡薄却变成了现代社会的一个普遍问题,在不少老新村中,或多或少面临着老年人口众多,邻里之间较少沟通,群租户、流动人口多,楼道管理缺乏,环境整洁度有待提高等现象,桂花新村也不例外。例如在遇到家中管道出现问题的时候,许多居民的第一反应并不是怎样尽快解决,而是怎样逃避责任;而乱丢垃圾、宠物粪便不及时清理、破坏绿化等环境问题也直接影响到了大家的居住环境质量。桂花社区党委书记张慧表示,一个传统的中国式社区就应该邻里之间互相帮助,齐心协力维护文明和谐的家园。

  因此,桂花社区结合实际,从2013年起就开展了一系列居民自治项目化推进工作,让每个居民都能在社区建设过程中协商共治、民主对话,在理性讨论和集思广益中做出具有公共约束力的决策。《美化家园,从我做起》专项公约就在这个背景下产生了,社区与居民一起利用“民主协商工作方法”中的“卡、归、打”技术,针对小区环境存在的一些共性问题,引导各方代表从“担忧”、“改变”、“贡献”等进行了探讨,以“绿色社区”为着力点,集中商讨拟定小区环境公约的事宜。经过几番商讨制定及修改,《美化家园,从我做起》文明公约正式出台。期间,“金色桂花”志愿者们在辖区各个楼道内张贴公约进行宣传,使广大群众能够直接看到,知晓公约的具体内容,同时还在文艺活动中穿插邻里公约内容的小品、歌舞、快板三句半等形式,这些方式广受居民好评。

  三、品牌深拓,满足辖区居民文化需求

  社区文化向多彩化、精品化发展。桂花社区以构建“尚德姑苏”公民道德建设品牌为抓手,开展“道德讲堂”、“社区好家风”评选、“我们的节日”、“书香社区”等基层精神文明建设主题活动60多次,极大丰富了辖区居民的精神文化生活。同时,广泛开展辖区未成年人思想道德建设,以蝴蝶妈妈读书会为例,3年来累计开展各类活动400余次,荣获了2014“书香姑苏”阅读节优秀活动奖和2014年度苏州市优秀青年志愿服务组织称号。

  社区建设向共同化、环保化发展。作为江苏省首批绿色社区,社区不断加大环境卫生工作力度,小区以“社区、业委会、物业”三位一体管理模式,定期召开会议,大力开展爱国卫生运动,并建立了社区雨水收集环保工程以及太阳能发电环保工程,社区绿化占地面积达到30%。社区设立了警务室,实现了网格化管理,深入开展平安社区、无毒社区建设,开展“六五”普法教育,强化基础工作,保障人民安居乐业、维护社会稳定、服务经济社会发展。

  在今后的工作中,“金色桂花”将继续紧紧围绕为民、便民、惠民的宗旨,积极探索,重点在利用网络平台、项目运作等方面,加强信息化管理,整合资源优势,力争先行先试,再创佳绩。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部